Рокировки: триптих в темных тонах

Рокировки: триптих в темных тонах

Три региона – Приморский край, Архангельская область и Кабардино-Балкарская республика сменили своих руководителей. В приморский край пришел политик со стажем, меняющий уже третий регион глава Сахалина Олег Кожемяко. Архангельская область получила силовика – заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергея Морозова. Морозов — доверенное лицо Путина, поскольку ранее, по некоторым данным, был у него адъютантом. Врио главы Кабардино-Балкарии указом президента был назначен Казбек Коков. Таким образом, президент сменил сразу трех глав региона. Предает корреспондент The Moscow Post. Как отмечают аналитики, каждый из новых назначенцев определенно вызывает доверие президента. Но не каждый врио его оправдает. Что ждет новых глав на новых местах, и что ждет сами регионы?

«Помятый» Дальний Восток

Дальневосточное турне Олега Кожемяко продолжается, Приморский край – четвертый дальневосточный регион который ему предстоит руководить. При этом, как полагают аналитики, Кожемяко возьмется за регион с особыми чувствами – по слухам у него в нем имеются собственные финансовые интересы. Как недавно писало наше издание, Кожемяко младший имел 10% голосующих акций «Преображенской базы тралового флота». Никита Олегович Кожемяко – сына нового главы Приморья.

Интересно, что остальные «части» компании были в руках других родственников Кожемяко и приближенных лиц. 28,05% – у Ирины Герасименко – жены нового главы, 27,4% у Ольги Кравченко – сестры врио. Их совместная фирма (жены и сестры) «Торговый дом «Фили»» имела 16,6%, компания «Вымпел», которою связывают с Кожемяко, значительно снизила свою долю. И вот вся семья, включая родственников и аффилированные фирмы, разом акции сбросили. Как по команде. Не из кремля ли? Видимо там намекнули на возможность нового назначения и того, что негоже иметь в руках такой ценный местный бизнес ресурс.
Правда семья, если верить слухам горевала не долго. В отрасли ходили слухи, что компания могла быть передана связанным с семьей лицам. Кроме того у семьи осталось где рыбку половить – ГК Salmonicа. В нее входят такие компании как ООО «Тымлатский рыбокомбинат», АО «Озерновский РКЗ №55», ООО «Рыбхолкам», ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота», ООО «Морские ресурсы», ООО «Рыбокомбинат «Западный»».

И вот если на официальном ресурсе Rusprofile посмотреть данные этих компаний, то можно увидеть интересные вещи. Например, владельцев «Тымлатского рыбокомбината».

Рокировки: триптих в темных тонах

Источник