Четырежды губернатор: кому Путин доверил Приморье после скандала на выборах

Четырежды губернатор: кому Путин доверил Приморье после скандала на выборах

До губернаторских выборов Приморский край будет возглавлять Олег Кожемяко. Владимир Путин досрочно снял его с должности губернатора Сахалинской области и назначил врио главы Приморья вместо Андрея Тарасенко.

Как следует из стенограммы на сайте Кремля, в ходе рабочей встречи с президентом Кожемяко сам изъявил желание участвовать в выборах губернатора Приморского края, подчеркнув, что родился и вырос там.

Кожемяко также заметил, что в регионе возникла «не очень хорошая» ситуация. «Я имею в виду ситуацию, связанную с выборами», — пояснил он.

«Почему нехорошая? Нормальная ситуация», — ответил Путин. Тем не менее возражать против участия Кожемяко в выборах он не стал и в свою очередь сообщил, что исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко «уже попросился на другую работу».

Позже на сайте Кремля появился указ о назначении Кожемяко врио Приморья и уходе Тарасенко в отставку по собственному желанию. Кто будет исполнять обязанности губернатора Сахалинской области, пока не объявлено.

Внеочередные губернаторские выборы в Приморье должны состояться примерно через три месяца. Итоги сентябрьских выборов, прошедших в два тура, были отменены приморским избиркомом по требованию Центральной избирательной комиссии, констатировавшей многочисленные нарушения, в том числе «грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса».

По итогам голосования 16 сентября победителем второго тура был признан врио губернатора Андрей Тарасенко, который после обработки 100% протоколов набрал 49,55%. При этом на протяжении всего подсчета голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а единоросс Тарасенко отставал от него на 6-8%. Однако в последний момент, когда оставалось посчитать менее 1% протоколов, Тарасенко внезапно вырвался вперед.

Коммунисты сочли это безусловным признаком кражи голосов у их кандидата и подали жалобы в прокуратуру и Следственный комитет. Кандидат от «Единой России» также предъявлял претензии к своему сопернику и подавал жалобы.

После отмены результатов голосования Тарасенко остался исполнять обязанности губернатора, однако долго не мог определиться с тем, будет ли участвовать в новых выборах. Коммунист Ищенко, считающий себя фактическим победителем выборов, говорил, что будет снова баллотироваться, если его поддержит партия. В руководстве КПРФ после сообщения о назначении Кожемяко и его планах участвовать в новых выборах заявили, что партия в любом случае будет выдвигать кандидатуру Ищенко.

Кто такой Кожемяко

Приморский край — уже четвертый регион Дальнего Востока, который возглавляет Кожемяко. Помимо Сахалинской области он руководил Корякским автономным округом (впоследствии вошел в состав Камчатского края) и Амурской областью и был единственным за всю историю России губернатором, побывавшим главой трех субъектов.

Главой Сахалинской области он стал в 2015 году, сменив на этом посту Александра Хорошавина, задержанного прямо на рабочем месте по обвинению в коррупции. В феврале 2018 года Хорошавина признали виновным в получении взяток и легализации преступных доходов и приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Назначая Кожемяко врио губернатора Сахалинской области, Путин досрочно снял его с должности губернатора Амурской области, которой тот руководил с 2008 года.

До этого, с 2005 по 2007 год, Кожемяко возглавлял Корякский автономный округ, куда был назначен вместо Владимира Логинова. Последний был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия президента» и стал первым главой региона, снятым Путиным с должности.

«Мне кажется, Путин считает Кожемяко эдаким дальневосточным антикризисным менеджером, которым можно заткнуть любую пробоину. После Хорошавина — Сахалин, после Тарасенко — Приморье. Не уверен, что у Кожемяко в этот раз все получится. У него репутация менеджера жесткого и даже агрессивного, а народ сейчас требует уважения, на голос его не возьмешь», — считает политолог Аббас Галлямов.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, тот факт, что Кожемяко отправляется руководить четвертым регионом на Дальнем Востоке, показывает, что он считается эффективным управленцем и своего рода специалистом именно по развитию дальневосточных территорий. Что касается Приморья, то здесь на данный момент актуальны одновременно и задача преодоления политического кризиса, и задача реализации масштабных проектов развития в экономике и инфраструктуре, отмечает Бадовский.

«Кроме того, Приморье — родной для Кожемяко регион. И хотя некоторые элитные группы края, может быть, и не в восторге от этого решения, но он все же понятен краю и соответствует политической культуре и стилю региона. И он в достаточной степени тяжеловес, который имеет все необходимые федеральные связи для лоббирования интересов Приморья», — подчеркивает политолог.

Собеседник Би-би-си, близкий к администрации президента, характеризует Кожемяко как «эффективного менеджера». «Кроме того, он очень медведевский. Трутнев [вице-премьер правительства и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев] был против», — знает собеседник.

Кожемяко — уроженец Черниговского района Приморского края, до прихода в политику занимался бизнесом. В 1989 году он создал кооператив «Приморский», позже ставший производственно-пищевым объединением (ППО) «Приморское». В 1997 году ППО «Приморское» стало основным акционером ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ).

Кожемяко говорил, что с момента начала политической карьеры не имеет никакого отношения к ПБТФ. При этом акционерами компании, по данным СПАРК, являются его супруга Ирина Герасименко, сестра Ольга Кравченко и сын Никита. Они также являются совладельцами входящих в ГК Salmonica компаний «Тымлатский рыбокомбинат», «Морские ресурсы» и «Рыбхолкам».

Источник