Новая «дочка» «Нафтогаза» купила в обход тендера софт на 20 миллионов

Новая «дочка» «Нафтогаза» купила в обход тендера софт на 20 миллионов

Новая «дочка» «Нафтогаза» купила в обход тендера софт на 20 миллионов

НАК «Нафтогаз Украины» создала дочернюю фирму для распределения денег на немецкий софт SAP в обход тендерного закона. Об этом сообщает издание » со ссылкой на соответствующий проект распоряжения Кабинета министров.

Фирма «Нафтогаз Цифровые технологии» была создана 21 июня 2018 года с уставным капиталом в 440 млн грн. Директором стал Анатолий Вовнюк, который до этого возглавлял IТ-департамент госмонополиста

Новая «дочка» «Нафтогаза» 20 сентября заключила соглашение с ООО «САП Украина »о поставке и поддержке софта на 22,67 млн грн. Так, до октября компания должна поставить 497 лицензий программного обеспечения SAP разработки немецкой SAP SE по 18,58 млн грн без НДС. Их поддержка в течение 15 месяцев (до конца 2019 года) обойдется в 4,91 млн грн с НДС, что составляет 22% стоимости лицензий.

Издание напоминает, что в 2016-2017 годах «Нафтогаз» четыре раза пытался купить софт SAP, но все торги по различным причинам были отменены. «Нынешнюю закупку провели по допороговых процедурой, поскольку «Нафтогаз Цифровые технологии» не является заказчиком в понимании закона «О публичных закупках», – отмечают журналисты.

Всего за три месяца своего существования «дочка» «Нафтогаза» объявила четыре тендера на общую ожидаемую сумму 53,94 млн грн.

Как сообщал , с начала реформирования газового рынка три года назад НАК «Нафтогазу Украины» выдали из государственного бюджета 200,8 млрд грн.

Также «Нафтогаз» заключил два годовые соглашения о юридических и коммуникационные услуги на общую сумму 59,20 млн грн.

Кроме того «Нафтогаз Украины» объявил тендер на закупку PR-услуг в Евросоюзе для положительного освещения деятельности компании и реформ в энергосекторе Украины, формирование восприятия газового рынка Украины как неотъемлемой части общеевропейского газового рынка.

Источник