Свердловских бойцов Росгвардии расселили в опасное жилье. Силовики и Минобороны теряют миллионы на сорванных госконтрактах

Свердловских бойцов Росгвардии расселили в опасное жилье. Силовики и Минобороны теряют миллионы на сорванных госконтрактах

Попытка заставить компанию «Монолит-С&Т» безвозмездно устранить брак провалилась

В Новоуральске Свердловской области по госконтракту возвели 12-этажный жилой дом, в стене которого вскоре обнаружились сквозные трещины шириной в полсантиметра. Жилье в проблемной новостройке получили бойцы Росгвардии, которая и заказывала строительство в закрытом городе. Эксперты пришли к выводу, что ряд квартир в этом доме нельзя даже именовать жилыми помещениями, поскольку они совершенно непригодны для проживания. Подрядчик работ, компания «Монолит-С&Т», пытается между тем уйти от ответственности за некачественную работу, которая оценивается в сумму более 100 миллионов рублей. По инициативе структуры Минобороны РФ была инициирована процедура банкротства предприятия, однако спустя год военные отказались от своих намерений. Причиной стала необходимость оплачивать работу конкурсного управляющего, который так и не смог обнаружить каких-либо активов у недобросовестного застройщика. 

Бойцов Росгвардии в Новоуральске заселили в новостройку, по стенам которой вскоре пошли трещины шириной в полсантиметра. В 2010 году на тот момент ФГКУ «8-й центр заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Уральскому региону» (после реорганизации стало структурой Росгвардии РФ) заключило с ЗАО «Монолит-С&Т» (Москва, основной владелец – Джалалутдин Тагиров) контракт на строительство 12-этажного дома. В 2013 году объект был сдан в эксплуатацию. Компания-застройщик взяла на себя гарантийные обязательства сроком на 5 лет, но уже спустя 2 года стала игнорировать требования военных по устранению недостатков.

Свердловских бойцов Росгвардии расселили в опасное жилье. Силовики и Минобороны теряют миллионы на сорванных госконтрактах

Новоуральск

Фото: yaplakal.com

Новоуральским городским судом было установлено, что в стенах дома имеются сквозные вертикальные трещины с раскрытием до 4-5 миллиметров. Были зафиксированы и дефекты по устройству полов: отклонение поверхности покрытия пола от горизонтальной плоскости на длине 2 метра составляет 5-8 миллиметров. В швах примыкания к стене отсутствовал уплотнитель. Оконные конструкции были установлены не по ГОСТу.

Представители Росгвардии вынуждены были в судебном порядке требовать устранения дефектов. Как минимум две квартиры эксперты признали не отвечающими их прямому назначению – «жилые помещения», – в связи с чем квалифицированы как «непригодные для постоянного и безопасного проживания без проведения надлежащего ремонта и замены дефектных конструкций». Тем не менее, даже располагая решением Арбитражного суда Свердловской области о безвозмездном устранении недостатков, по мнению строительных экспертов, структурам Росгвардии вряд ли удастся добиться устранения дефектов прежним подрядчиком.

Источник «Правды УрФО» на строительном рынке рассказал о специфике работы этой компании. «Узкие места в российском законодательстве позволяют такого рода фирмам получать крупные контракты на строительство жилья. По тому же Новоуральску на торгах они максимально упали в цене. Контракт там подешевел на 100 миллионов рублей. А сами понимаете, что такое 100 миллионов экономии при строительстве многоэтажного жилого дома. Отсюда и неудовлетворительное качество выполненных работ», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

Согласно данным портала госзакупок, стоимость строительства 12-этажного многоквартирника для сотрудников Росгвардии составляет 148,9 млн рублей. Примечательно, что официально в компании, которая зарегистрирована в Москве, трудится всего 1 человек.

В 2017 году юристы Главного управления обустройства войск Минобороны РФ подали иск о банкротстве «Монолит-С&Т». За 6 лет до этого представители ведомства заключили с компанией контракт, подробности которого в материалах Арбитражного суда Москвы не раскрываются. В качестве аванса подрядчик получил сумму в размере 89 млн рублей, но свои обязательства перед ГУОВ строители не выполнили. В 2015 году военные через суд взыскали с «Монолит-С&Т» долг в размере неотработанного аванса и неустойку за сорванный контракт в 18 млн рублей. Вплоть до мая 2017 года обязательства по исполнительному листу погашены не были. На основании этого кредитор потребовал признать строительную компанию несостоятельной.

По решению суда в ЗАО «Монолит-С&Т» была введена процедура наблюдения. Спустя год представитель АО «ГУОВ» заявил отказ от дальнейшего финансирования расходов по делу о банкротстве. Госкомпания вынуждена была выделять собственные средства для оплаты работы временного управляющего, который пришел к выводу, что у должника «нет никаких денежных средств и имущества, за счет которого могут быть покрыты судебные расходы по делу о его банкротстве». Дело в итоге было закрыто. По мнению участников строительного рынка, структурам Росгвардии, вероятнее всего, вновь придется изыскивать средства для устранения брака в квартирах военнослужащих.

Между тем господин Тагиров в 2017 году благополучно стал директором ООО «Монолит СТ», которое принадлежит Рахият Тагировой. Эта компания была зарегистрирована годом ранее. За два последующих года она успела накопить долги по налогам. Исполнительные листы были возвращены налоговым органам, так как приставы не смогли разыскать должника или его имущество.

Свердловских бойцов Росгвардии расселили в опасное жилье. Силовики и Минобороны теряют миллионы на сорванных госконтрактах

Новостройка по ул. Соболева в Екатеринбурге

Стоит отметить, что это далеко не единственный случай, когда из-за существенного снижения стоимости работ госконтракт получает недобросовестная компания. Страдает из-за этого, прежде всего, качество строительства. Ранее «Правда УрФО» подробно описывала проблемы с возведением новостройки для Росгвардии в Екатеринбурге. За счет занижения цены контракт на строительство дома на улице Соболева получила компания «БазисСтройПроект». К моменту сдачи объекта в эксплуатацию застройщик успел выполнить лишь 15% необходимых работ. Контракт в итоге был расторгнут. 8-му центру заказчика-застройщика пришлось вновь расторговать заказ по близкой цене, так как новому подрядчику дополнительно пришлось устранять строительный брак предыдущего. Тем не менее, в этом случае свои потери структура Росгвардии смогла возместить за счет банковских гарантий, данных Международным банком Азербайджана, в части исполнения госконтракта.

 

Фото превью: ria.ru

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник