Фото: Евгений Силантьев / ТАСС
После губернаторских выборов Кремль решил найти замену нескольким «наместникам регионов». Своих должностей лишились глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В СМИ появились предположения об отставке двух губернаторов-долгожителей Липецкой и Курской областей Олега Королева и Александра Михайлова.
«МБХ медиа» рассказывает о двух кандидатах на отстранение с насиженных губернаторских кресел и о двух других «долгожителях».
Белгородская область. Евгений Савченко. «Сидит на своем кресле и разваливается»
Евгений Савченко. Фото: Евгений Силантьев / ТАСС
Из российских губернаторов Евгений Савченко занимает свой пост дольше всех, он был назначен еще Борисом Ельциным и если Владимир Путин не заменит «белгородского старожилу», то 18 декабря 2018 года Савченко отметит 25-летие управления областью.
Евгений Савченко настолько давно находится у власти, что в народном творчестве — например, в паблике «Белгород» во «ВКонтакте» люди не представляют себя настоящим белгородцем, если «не помнят город без Савченко Евгения Степановича».
Жители белгородской области рассказали «МБХ медиа», что к бессменному правлению Савченко уже относятся не просто негативно, но и откровенно смеются над сложившейся ситуацией: «Сидит на своем кресле и разваливается». Даже команда КВН «Компот» подтрунивает над губернатором Савченко.
Белгородский губернатор, видимо, не намерен ослаблять свое влияние в области, а только укреплять. Например, в феврале 2018 года первым вице-мэром Белгорода был назначен его родной племянник Михаил Савченко.
Но не только назначение племянника на руководящую должность заставляет задуматься о кумовстве, которым оброс регион под руководством Савченко. Белгород, как и Москва, выстлан плиткой. И среди местных жителей давно ходит история, очень напоминающая связь Сергея Собянина с плиточными заводами. По некоторым данным, родственникам Евгения Савченко принадлежит тротуарное предприятие, которое и занимается укладкой плит по всему городу. «У нас ребята даже шутили — если в лесу есть тропинка, то по ней можно проложить плитку», — рассказывает «МБХ медиа» уроженка Белгорода Наталья Коротоножкина.
Несмотря на растущий уровень жизни в регионе, несменяемость власти и слухи о коррупции не могли не вызвать возмущения у людей. Например, под петицией об отставке Савченко.
Наталья Колосова: «Я живу в этом городе, и чем дольше, тем хуже. Для наших детей нет в этом городе будущего. Город покрыт сплошной плиткой, дышать не чем. А кому плиточка принадлежит. Савченко. И не только. И так можно продолжать! На всех постах родственник родственником погоняет».
Владимир Владимиров: «Да потому что жить невозможно, работы нет, живут и здравствуют только члены семьи Савченко и окружение!«
Олег Россиянин: «Позор такому губернатору и его развитию — управлению нет кандидатов, и Савченко Евгений Степанович не кандидат. Нет ему ни уважения, нет и прощения, за годы управления всё что можно распределил среди своих, остальное развалил, распродал и т. д. Таких судить нужно, а не к управлению области допускать — не допускать его и его преемников к выборам, сколько можно терпеть его пиары, жульничество, коррупцию, бюрократию, воровство и другое безразличие».
В отношении Савченко в 2015 году Федеральная антимонопольная служба даже возбуждала дело, заподозрив его в лоббировании интересов агрокомпаний. Но губернатор по-прежнему управляет областью.
«Люди говорят, что Савченко нравится Путину. Поэтому он не уйдет, он его устраивает, у людей такая логика в голове», — рассказывает Наталья Коротоножкина.
Липецкая область. Олег Королев. «Было арестовано все ближайшее окружение Королева»
Олег Королев. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Олег Королев занимает свою должность с 1998 года, то есть уже 20 лет. Такой большой срок на посту главы региона означает, что он рискует подвергнуться «путинской чистке» губернаторских кресел.
Королев, или кто-то из его представителей, пытаются создать липецкому губернатору образ народного политика. В начале 2018 года, по данным агентства «Медиалогия», он вошел в топ-20 самых цитируемых губернаторов России. Причина — твиттер-аккаунт Королева, где перед двумя тысячами своих читателей он отчитывается об успехах или неудачах региона достаточно простым языком.
Дожди… Уборка стоит… Пока ничего страшного, но душа болит… На дожди не обижаются-от них, кроме уборки,-великая польза всему…
— Олег Королев (@Korolev_O_P) 23 июля 2018 г.
После поражения сборной Германии на чемпионате мира по футболу в России именно Королев написал скандальный твит: «Германия позорно вылетела с ЧМ 2018 только потому, что на этой земле они развязали две мировые войны, и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им. ИСТОРИЯ и ВРЕМЯ вмешались…». Вскоре твит был удален, а Ковалев объяснил его появление взломанным аккаунтом.
Но образ «народного избранника» не помогает Королеву откреститься от коррупционных дел, связанных с его именем. Такими, как дело аграрной лизинговой компании «Росагролизинг», руководство которой обвинили в хищении 600 миллионов рублей, а также называют приближенным к липецкому губернатору.
«При расследовании было арестовано все ближайшее окружение Королева, в результате откровенного мошенничества казна потеряла несколько сотен миллионов рублей. Все участники „сделки“ до сих пор за решеткой, а главный ее вдохновитель и организатор до сих пор уютно сидит в мягком губернаторском кресле», — пишет интернет-портал rucompromat.com
Курская область. Александр Михайлов. «Интересы людей забыты и преданы»
Александр Михайлов. Фото: Роман Вуколов / ТАСС
Закрепленная запись в паблике «Подслушано Курск» во «ВКонтакте» приветствует читателей словами «Ты настоящий курянин, если знаешь, что при Руцком было лучше».
Александр Михайлов управляет Курской областью почти 18 лет. В 2000 году он пришел на смену бывшему губернатору и бывшему вице-президенту Российской Федерации Александру Руцкому.
Михайлов всегда «держал нос по ветру» и был очень лояльным человеком к ведущей политической силе страны. До прихода к власти «Единой России» — приверженец коммунистических взглядов и КПРФ, после — верен курсу нынешней партии власти.
Несмотря на стабильную жизнь в регионе и «два кормящих» предприятия (Курская атомная электростанция и Михайловский горно-обогатительный комбинат), жители Курской области считают, что губернатор не отвечает ни за что и вообще не производит впечатления умного человека. Жизнь в области размеренная, для большинства ни хороша, но и не плоха. По некоторым данным, за Михайловым стоят люди, которые управляют областью на самом деле. Например, самый известный представитель своей «малой родины» — премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Последнего, кстати, жители Курской области пророчили в следующие губернаторы края. А сам Михайлов напоминает курянам Брежнева — он не замечает народ, а народ не замечает его.
Относятся к губернатору с насмешкой, в 2010 году он даже получил прозвище «губернатор-панк» за свое интервью телеканалу «Такт» про постройку храма, где ветер задирает ему копну волос и придает вид любителя неформальной музыки.
Но даже в 2018 году он не перестал быть объектом высмеивания курян. В паблике «Курск» под анонимным постом с критикой города можно встретить комментарий: «Ой, ну прям анонимно. Товарищ Михайлов, вечно вы ноете по понедельникам… Идите работайте уже…«
А в паблике «Курский Бомондъ» на новость о возможной смене Михайлова отреагировали с надеждой. «В Курске подходят к концу дни темного царства»
Правда, в комментариях не уверены в том, что область от этого сильно выиграет: «Не питайте иллюзий, что вот, после замены уж точно заживём. Это по-прежнему будет очередная кремлядь, и просвета пока не намечается».
Калужская область. Анатолий Артамонов. «Он владеет элитным жильем в итальянской коммуне»
Анатолий Артамонов. Фото: Донат Сорокин /Т АСС
Анатолий Артамонов почти 18 лет правит Калужской областью. Калужский губернатор, хоть и занимает свое место не дольше Олега Королева и Евгения Савченко, но в рейтинге эффективности губернаторов он их обогнал — первое место.
Для этого есть причины. Калужская область экономически очень развитый регион. В основном, из-за налаженного автомобильного производства на заводах таких марок, как «Пежо», «Фольксваген» и «Вольво». Фармакологическое производство и расположение у себя крупных концернов, таких как «Нестле», «Дженерал Электрик» и «Самсунг» помогло увеличить количество рабочих мест и привлечь иностранный капитал в регион. Теперь он может обеспечивать себе экономическую стабильность и относительный достаток.
Несмотря на успехи, как и его коллегу по губернаторству в Липецкой области, Артамонова связывают с коррупционными делами. Элитное жилье в Италии кажется не совсем честно приобретенной недвижимостью для российского чиновника.
«Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов много рассказывает об успехах в борьбе с коррупцией в регионе. Вместе с тем, по данным информационного агентства Stringer, он владеет элитным жильем в итальянской коммуне Форте-дей-Марми на берегу Лигурийского моря. „Жемчужина Тосканы“ приютила также миллиардеров Романа Абрамовича и Олега Дерипаску, импортера шикарных яхт Андрея Бойко и многих других состоятельных россиян», — сообщает rucompromat.com