Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

В конце августа суд присяжных в Нью-Йорке признал двух лидеров «русской» ОПГ виновными по 26 пунктам, что грозит им пожизненным заключением. «Преступная Россия» выяснила, почему кроме обвинений в рэкете, организации нелегальных азартных игр, поджоге и распространении наркотиков лейтмотивом через процесс проходят роскошный образ жизни, который вели подсудимые, и их сотрудничество с «ворами в законе» из стран СНГ, а в частности с отбывающим в России срок за разбой «законником» Звиадом Озмановым, известным как Звиад Тбилисский.

Восемь «русских мафиози», участников транснациональной ОПГ, были задержаны в результате совместной операции полицейского департамента Нью-Йорка, ФБР и Управления по борьбе с наркотиками (DEA) 9 ноября 2016 года. Сразу же после ареста выходцам из стран бывшего СССР, которых масс-медиа сперва окрестили Vory v Zakone, а затем переименовали в «бригаду Гершмана», Алексею Цветкову, Ренату Юсуфову, Игорю Круглому, Вячеславу Малкееву, Леониду Гершману, Юсуфу Пардилову, Исоку Аронову и американцу Либрадо Ривере были предъявлены обвинения в вымогательстве, организации игорного бизнеса и незаконном обороте наркотиков.

Девятый член банды Виктор Зелингер, которого прокуратура США считает также одним из лидеров банды, пустился в бега и был объявлен в розыск. В сентябре 2017 года большинству из задержанных добавили одно из наиболее тяжких обвинений — в поджоге жилого дома, в котором находился конкурирующий нелегальный игровой клуб (катран), а число фигурантов дела возросло — обвиняемыми за участие в ОПГ стали арестованный 10 мая 2017 года Эрик Бобрицкий по кличке Mammaz boy («Маменькин сынок») и выходец из Молдавии Артем Починок.

Однако на финальном этапе процесса в федеральном суде Бруклина на скамье подсудимых оказались только двое, по версии следствия, лидеров восточноевропейского криминального синдиката — 35-летний Леонид Гершман, известный как Ленни Джи, и 39-летний Алексей Цветков по кличке «Пельмень».

Успешно обкатанная американскими правоохранителями схема кооперации со следствием оправдала себя на этот раз — большинство обвиняемых в обмен на гарантии малых тюремных сроков пошли на досудебные сделки, выступив с показаниями против своих бывших боссов.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Леонид Гершман (Ленни Джи) и Алексей Цветков (Пельмень)

Алексей Цветков является гражданином Украины, откуда его в подростковом возрасте родители привезли 25 лет назад в Нью-Йорк, а выросший в Израиле уроженец Молдавии Леонид Гершман — натурализованный гражданин США. В суде Пельмень и Ленни Джи, пытаясь доказать свою невиновность, обходились без переводчиков, поскольку оба свободно изъясняются по-английски.

Однако на суд их английский особого впечатления не произвел — присяжные сочли доказательную базу и свидетельские показания исчерпывающими, для того чтобы вынести вердикт о пожизненном заключении. Ведущий процесс федеральный судья Восточного округа Нью-Йорка Брайан Коган назначил дату вынесения приговора на 25 января 2019 года.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Судья Брайан Коган

В настоящее время обвиняемые ожидают приговора в федеральной тюрьме MDC без права освобождения под залог. Им были предъявлены обвинения в рэкете, создании сети подпольных игорных домов, ростовщичестве, вымогательстве с применением насилия, поджоге и распространении марихуаны. Возглавляемая Пельменем и Ленни Джи преступная организация, по данным прокуратуры, вела активную деятельность в районах компактного проживания русскоязычной общины Брайтон-Бич, Шипсхед Бэй и Кони-Айленд в Нью-Йорке и в других американских штатах, а также вытрясала долги с проигравшихся игроков в России, Восточной Европе и Израиле. Гершман также был признан виновным в торговле оружием, а Цветков — в махинациях с автомобильными страховками через принадлежащую ему автомастерскую Aces Autobody Shop.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Ресторан «Пальмира», в здании которого находился один из подконтрольных ОПГ подпольных игорных домов

Как показал на суде согласившийся сотрудничать со следствием Ренат Юсуфов (Ронни), Гершман сбывал по 2 кг марихуаны ежедневно. Сам Юсуфов, которого семья привезла в США из Азербайджана в 11-летнем возрасте, более 12 лет торговал кокаином, выручая на продаже наркотика по $15 тысяч долларов в неделю. Выступая в суде, он без ложной скромности оценил свой «кокаиновый заработок» за эти годы в «миллионы долларов». Наркоделец также рассказал, что нередко пользовался услугами Ленни Гершмана по выбиванию долгов, описав случай, когда Гершман разоблачил мелкого уличного дилера (раннера), сфальсифицировавшего в глазах Юсуфова ограбление, и избил его до полусмерти.

Пельмень подставился под обвинение в насилии по отношению к некоему должнику по имени Вадим, можно сказать, из-за своего тщеславия. В суде была продемонстрирована видеозапись с камер наблюдения на его автомастерской, на кадрах которой он, выскочив из своего «Порше», жестоко избивает должника ногами. Желая похвастать своей «крутизной» перед «братвой», Пельмень скачал видео на свой смартфон, который после его ареста стал трофеем следствия.

Адвокаты Гершмана и Цветкова Джонатан Савелла и Мэтью Майерс в ходе всего трехнедельного процесса придерживались достаточно целостной позиции, сводившейся к тому, что их клиенты, безусловно, не ангелы, но и не такие отъявленные мафиози, какими их считает прокуратура. По мнению защитников, Гершман виновен лишь в том, что приторговывал марихуаной, а Цветков — обыкновенный уличный хулиган, и оба они — совсем не те «крестные отцы русской мафии», которых следует судить по акту RICO.

Наша
справка

Закон RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) — одно из важнейших положений по борьбе с организованной преступностью в США, в рамках которого предусмотрена серьезная уголовная ответственность не только за сам рэкет, но и за инвестирование полученных в результате него средств. Принятый 15 октября 1970 года закон был разработан для уголовного преследования не отдельных лиц, а организаций, которыми могут выступать как юрлица (в том числе частные, общественные, государственные), так и любая группа связанных общей деятельностью людей. Наказания осужденным по закону RICO намного строже, чем за отдельные преступления, что дает прокуратуре США мощный инструмент мотивации обвиняемых к сотрудничеству со следствием и даче показаний против руководителей преступных организаций в обмен на более мягкую статью. Результатом применения акта RICO к настоящему времени стала ликвидация в США деятельности ряда преступных кланов, в том числе 5 самых влиятельных мафиозных семей Нью-Йорка. 

Свою причастность к поджогу конкурирующего катрана на Ворхис-авеню 2 мая 2016 года Гершман и Цветков категорически отрицают.

Их бывшие подельники Ренат Юсуфов и Вячеслав Малкеев (Стив Барт) утверждают обратное. По их словам, Пельмень и Ленни Джи лично распорядились устроить пожар, хотя сами непосредственно в поджоге и не участвовали. Обвинение в организации пожара, в котором серьезные ожоги получили 19-летний эмигрант Шакзод Бобокалонов, ожоги средней тяжести — его 11-летний брат, которого Шахзод прикрывал собой, и спасавшие их пятеро пожарных, стало одним из самых тяжких, и представители обвинения уделили ему на процессе наиболее пристальное внимание, зачитав рапорты пожарной охраны, свидетельские показания и продемонстрировав видео с места ЧП.

Не поверили присяжные и в то, что Ленни Джи не торговал оружием, хотя при обыске его дома изъяли только коллекцию ножей и мачете, а огнестрельного оружия, кроме разве что вытатуированных на груди Гершмана двух пистолетов, у него не нашли. Обвинение в торговле оружием строится на свидетельских показаниях его сотрудничающих со следствием бывших друзей и на материалах прослушки, из-за которых два года назад Гершмана не выпустили под залог. Прокуратура настаивала на том, что, когда Ленни договаривался с собеседником о предстоящей сделке, использованное в телефонном разговоре слово «игрушка» означало на сленге «ствол». Сам он заявил, что имел в виду реальные секс-игрушки из секс-шопа, которыми, по его словам, он со своей девушкой время от времени баловался. Однако его подруга Лорена слова Гершмана подтвердить, видимо, застеснялась, и ее бойфренд остался в тюрьме. 

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Ленни Джи со своей девушкой Лореной

Пункт обвинения об организации подпольного игорного бизнеса у суда вопросов также не вызвал — ранее на эту тему охотно распространялись перед следователями члены преступного «синдиката» Игорь Круглый и Исок Аронов. Оба уже получили свои сроки, признав вину. Распорядитель сети подпольных покерных клубов Круглый был приговорен в декабре 2017 года судьей Коганом за вымогательство у проигравшихся посетителей к 46 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 25 тысяч долларов.

За месяц до приговора Игорю Круглому, эмигранту из Узбекистана Исоку Аронову, приняв во внимание положительные характеристики многочисленных соседей, знакомых и службы пробации, суд назначил значительно более гуманное наказание — один год и один день лишения свободы (в США приговоры сроком до года нужно отсиживать день в день, а плюс один день к году дает право на 15% скидки со срока. — Прим.ред.).

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Задержание Исока Аронова в ноябре 2016 года

Аронов «рулил» организацией нелегальных игр в покер на крупные ставки в районе Кони-Айленд и не брезговал угрозами и насилием, выбивая из игроков проигранные деньги, однако признание вины и сотрудничество со следствием свое дело сделали.

Лидерам же «синдиката» Цветкову и Гершману на снисхождение американского правосудия рассчитывать не приходится. 

Помимо изрядного количества доказательств по преступным эпизодам, свою роль в отношении к ним суда сыграли два серьезных фактора — жизнь на широкую ногу, которую вплоть до ареста вели подсудимые, тесные связи ОПГ и координация ее действий «ворами в законе» на постсоветском пространстве.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Ленни Джи в ремне от Hermes за 1,5 тысячи долларов

По данным следствия, «братва» с Брайтон-Бич активно сотрудничала с «законниками» за пределами США с 2011 по 2016 год, вплоть до разгрома ОПГ.

Свидетельства о непосредственном участии «вора в законе» в делах синдиката есть в материалах прослушки Ленни Джи, сообщили представители прокуратуры. В частности, в документах следствия фигурирует эпизод с выбиванием денег у одного из должников с привлечением подручных «вора в законе» Звиада Тбилисского (Звиад Озманов). 

Наша
справка

34-летний «вор в законе» Звиад Озманов, более известный в криминальной среде как Звиад Тбилисский (несколько лет назад сменил фамилию на Озманян) был «коронован» в Москве в 2013 году лидерами «воровского» клана Кардавы-Мзарелуа через 3 недели после убийства Аслана Усояна (Дед Хасан). Является родственником «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). По некоторым данным, через «коронацию» Звиада Тбилисского представители «дедовского» клана пытались заручиться поддержкой одного из наиболее влиятельных «законников» Захария Калашова, который в то время только претендовал на «трон» «вора № 1». Звиад Озманов был задержан в Москве в 2014 году и арестован за хранение наркотиков. Известен избиением в «Бутырке» вместе с Вагифом Сулеймановым (Вагиф Дипломат) Джемо Микеладзе якобы в отместку за убийство Деда Хасана. После ареста Звиад Озманов был обвинен в разбое и других преступлениях и этапирован в Нижний Новгород, где в 2017 году приговорен к 10 годам лишения свободы. В настоящий момент находится в заключении.

По данным прокуратуры США, по инициативе Игоря Круглого Ленни Джи связался с Озмановым по поводу эмигранта, который задолжал «синдикату» 41 тысячу долларов и уехал из Нью-Йорка. Подручные Звиада Тбилисского, который к тому времени уже находился в СИЗО, нашли в Москве отца сбежавшего должника и узнали у него (способы воздействия не уточняются) адрес беглеца в Израиле, где через «авторитетных» посредников взыскали долг. 

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Задержание Звиада Тбилисского в Москве в 2014 году

Пельменя, у которого, по некоторым данным, ранее был конфликт с местным, нью-йоркским «вором в законе» Ражденом Шулая, снова подвела любовь к эффектам и богатое криминальное прошлое. За наколки на ключицах в виде восьмиконечных звезд, сделанные во время первой «отсидки» в тюрьме Алленвуд, он поплатился вскоре после ареста, когда суд из-за них не выпустил его под залог в размере 1 млн долларов.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Русскоязычный помощник федерального прокурора Андрей Спектор заявил суду, что татуировки «воровские» и обличают в Пельмене «вора в законе», а наколка на боку с орлом говорит о том, что он сбежит, как только выйдет под залог. 

И напрасны были аргументы его адвоката Джоэла Коэна, утверждавшего, что Пельмень наколол себе звезды в Алленвуде, чтобы завоевать авторитет у других заключенных. Адвокат также рассказал о том, что Цветков, вопреки «воровской» идеологии, женат, имеет двоих детей, ведет свой бизнес и даже однажды заявил в полицию на обманувшего его клиента, однако судья остался непреклонен.

В американскую тюрьму первый раз Пельмень угодил в 2003 году по громкому делу другой «русской» ОПГ — «Команды с Брайтон-Бич» (The Brighton Beach Crew), которую возглавлял также выходец из Украины Зиновий Бари.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Зиновий Бари

Brighton Beach Crew торговала экстази, а также занималась ростовщичеством и вымогательством преимущественно у эмигрантов из СНГ. «Бригада с Брайтон-Бич» просуществовала всего 3 года, до того момента, пока бандиты во главе с Пельменем не разгромили интернет-кафе Cyber Place, нанеся тяжкие телесные повреждения его владельцу. Инцидент зафиксировали видеокамеры, после чего 8 мафиози были задержаны и позже осуждены. 

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Задержание Зиновия Бари и Алексея Цветкова в Нью-Йорке в 2003 году

Пельмень тогда получил 6,5 года тюрьмы с последующей депортацией, однако после освобождения сумел ее избежать. Сославшись на еврейское происхождение и исповедование иудаизма, Цветков упросил суд оставить его в США, а суд, в свою очередь, принял во внимание опубликованный незадолго до этого доклад Госдепартамента о проявлениях антисемитизма на Украине.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

За это с Цветкова-Пельменя взяли торжественное обещание закон впредь не преступать, однако на воле он в последние годы не скучал. В частности, в январе 2016-го The New York Post написала об инциденте, когда находившийся в нетрезвом состоянии Пельмень пронесся на «Лексусе» по Бруклину во время аномального снегопада и бурана, в связи с которым власти Нью-Йорка запретили уличное движение в городе. Полицейским он объяснил, что допустил сразу 5 нарушений, потому что торопился навестить стареньких родителей, у которых из-за непогоды отключилось электричество. От освидетельствования на алкоголь Пельмень отказался. При этом при себе у него имелся пакетик с марихуаной.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Задержание Алексея Цветкова в январе 2016 года

Что же касается роскоши, в которой купались главные фигуранты дела, то в качестве вещдоков в суде демонстрировалось множество фотографий, свидетельствующих, что Пельмень и Ленни Джи практически ни в чем себе не отказывали.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Кроме роскошных машин (у одного Porsche Panamera, у другого BMW M5) оба носили люксовые часы Piaget, Rolex и Hublot, ремни Hermes и одежду из бутиков элитных брендов.

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Роскошный мотоцикл — подарок Пельменю от «братвы» на день рождения

Ленни Джи вдобавок вызвал живой интерес СМИ еще и тем, что щеголял в кедах лимитированной серии Adidas Yeezy Boost 750 OG от рэпера Канье Уэста, которые в год выпуска можно было приобрести только в лотерею и не менее чем за 1,5 тысячи долларов, сегодня же они стоят значительно дороже. Судьи решили, что такая покупка не очень-то соотносится со словами Гершмана о том, что до ареста «свои 60 долларов в день он зарабатывал продажей кроссовок и солнцезащитных очков».

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого

Ленни Джи в хайтопах Adidas от Канье Уэста

Теперь помимо рэкета и других преступлений Алексею Цветкову и Леониду Гершману ответить придется и за страсть к красивой жизни — честные американские налогоплательщики (в том числе и судьи) не любят, когда те, кто налогов не платит, живут значительно лучше их. Тем более — на нетрудовые доходы.

Документы

Часы Hublot и кеды за $1500. Главарям «русской мафии» с Брайтон-Бич припомнили роскошь и связи с родственником Шакро Молодого Обвинительное заключение прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка от 31 августа 2017 года

Источник