Депутат Госдумы объяснила свои слова о нехватке денег при зарплате 380 тысяч рублей

Депутат Госдумы объяснила свои слова о нехватке денег при зарплате 380 тысяч рублей

Депутат от КПРФ Вера Ганзя рассказала радиостанции «Говорит Москва», что от ее зарплаты в 380 тысяч рублей в месяц остаются «одни долги по кредитной карте».

По словам депутата, часть зарплаты она отдает в партийную кассу, а часть уходит на материальную помощь обратившимся к ней людям — так называемые представительские расходы.

«Вот региональная неделя. Я пошла в детский дом. Просто так пошла или как? Не просто так. У меня просят пылесосы, у меня просят то, другое, третье. Я все покупаю. Плюс партия. Вот и все», — сказала Ганзя, входящая в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Она также отметила, что депутатам, у которых есть дополнительные доходы, живется легче: «Они вообще на это внимания не обращают. А у тех, у кого их нет, ну, приходится вот так».

«Я не жаловалась»

На сайте «Говорит Москва» заметка о Ганзе вышла под заголовком «Депутат Госдумы пожаловалась на маленькую зарплату». Сама Ганзя заявила Би-би-си, что журналисты передернули ее слова и неверно их истолковали.

«Я не жаловалась. Речь шла о том, что депутатам приходит очень много просьб о материальной помощи от населения. У нас нет депутатских фондов, поэтому мы помогаем из зарплаты. Но просьб так много, что даже этой зарплаты не хватает. Вот что я имела в виду», — пояснила депутат.

Ганзя также сообщила, что депутаты от КПРФ отдают в качестве партийных взносов треть своей зарплаты.

Помощников депутатам оплачивает Госдума, но этого тоже мало, говорит Ганзя: «У меня один помощник в Томской области, один в Новосибирской и одна помощница в Москве. Конечно, этого тоже мало. Я бы хотела, чтобы мне помогали юристы, экономисты, но бесплатно же никто работать не станет. Но у меня не хватает средств, чтобы содержать такой большой штат».

Ежемесячно государство выделяет депутатам 231 тысячу рублей на оплату труда помощников, писал РБК. По закону парламентарии могут иметь до семи помощников, работающих по срочному договору, и еще двоих, оформленных как госслужащие.

«Нуждающихся гораздо больше»

«У меня нет других доходов, кроме зарплаты. У некоторых депутатов есть деньги, которые они заработали до депутатства, но это не про меня», — сказала Ганзя Би-би-си.

При этом она подчеркнула, что выступает против повышения зарплаты депутатам.

«Чтобы поставить точку в этом вопросе, скажу. Если бы у меня была зарплата 100 миллионов, мне бы ее тоже не хватало. Потому что нуждающихся гораздо больше, чем денег», — написала Ганзя на своей странице в «Фейсбуке».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вечером в пятницу заявил, что не поддерживает оплату представительских расходов депутатам, поскольку для этих целей есть государственные программы и национальные проекты. Депутаты, подчеркнул Володин, должны добиваться того, чтобы в них были включены вопросы, в решении которых заинтересованы избиратели.

«Желание помочь своим избирателям поддерживаю, но против того, чтобы создавались непонятные фонды и выделялись представительские средства», — заявил он.

Сколько зарабатывают депутаты

В 2017 году депутат Ганзя задекларировала доход в размере 6,3 млн рублей. В собственности у нее две квартиры площадью 45,6 и 29,3 квадратных метров.

Самым богатым депутатом Госдумы по итогам 2017 года стал единоросс Григорий Аникеев, отчитавшейся о заработке в 4,3 млрд рублей. На втором месте также оказался представитель «Единой России» — Николай Борцов, чей доход составил 1,1 млрд рублей.

Согласно смете Госдумы, в 2018 году средняя заработная плата депутата после уплаты подоходного налога составила 347,4 тыс. руб. (до налога — 399,3 тыс. руб.). Всего на зарплату депутатам и их помощникам в 2018 году было выделено 3,4 млрд рублей.

Также в 2018 году каждому депутатому Государственной думы было выделено по 1 млн рублей на транспортные расходы во время поездок в регионы.

Источник