Суд в Махачкале арестовал Абдулатипова, брата бывшего главы Дагестана

Суд в Махачкале арестовал Абдулатипова, брата бывшего главы Дагестана

Сотрудники ФСБ задержали Раджаба Абдулатипова, депутата республиканского парламента, брата бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В пятницу суд арестовал его по делу о махинациях с выдачей инвалидности за взятки. Ранее по республике прокатилась волна арестов чиновников.

Суд в Махачкале удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Абдулатипова на два месяца, говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР).

Выступая в суде, Абдулатипов сказал, что не признает вины. «Вот это все, в чем меня обвиняют, для меня новость. Я с этим не знаком», — цитирует его Интерфакс.

Раджаб Абдулатипов был задержан в среду, 26 сентября, и доставлен в управление ФСБ на допрос. СКР сообщил, что ему будет предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе.

Члены этого преступного сообщества, говорилось в сообщении, за взятки незаконно устанавливали гражданам инвалидность. В рамках этого же уголовного дела ранее были задержаны руководитель республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев и его подчиненные.

В июне СМИ уже сообщали о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту — якобы при попытке улететь за границу. Тогда и он, и его брат опровергали эту информацию и говорили, что находятся не в Махачкале, а в республике Горный Алтай.

«В моем роду, слава Аллаху, никогда не было никаких преступников за тысячу лет, поэтому некого ловить в аэропорту», — говорил тогда Русской службе Би-би-си Рамазан Абдулатипов.

«Те, кто дают эту информацию, это, видимо, те, кто недавно вышли [из тюрьмы]», — добавлял он, рассказывая о том, как вместе с братом «в командировке изучает жизнь горных алтайцев».

По данным «Коммерсанта», в июле Абдулатипову-младшему действительно не позволили вылететь из Москвы за границу.

Братья Абдулатиповы

Раджаб Абдулатипов — младший брат бывшего главы Дагестана. В 2006-2016 годах он возглавлял управление Федеральной миграционной службы по Дагестану. В 2016 году он был избран депутатом народного собрания республики от «Единой России» и возглавил в парламенте комитет по образованию, науке и культуре.

Рамазан Абдулатипов был главой Дагестана в 2013-2017 годах. До 2013 года Абдулатипов работал в Совете Федерации и Госдуме. В 1998-1999 годы был министром национальной политики России.

После его отставки регион возглавил бывший генерал МВД России Владимир Васильев, до того занимавший должность руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Расследование коррупции в Дагестане

Вскоре после назначения Васильева в Дагестане начались обыски и задержания высокопоставленных чиновников.

Одной из самых масштабных операций силовиков стало задержание врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Все они обвиняются в хищении денег, выделенных из бюджета республики для реализации социальных программ.

До того в отставку был отправлен прокурор республики Рамазан Шахнавазов, а также были задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

Васильев объяснил, что после назначения врио главы республики в октябре 2017 года столкнулся с множеством обращений граждан, суть которых сводилась к тому, что по многим жалобам так и не были приняты решения.

На прошлой неделе в Дагестане был арестован и. о. заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаил Эфендиев. Его также задерживали сотрудники ФСБ. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он давал указания о ремонте частных автомобилей в правительственном гараже.

В начале июля по этому же делу был задержан первый заместитель премьер-министра Дагестана Рамазан Алиев. Ему также было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2013 году Алиев, занимавший тогда пост руководителя администрации главы республики, обеспечил Рамазана Абдулатипова бронированными внедорожниками, которые одолжил у своих знакомых.

Как писал «Коммерсант», автомобили были закреплены за ГКУ «Автохозяйство», а на их техобслуживание, по подсчету следователей, было потрачено около 17 млн рублей.

Издание называет арестованного в субботу Эфендиева одним из старожилов дагестанского правительства, который работал в правительстве и возглавлял администрацию главы республики, когда Дагестаном руководил Абдулатипов. При Васильеве Эфендиев стал замруководителя администрации.

Сам Абдулатипов всегда отрицал любые обвинения в адрес его бывших подчиненных.

Источник