«Убивал хладнокровно». В Курске вынесен приговор киллеру из банды братьев Волобуевых

«Убивал хладнокровно». В Курске вынесен приговор киллеру из банды братьев Волобуевых

Дмитрию Лифинскому грозило пожизненное, но он заключил сделку со следствием и получил 15 лет.

Суд в Курске огласил приговор исполнителю заказных убийств из банды братьев Волобуевых, 34-летнему киллеру Дмитрию Лифинскому. Он отправится в колонию строгого режима на 15 лет, обвинение запрашивало 14, поскольку мужчина заключил сделку со следствием и дал показания против своих боссов — Волобуевых. Родственники жертв Лифинского надеялись, что он получит пожизненное.

В материалах дела говорится, что киллер к убийствам относился хладнокровно, как к работе. Лифинским были застрелены Сергей Делюкин и Вячеслав Ходыревский — первого Дмитрий Волобуев считал причастным к покушению на свою жизнь, второго велел убить из чувства личной неприязни. Причем последний был застрелен прямо перед встречей дочери из роддома.

«Ей выписываться. Мы готовили праздник. Все подготовили. И вот… Каким циником нужно быть… Так подгадать, все сделать…», — рассказала на суде мать погибшего Ходаревского.

Также по приказу «работодателя» на автомобильной стоянке в Курске Лифинский сжег автомобиль BMW Х5. Подсудимый пошел на сделку со следствием, признал свою вину и частично возместил ущерб пострадавшим — ему осталось выплатить, согласно решению суда, 4 млн руб. компенсации.

Лифинский дал показания на Дмитрия Волобуева. Деятельность ОПГ следователи продолжают изучать. Дело организатора, именуемого в тексте приговора как лицо № 1, будет направлено в суд в ближайшее время.

Напомним, что Дмитрий Волобуев, он же Волобуй, находится под стражей в СИЗО с марта 2017 года. Правоохранители вменяют «авторитету» сразу несколько статьей УК РФ. Волобуева обвиняют в двух заказных убийствах, поджоге автомашины, вымогательстве и покушении на мошенничество. Отметим, что одно из преступлений, по версии следствия, Волобуй совершил вместе с вице-мэром Курска, бывшим главой ГУВД Николаем Зайцевым. «Авторитет» и чиновник «отжали» у бизнесмена 20 гаражных боксов стоимостью 8 млн 200 тыс. рублей. Также под стражу заключен брат главаря ОПГ, Николай Волобуев.

Источник