Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину

Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину

Второй тур выборов с его участием должен был состояться 23 сентября. Зимин собирался бороться за должность главы Хакасии с первым секретарем КПРФ по республике Валентином Коноваловым.

Выборы в Хакасии должны финансироваться за счет единоросса Виктора Зимина, если неуважительные причины, по которым он отказался от участия в кампании. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

«Если он отказался от участия в выборах, то должна быть обоснованная и серьезная причина. Нельзя за счет государства принимать необоснованные решения», — сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду. Она отметила, что уважительные причины прописаны в законодательстве. 

«Если неуважительная причина, пусть выборы проводятся за счет отказывающейся стороны». «Если по состоянию здоровья (отказывается), то как сможет руководить краем?» — подчеркнула она. 

Напомним, второй тур выборов с его участием должен был состояться 23 сентября. Зимин собирался бороться за должность главы Хакасии с первым секретарем КПРФ по республике Валентином Коноваловым. 

За день до выборов Зимин снялся с выборов, ссылаясь на состояние здоровья. «Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии», — сообщил Зимин в своем обращении. По его словам, в ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства. «Я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике. Я не держусь за власть, но прошу, не надо это принимать так, что я не дорожил этой должностью и нашей с вами Родиной», — отметил он. 

Теперь второй тур выборов пройдет 7 октября. Бороться за пост главы региона будут Коновалов, а также лидер регионального отделения «Справедливой России» Андрей Филягин, который по итогам первого тура занял третье место.

Источник