Роман Абрамович опасен для Швейцарии.

Миллиардеру отказали в выдаче вида на жительство из-за угрозы общественной безопасности и репутационного ущерба стране

Роман Абрамович опасен для Швейцарии.

Роман Абрамович

Федеральная полиция Швейцарии считает, что российский бизнесмен Роман Абрамович может представлять угрозу общественной безопасности и нанести репутационный ущерб стране, если получит вид на жительство. Об этом узнала швейцарская газета Tages-Anzeiger.

Статья вышла после того, как бизнесмен проиграл судебную тяжбу против швейцарской медиагруппы Tamedia, которой принадлежат несколько ежедневных и еженедельных газет и журналов, включая Tages-Anzeiger, пишет The Guardian. Абрамович требовал запретить публикацию этой информации. Судебный процесс шел с февраля.


[Tages anzeiger, Швейцария, Перевод: Инопресса.Ру, 25.09.2018, «Не всякий миллиардер может взять и обосноваться в Швейцарии»: На особые права не может претендовать даже такой толстосум, как Роман Абрамович, пишет в своей статье на сайте швейцарской Tagesanzeiger Томас Кнелльвольф.

Тот, кто пишет о супербогачах из бывшего СССР, может попасть в водоворот событий и в Швейцарии. «Это и встречи с юристами, которые с проникновенным взглядом высказывают предостережения, и намеки влиятельных людей, которые, улыбаясь, указывают на возможность заработать миллионы, просто отказавшись кое-что кое о ком писать». (Речь идет о статье, опубликованной одним из швейцарских изданий, входящих в холдинг Tamedia в феврале этого года. В ней говорится о неудачной попытке Абрамовича получить вид на жительство в Швейцарии в 2016-2017 годах. Подробности этого дела по просьбе Абрамовича запретил публиковать суд. Холдингу Tamedia удалось оспорить это решение. Также миллиардера обязали выплатить более 20 тысяч швейцарских франков: судебные издержки и прочие расходы. — Прим. ред.).

«Швейцария вправе оценивать риски для своей безопасности в случае с мигрантами, прежде чем выдавать вид на жительство. Это касается и тех, кто бежит от гражданской войны, и миллиардеров. Последние не могут претендовать ни на какие особые права», — говорится в статье.

«Слишком много олигархов, заработавших свое состояние сомнительным путем, уже проживает на территории страны. Очень хорошо, — отмечает Кнелльвольф, — что швейцарские суды не собираются препятствовать освещению событий в этой области. Запрещать что-то журналистам — такая практика в ходу как раз на родине этих олигархов. В Швейцарии главенствует правовая государственность и свобода слова». — Врезка К.ру]

В швейцарскую полицию обратилась миграционная служба страны, которая намеревалась узнать позицию правоохранительных органов по предоставлению Абрамовичу вида на жительство. Полиция, по данным газеты, ответила, что в отношении Абрамовича имеются «подозрения в отмывании денег и возможных контактах с криминальными структурами», а его активы в стране имеют «по крайней мере частично нелегальное происхождение».

The Guardian отмечает, что подозрения, о которых говорится в ответе полиции, не подтверждаются какими-либо судебными документами, а формальных обвинений в каких-либо нарушениях власти Швейцарии Абрамовичу не предъявляли.

«Мы крайне огорчены публикацией конфиденциальной информации касательно господина Абрамовича из документов швейцарских властей, которая однозначно была сделана в нарушение швейцарского Уголовного кодекса и законов о защите информации», — заявил юрист бизнесмена в Швейцарии Даниел Гласл (его комментарий РБК предоставила пресс-служба бизнесмена).

Представители бизнесмена попросили полицию Швейцарии скорректировать имеющиеся у нее данные, а также намерены добиться возбуждения уголовного дела против людей, распространивших информацию об Абрамовиче, добавил юрист. «Любые предположения, что Абрамович был связан с отмыванием денег или имел контакты с преступными группировками, являются абсолютно ложными», — подчеркнул он.

В апреле другое издание, входящее в холдинг Tamedia, Le Matin Dimanche, писало о неудачной попытке Абрамовича получить вид на жительство в Швейцарии. В статье говорилось, что заявку Абрамович подал еще в июле 2016 года. Глава миграционной службы кантона Вале Жак Делаваллаз рассказал изданию, что у «Романа Абрамовича были интересы в Вале». «Учитывая размер его финансов, муниципалитет заинтересован в нем как в налогоплательщике, и мы выдали положительное заключение», — приводило его слова издание. Однако год спустя бизнесмен «неожиданно» отозвал свою заявку, говорилось в статье. Однако о причинах отзыва газета не написала, ссылаясь на запрет суда Цюриха, в который обратился Абрамович.

Первое судебное разбирательство с холдингом Tamedia Абрамович проиграл в мае.

Как пишет The Guardian, Абрамович проявлял интерес к горнолыжному курорту Вербье, расположенному в Вале. Этот курорт насчитывает более 400 км трасс.

В мае стало известно, что Абрамович получил израильский паспорт.


[ИА «РБК», 25.09.2018, «СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии»: Миллиардер Роман Абрамович рассматривает возможность продажи «Челси» на фоне проблем с британской визой и возможных последствий американских санкций. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации агентства, он уже отклонил предложения о продаже футбольного клуба за $2,3 млрд. Абрамович хотел бы получить за «Челси» £3 млрд ($3,5 млрд), пишет агентство. Хотя сделка даже на $2,3 млрд была бы рекордной для спортивных команд.

Ранее в этом году Абрамович нанял нью-йоркский банк Raine Group LLC для консультирования по возможной полной или частичной продаже «Челси». Представитель Абрамовича отказался комментировать РБК материал агентства. Близкие к миллиардеру собеседники Bloomberg утверждают, что Абрамович начал реструктуризацию активов для их защиты в случае введения США персональных санкций. В сентябре Абрамович и его партнеры перевели акции Evraz на другие компании, тогда же он продал 0,05% акций Crispian Investments Ltd, которая владеет долей в «Норильском никеле», своему давнему партнеру Давиду Давидовичу. Таким образом, доля Абрамовича в Crispian снизилась до 49,95%, что должно обезопасить компанию от автоматического введения санкций в случае попадания самого бизнесмена в санкционные списки. […]

Если внешние факторы вынудят Абрамовича продать «Челси», он не будет «счастлив», ссылается агентство на людей, которые знают миллиардера. «Если вы попадете к нему домой или на яхту, там есть экраны практически в каждой комнате, по которым почти всегда показывают футбол», — приводит Bloomberg слова одного из близких партнеров бизнесмена.​ — Врезка К.ру]

Источник