«Я со своими операми на ты»: The Insider раскрыл институт наемных понятых, работающих за деньги

«Я со своими операми на ты»: The Insider раскрыл институт наемных понятых, работающих за деньги

Издание выяснило, что роль понятых, на которые должны приглашать случайных прохожих или соседей, зачастую выполняют внештатные агенты полиции. В регионах понятыми часто становятся студенты юридических вузов.

Издание The Insider выяснило, что в России в роли понятых, которые должны производить независимое наблюдение за действиями следователей, часто выступают внештатные агенты силовиков. Расследование об этом было опубликовано на сайте издания накануне, 27 сентября.

В статье говорится о подставных «понятых», которые за деньги готовы подписать любой выгодный силовика протокол на обыске или на следственном эксперименте. В регионах понятыми зачастую выступают студенты юридических вузов; в Москве существуют «постоянные» понятые, которым платят за каждый вызов.

Журналисты поговорили с 27-летним Андреем, который занимается сбором «массовки» на политические мероприятия. В понятые он впервые попал два года назад по приглашению коллеги. В результате он стал бригадиром по набору понятых. По его словам, у него бывает около 10 заказов на поиск понятых в месяц. Чаще всего это касается крупных дел, по которым нужны сразу несколько десятков наблюдателей.

По словам собеседника Insider, на одного человека выделяют по две тысячи рублей. Бригадиры получают долю с этой суммы. «Мне выдают наличными, я себе забираю по 500 рублей с каждого», – рассказал Андрей. Он отметил, что не расписывается за получение денег и не знает, откуда они берутся. «Это теневой бюджет, наверное, меня не посвящают», – сказал мужчина.

Он отметил, что работа понятых состоит в том, чтобы «стоять и молчать, а потом подписывать» протоколы. Чаще всего наемных понятых при экономических делах, обыски по которым проходят у «безобидных персонажей». На «серьезные» дела привлекаются бойцы в бронежилетах и с автоматами, которые «сначала бьют, потом все остальное».

По словам Андрея, случаев, чтобы он точно знал, что оперативники подкидывают что-то запрещенное на обыске, у него не было. «Спорные ситуации, когда возникают подозрения, случаются. И мы подписываем, конечно. Это же бизнес. Нельзя не согласиться с протоколом», – сказал мужчина.

Андрей добавил, что понимает, что «все это не правильно», однако считает, что найти понятых на улице сложно, потому что «у всех свои дела».

Другая собеседница издания, Ирина, также выезжает на обыски в качестве понятой за деньги. Она отметила, что за продолжительные следственные мероприятия (более 12 часов) доплачивают сверхурочные.

Ирина отметила, что видела в ОВД на улице Лобачевского студентов, около 30 человек, которых также привлекали как понятых, и которые были явно знакомы с оперативниками. «Я со своими операми тоже на «ты» – и, можно сказать, дружу», – сообщила Ирина. Она отметила, что понятыми чаще всего работает профессиональная массовка, а не студенты.

Ирина также отметила, что оперативники «вроде бы мухлюют», то есть подкидывают фигурантам запрещенные предметы, однако не может это утверждать, поскольку это происходила не «у нее на глазах». Она также рассказала, что ее постоянно спрашивают, сколько ей заплатили. В ответ она обычно говорит, что случайно шла мимо дома и согласилась бесплатно. «В 6 утра, ага. Я всегда молча все подписываю, мы же дружим с ребятами», – добавила Ирина. По ее мнению, случайные люди с улицы также «сидели бы и боялись что-нибудь сказать».

Согласно ст. 60 УПК РФ, понятой – «не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо», которое должно производить независимое наблюдение за действиями следственной группы. По мнению автора расследования Сергея Ежова, прервать практику использования наемных понятых просто: нужно установить «устойчивые связи» между оперативниками и понятыми, кочующими из одного дела в другое.