Десяти губернаторам грозит отставка

Десяти губернаторам грозит отставка

Смена глав регионов будет продолжаться до следующих выборов, считают политологи.

Отставки губернаторов продолжатся — лишиться постов могут порядка десяти глав регионов, пишут «Ведомости» со ссылкой на политологов и близких к администрации президента собеседников. 

Так, политолог Виталий Иванов выразил мнение, что до следующих выборов свои должности оставят главы Липецкой и Курской областей Олег Королев и Александр Михайлов. Причем они так называемые долгожители — руководили регионами 20 и 18 лет соответственно. Кроме того, Иванов уверен, что после сентябрьских выборов у глав регионов на Дальнем Востоке и во Владимирской области нет никаких шансов сохранить свои посты. 

Политолог Евгений Минченко предположил, что несколько губернаторов уйдут в отставку в течение месяца, а всего увольнений будет пять. Он также отмечает, что причиной для отставки может оказаться в том числе большой стаж в должности главы региона. 

В свою очередь близкий к администрации президента источник уточнил, что осенью возможны еще несколько «точечных отставок», но волна увольнений ожидается весной. При этом указывается, что осенние увольнения начались раньше запланированных сроков. 

Ранее «Дождь» узнал о возможной отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова. По некоторым данным, не сохранит пост и руководитель Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, а также башкирский Рустэм Хамитов, оренбургский Юрий Берге и курганский Алексей Кокорин.

Добавим, что в 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов. 

Накануне Владимир Путин сменил трех глав регионов. Так, на посту главы Астраханской области Александра Жилкина сменил Сергей Морозов, вместо Юрия Кокова в Кабардино-Балкарии был назначен Казбек Коков, а Приморьем теперь будет руководить глава Сахалинской области Олег Кожемяко, его предшественник Андрей Тарасенко проиграл выборы.

Источник