Старт отопительного сезона обошелся «Облкоммунэнерго» в 300 миллионов. Муниципалитеты продолжают наращивать крупные долги

Старт отопительного сезона обошелся «Облкоммунэнерго» в 300 миллионов. Муниципалитеты продолжают наращивать крупные долги

Ресурсоснабжающая компания подала тепло во всех территориях

Во всех муниципалитетах Свердловской области стартовал отопительный сезон. Тепло подано в социальные объекты и жилые дома, энергетики рапортуют о 100%-й готовности сетей к прохождению ОЗП. Производственная программа основного поставщика тепла Свердловской области – АО «Облкоммунэнерго» (контролируется региональным правительством и ООО «Корпорация СТС») – превысила 200 млн рублей. О масштабах ремонтной программы, преимуществах участия в концессионных соглашениях и городах, где ремонты коммунальной инфраструктуры «не закончатся никогда», в интервью «Правде УрФО» рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

«Правда УрФО»: Сколько средств компания направила на подготовку объектов теплоэнергетики к зиме в этом году?

Дмитрий Буданов: в этом году на производственную программу по тепловому дивизиону, которая включает, в том числе, подготовку комплекса к зиме, «Облкоммунэнерго» направило порядка 215 миллионов рублей – это по всем 12 территориям присутствия. И это только капитальные и текущие ремонты. Основную часть средств – 189 миллионов – мы осваиваем в рамках заключенного весной концессионного соглашения между «Объединенной теплоснабжающей компанией» (нашим дочерним предприятием) и правительством Свердловской области. Львиная доля работ этим летом прошла в двух самых сложных для нас муниципалитетах – Артемовском и Кировградском городских округах. Там очень высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры. Этим двум территориям будем уделять особое внимание на протяжении всего срока концессии, соглашение на 7 лет. За это время на реконструкцию инфраструктуры будет направлено более 1,2 миллиарда рублей. Запланированы большой объем капитальных ремонтов, замена крупных участков теплотрасс и водоводов, реконструкция массива других объектов.

Старт отопительного сезона обошелся «Облкоммунэнерго» в 300 миллионов. Муниципалитеты продолжают наращивать крупные долги

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

«Правда УрФО»: Возвращаясь к вложениям в тепловую инфраструктуру, какой объем средств будет вложен по этому направлению в 2018 году?

Дмитрий Буданов: Именно инвестиционные затраты компании в 2018 году – порядка 64 миллионов рублей. Это плюсом к тем средствам, о которых я говорил выше. Вложения, в основном, в строительство и подключение новых объектов. Мы продолжаем строить новую газовую блочно-модульную котельную мощностью 6 мегаватт в Тугулыме, там же провели реконструкцию «Центральной» котельной №1 – заменили котлы. В Кировградском округе установили два блочных тепловых пункта, в алапаевских поселках также провели модернизацию насосного оборудования на пяти котельных. По сравнению с прошлым годом вложения выросли в 10 раз, соответственно, на столько же выросли объемы.

«Правда УрФО»: Какие еще города вошли в концессионное соглашение?

Дмитрий Буданов: Если говорить про объекты теплоснабжения, то в концессию вошло 1287 объектов в 8 муниципалитетах. Это Артемовский, Алапаевский, Кировградский, Новоуральский, Тугулымский городские округа, поселки Баранчинский, Верх-Нейвинский и Патруши.

«Правда УрФО»: Интересен вам статус концессионера?

Дмитрий Буданов: Государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ, да и в других отраслях тоже, пока только-только набирает обороты. По первому опыту могу сказать, что концессия – это большая ответственность, большая публичность, больший спрос. Это обязанность не только эксплуатировать, но и модернизировать обслуживаемое энергохозяйство. ОТСК  на сегодняшний день является одним из крупнейших концессионеров на территории региона в тепловом комплексе, кроме того, компания реализует еще два соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения на территории 4 муниципалитетов.

«Правда УрФО»: Объемы работ вы выполняете собственными силами или привлекаете подрядные организации?

Дмитрий Буданов: Всеми силами выполняем. Часть успеваем сделать хозспособом, то есть силами специалистов ОТСК. Но на крупные объекты – а в этом году мы заменили десятки километров сетей – через конкурсные процедуры привлекаем подрядные организации. 

«Правда УрФО»: Вы довольны тем, как отработали эту кампанию подрядчики?  

Дмитрий Буданов: Я бы сказал удовлетворительно отработали. Замечания были, но это нормальные рабочие моменты. Где-то подрядчики не установили ограждение вокруг мест проведения работ, где-то не укладывались в промежуточные сроки. Но в большинстве случаев на то были объективные причины. На Урале живем. Например, в Кировграде при бурении натолкнулись на скальный грунт – это замедлило ход работ. Или в Артемовском – на одном из участков в траншею теплотрассы постоянно поступала грунтовая вода, и чтобы закончить работы, специалистам пришлось устанавливать насос и откачивать ее в круглосуточном режиме. Сейчас эту проблему будем решать кардинально совместно с администрацией городского округа, чтобы купировать поступление воды в дальнейшем. И такие моменты возникают регулярно, их невозможно предусмотреть, учесть.

«Правда УрФО»: На какие работы пришлось направить больше средств, чем планировалось?

Дмитрий Буданов: Парковый ресурс трубопроводов – 30 лет. И иногда мы даже предположить не можем, в каком состоянии находятся трубы, проложенные в 50-х годах прошлого века. Многие дефекты обнаруживаются только после вскрытия трасс. В том же Артемовском мы были вынуждены заменить не 30% железобетонных изделий, как планировали, а все 90%. При демонтаже старых труб выяснилось, что лотки, на которые они уложены, разрушились. Пришлось в экстренном порядке дозакупать опорные конструкции и практически полностью их менять. Но сколько бы ни росли объемы, их необходимо завершить в сроки. Работа была организована в несколько смен, количество бригад и техники на объектах увеличено. К старту отопительного сезона все запланированные ремонты завершены, проведены гидравлические испытания сетей и подано тепло. Сейчас, уже на действующих теплотрассах, будут выполняться работы по благоустройству. Этот пункт включен в договоры со всеми подрядными организациями.

Старт отопительного сезона обошелся «Облкоммунэнерго» в 300 миллионов. Муниципалитеты продолжают наращивать крупные долги

«Правда УрФО»: Вы сказали, что срок действия концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения составляет 7 лет. Значит ли это, что к 2025 году коммунальная инфраструктура уральских городов будет полностью приведена в порядок?

Дмитрий Буданов: Мы все для этого делаем, но впереди очень большая работа. По оценке Министерства энергетики и ЖКХ региона, сегодня потребность в замене ветхих сетей в денежном выражении оценивается в 70 млрд рублей по Свердловской области. Поэтому вместе с собственниками имущества – правительством и муниципалитетами – мы планомерно меняем по несколько процентов в год. Постепенно выходим на большие объемы, через те же механизмы ГЧП, через концессионные соглашения, но для полного решения проблемы нужны десятки лет. В большинстве наших территорий, я напомню, они передавались предприятию, еще когда оно было ГУПом, сети уже давно пережили свой эксплуатационный ресурс в два с лишним раза. Но положительная динамика, безусловно, есть. Аварийность снижается. На сетях теплоснабжения, к примеру, за последние 5 лет нам удалось добиться сокращения технологических нарушений почти на треть. Если в 2012 году в 12 территориях присутствия «Облкоммунэнерго» было зафиксировано 1160 аварий, то по итогам 2017 года – 452 порыва.

«Правда УрФО»: Традиционный вопрос по долгам. Какова на сегодня задолженность у потребителей перед ресурсоснабжающей организацией?

Дмитрий Буданов: Сумма долга населения перед «Облкоммунэнерго» и ОТСК на сегодняшний день составляет почти 400 миллионов рублей. При этом каждый десятый потребитель – всего это примерно 3,5 тысячи человек – сегодня имеет задолженность более одного года, при этом 80% долгов на счету жителей все тех же Артемовского и Кировграда. Платежная дисциплина граждан, к сожалению, не повышается. Выход в этом случае – принудительное взыскание задолженности в судебном порядке. Сейчас мы усиливаем это направление. Полностью перестраиваем его за счет внедрения новых программных продуктов, которые позволят автоматизировать существенный объем работы и освободить сотрудников от исполнительской «текучки». Мало кому приходит в голову бесплатно брать товары в магазинах, но в отношении жизнеобеспечивающих ресурсов неплатежи зачастую считаются чем-то обыденным и ненаказуемым. Наша задача – изменить этот стереотип, и мы будем работать над этим столько, сколько потребуется.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник