Швейцария отказалась предоставить Абрамовичу вид на жительство из-за «угрозы общественной безопасности»

Швейцария отказалась предоставить Абрамовичу вид на жительство из-за «угрозы общественной безопасности»

Олигарх подавал заявление дважды.

Швейцария не стала оформлять вид на жительство российскому бизнесмену Роману Абрамовичу из соображений общественной безопасности страны. Об этом сообщает местная газета Tages Anzeiger.

Издание уточняет, что власти сочли, что предприниматель может представлять угрозу для общества, а также стать источником репутационных рисков. В частности, при проверке, проведенной правоохранителями, выяснилось, что часть своих активов Абрамович получил незаконно, а его имя известно правительству в связи с расследованиями об отмывании денег и связях с преступными группировками.

В 2016 году бизнесмен подал заявление на получение вида на жительстве в кантоне Вале и хотел создать налоговую резиденцию на горнолыжном курорте в Альпах. Позже он отозвал это прошение, но на следующий год обратился в правительство страны с аналогичной просьбой и получил отказ.

О причинах отказа Абрамовичу стало известно благодаря тому, что бизнесмен проиграл суд о запрете издательскому холдингу Tamedia, в которое входит Tages Anzeiger, разглашать подробности о его прошении вида на жительства.

Источник