Председатель коллегии адвокатов «Регион» получил 30 миллионов от контрабандистов

Председатель коллегии адвокатов «Регион» получил 30 миллионов от контрабандистов

На фото: Михаил Федотов

В СКР раскрыли подробности дела Михаила Федотова.

Председатель коллегии адвокатов «Регион» в Петербурге Михаил Федотов помещен под стражу на двое суток, до избрания ему меры пресечения. Адвокат был задержан накануне сотрудниками ФСБ в своем кабинете на улице Марата после получения муляжа в виде 30 млн рублей, пишет «Фонтанка».

Согласно данным издания, деньги Федотов получил, пообещав решить вопрос в пользу компании, занимающейся в Ленобласти перевалкой нефтепродуктов. В частности, фирмой заинтересовался линейный отдел МВД на водном транспорте, возбудив против руководства компании уголовное дело о контрабанде стратегически важных товаров. 

Федотов, по некоторым данным, обещал посодействовать прекращению уголовного преследования. Теперь ему вменяют ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Напомним, в начале августа в Петербурге прошли обыски у фигурантов дела о контрабанде полутора тысяч тонн мазута через порт Усть-Луга. До этого, 5 августа, сотрудники Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры проверили в Усть-Лужском таможенном посту танкер-тихоход «Фрея» под российским флагом. Судно направлялось в Таллин.

Согласно версии следствия, петербургская компания ООО «Химпромснаб» пыталась отправить британской «Sun-Gaty LP» груз — «смолу минеральную» весом полторы тысячи тонн и стоимостью 36,2 млн рублей. Однако оказалось, что внутри танкера была вовсе не смола, а мазут стоимостью 37,7 млн рублей. При этом таможенная ставка на вывоз смолы равняется нулю, в то время как ставка на мазут равна 134,5 долларам с тонны, поскольку он относится к стратегически важным товарам. Если бы транспортировка удалась, коммерсанты из «Химпромснаба» сэкономили бы почти 12 млн рублей по нынешнему курсу. 

В СК по Петербургу добавили, что у Федотова был соучастник — некий Зимин. По информации «Фонтанки», это юрист петербургской компании ООО «Фордевинд» Сергей Зимин. Как полагают следователи, именно он связал владельцев «Химпромснаба» с Федотовым, уверив их, что председатель коллегии сможет им помочь. Зимин пока остается на свободе — оперативники ведут его активный поиск.