Торговые центры, превращающиеся в настоящую ловушку с летальным исходом. Как чувствовать себя в безопасности, если даже вытяжка и противопожарная система – сплошной маскарад? Часть1

Торговые центры, превращающиеся в настоящую ловушку с летальным исходом. Как чувствовать себя в безопасности, если даже вытяжка и противопожарная система – сплошной маскарад? Часть1

Все чаще в новостных заголовках, стали появляться слова: «сгорела гостиница», «обрушился дом», «пожар в торговом центре». Один из таких случаев – печально известный ТЦ в Кемерово. Мы решили провести собственное расследование и выпустить целую серию репортажей. Попытались разобраться из-за чего могла случится данная катастрофа, почему вообще происходит нечто подобное и можно ли, как-нибудь избежать этого?
В последнее время все актуальнее становится вопрос: «Куда же можно пойти и при этом чувствовать себя в безопасности?». Печальная трагедия постигла жителей Кемерово. 25 марта 2018 года загорелся ТЦ «Зимняя вишня». Пламя за считанные секунды распространилось по торговому центру, а у людей практически не было шансов на спасение. Официальное число погибших – 64 человека, среди них почти 40 детей, которые оказались в ловушке. Самое интересное, что до сих пор не выяснили причину возгорания: кто-то говорит, что это поджог, другие кричат о неисправности пожарной безопасности. Давайте все же попробуем разобраться и понять, из-за чего могла произойти такая трагедия и можно ли было ее предотвратить?
Наверное, стоит начать с того, что для постройки или реконструкции, нового ТЦ, как в случае Кемерово, для начала нужно получить разрешение от экспертов. После чего, провести ряд проверок и только потом вводить его в эксплуатацию. Но, к сожалению, владельцы подобного бизнеса привыкли обходить правила стороной.
Как открыть непригодный для эксплуатации и потенциально опасный для жизни ТЦ? Есть определенный алгоритм, выведенный нашими горе-бизнесменами.
«Для начала, не стоит заморачиваться по поводу дорогих стройматериалов, достаточно «зашить» в стены легковоспламеняющийся материал. Следом, экономим на системах пожаротушения. Помните, как в фильмах, с потолка льется вода и за считанные минуты тушит пожар? Так вот, в наших ТЦ тоже есть подобная, но она ничем не отличается от декораций в дешевом театре. Вытяжка, которая должна удалять дым из помещения, чтобы люди не отравились угарным газом – тоже фикция. Все это, по факту должно спасать жизни граждан, но оно полностью без инженерного оборудования», — рассказал нам один из специалистов в области инспектирования объектов на их безопасность, а также бывший работник службы Госстройнадзор.
Но как же, ведь проводятся проверки, специальные ведомства постоянно посещают подобные объекты, выдают предписания. Все очень просто: в этой стране все можно купить, как оказалось, даже человеческие жизни. Надзорные ведомства регулярно получают информацию о неисправности объектов, а если нет, то сами наведываются с проверками. Выявят нарушения, получат деньги и максимум, что сделают – выдадут предписание и будут ждать. На самом же деле, выдав предписание, объект должны закрыть до полного устранения нарушений. Получается, что подобные инстанции, заранее знают, что в случае чего, тот или иной ТЦ сгорит? Да знают, и без всяких угрызений совести, заведомо хоронят, сотни людей заживо.
Что и произошло в «Зимней вишне». Вероятно, где-то произошло возгорание, пожар стал распространятся. Противопожарная система не оповестила людей об опасности, как мы выяснили, там попросту нечему было предупреждать, а соответственно многие могли даже не знать о пожаре. Неисправность вытяжки, позволила угарному газу в мгновение ока заполнить помещение, а эвакуационные выходы и вовсе остались закрыты, что сводит шансы на спасение буквально к нулю.
Именно поэтому сейчас все руководство, владельцы ТЦ, службы стройнадзора пытаются найти хоть какое-нибудь оправдание. От этого и куча посторонних версий о поджоге, теракте и т.д. Пытаются отвести взгляд от настоящей проблемы.
И подобная ситуация ведь не только в Кемерово. По всей стране работают сотни потенциально опасных объектов, в которые даже заходить страшно.
«Кроме ТЦ есть гостиницы, выставочные залы, торговые помещения. Любые объекты общественного назначения, большинство из них опасно, но все эти нарушения покрываются высшими спецслужбами,» — рассказывает, все тот же специалист. «Без преувеличения скажу, что я хожу далеко не во все ТЦ. Большинство из них потенциально опасны для посещения».
Вся эта система работает не первый день. Объекты строятся с явными нарушениями норм. Инспектора служб надзора покупаются и выдается разрешение на эксплуатацию опасного объекта. Ну, а если что и случится, мы выплатим семьям погибших по нескольку миллионов и сделаем вид, что скорбим. Якобы мы ничего не знали и нам не все равно.
«Не смотря на наличие отрицательных заключений, никто не волнуется, не исправляет и не «чешется». Просто эти объекты эксплуатируются дальше — всем плевать, есть «крыша», жизни не важны», — прокомментировал эксперт.
На вопрос, есть ли все-таки способ бороться с этим и предотвратить повторения подобной трагедии, инспектор ответил: «Решение вопроса? Банально! Полная люстрация. Любой человек будет работать лучше, любой, даже если он не имеет опыта судьи, прокурора, следователя.»
И кажется, что это единственное верное решение: поставить на пост, одного из родителей тех детей, что оказались закрытыми в кинотеатре ТЦ «Зимняя вишня». Вряд ли тогда трагедия повторится, кто станет подвергать опасности жизни собственных детей?

Жаль только, что такой роскоши нам, увы, никто не предоставит.
Просто так, без внимания, мы конечно же это не оставим. Корреспонденты Компромат ГРУПП и дальше продолжат публикацию информации, о коррумпированных чиновниках, которые покрывают подобные нарушения. И совсем скоро, читатель получит полную и исчерпывающую статистику. И вот тогда уже, придет время действий.

Торговые центры, превращающиеся в настоящую ловушку с летальным исходом. Как чувствовать себя в безопасности, если даже вытяжка и противопожарная система – сплошной маскарад? Часть1

Михаил Музраев
Вот, например, один из таких горе чиновников – глава следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев. Уже несколько лет терроризирует бизнес в Волгограде. А если ты где-то перешел ему дорогу, готовься к худшему. Как именно Музраев расправляется со своими обидчиками – читайте в следующих статьях.
Продолжение следует…