Российский депутат стал объектом петиции на сайте Белого Дома США

На сайте Белого дома США, в специализированном разделе с публичными предложениями, 24 сентября 2019 года была размещена петиция, посвященная депутату Государственной думы Российской Федерации Николаю Брыкину, которого было предложено внести в санкционные списки США.

На момент публикации за петицию подписалось чуть менее 2000 человек. В случае, если обращение наберёт 100 тысяч голосов, то оно подлежит официальному рассмотрению Белым Домом.

В петиции заявляется, что «Брыкин Николай Гаврилович (дата рождения: 25.11.1959 г) является депутатом Государственной Думы России, а также назначен её представителем Госдумы РФ в Верховном суде России. Являясь частью политической системы России он полностью поддерживает инициативы, направленные против интересов США, являясь представителем партии «Единая Россия» и председателем патриотического фонда «Защита Отечества» участвует в реализации антиамериканской политики. При этом, в отношении него имеется значительное количество информации, фактов, подробностей, свидетельств и обвинений, говорящих о причастности Брыкина к коррупционным преступлениям, финансовым махинациям, злоупотреблениям должностными полномочиями и хищениям» (перевод редакции).

Если широкой публике Николай Брыкин как правило не знаком, то в узких политических и правоохранительных кругах он достаточно известен, прежде всего, как представитель силового российского лобби, относящийся к числу бывших высокопоставленных силовиков с обширными связями в этой среде. В Государственной Думе РФ он является членом комитета по государственному строительству и законодательству.

С личностью Николая Брыкина часто связывают расцвет системы коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области (объединенный регион), где он долгое время возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями а потом руководил налоговой полицией региона (до её упразднения). Примечательно, что вскоре после увольнения из правоохранительных органов оказалось, что Николай Брыкин оказался достаточно богатым человеком, его фирме вскоре стало принадлежать порядка 100 участков «золотых» земель на побережье Черного моря. Многие источники связывают данное обстоятельство не иначе, как с предыдущими коррупционными заработками силовика Брыкина.

Одной из громких скандальных историй с участием Брыкина является дело Константина Дюльгерова, в отношении которого было инициировано уголовное преследование бывшими подчиненными Николая Брыкина, которого Дюльгеров обвинил в коррупции. Сегодня Дюльгеров включен в список Уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова как лицо, виновность которого не доказана и вызывает определенные сомнения на высоком официальном уровне. Однако, не смотря на это, Дюльгеров всё еще находится в международном розыске, а уголовное дело в отношении него не прекращено, но и в суд не отправлено.

Отметился Брыкин и в других скандальных историях. Например именно действия Николая Брыкина способствовали банкротству крупной государственной корпорации «Российская топливная компания», руководителем которой он являлся. Также, определенные сомнения вызывала и деятельность фонда «Защита отечества», который, не имея официальной регистрации, якобы участвовал в распределении финансовой помощи на патриотические проекты. В последнее время Брыкин активно использовал свои депутатские полномочия для защиты интересов Банка «Югра», у которого Центральный Банк России сначала приостановил, а потом и отозвал лицензию. Лоббистская деятельность сопровождалась направлением депутатских запросов в различные инстанции (в том числе в Генеральную прокуратуру РФ) и неоднократными публичными выступлениями, что некоторыми СМИ было расценено как попытка оказать давление на суд и ЦБ РФ.