Алтушкин «шантажирует» Дубровского?

Алтушкин «шантажирует» Дубровского?

Алтушкин «шантажирует» Дубровского?

Челябинский олигарх открыто выступил против губернатора. Кто кого?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты», большая ссора созрела между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и владельцем Русской медной компании, олигархом Игорем Алтушкиным.

Дело касается Томинского горно-обогатительного комбината (Томинский ГОК). Алтушкин, пошел ва-банк. Он требует от челябинских властей увеличить производственные мощности предприятия и сделать это следует уже после того, как первоначальный проект был согласован и утвержден. Также якобы в списке «требований» фигурируют и новые налоговые послабления.

При этом Алтушкин действует предельно жестко. Фактически, он «шантажирует» челябинского губернатора его низкими рейтингами в регионе (всего 5-7 процентов). Поднять их (в случае помощи Дубровского) Алтушкин обещает с помощью не кого-нибудь, а руководителя Ростеха Сергея Чемезова.

Как все хорошо начиналось!

Начиналось все действительно здорово. На открытии месторождения Томинского ГОКа был сам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Обхаживал его владелец РМК Игорь Алтушкин.

Тут же был и губернатор Борис Дубровский. В общем, Челябинской области был обещан просто промышленный оазис. Но с этим не согласились местные жители. Оказалось, что разработка месторождения приносит очень токсичные выбросы.

Алтушкин «шантажирует» Дубровского?

Игорь Алтушкин «качает права»?

И попадают они якобы прямиком в Шершневское водохранилище – единственный источник воды по всей округе. Начало освоения Томинского ГОКа сразу вызвало серию акций протеста. Как экологических активистов, так и местных жителей.

Господин Алтушкин предпринял контрмеры! Охранять промышленный объект было нанято частное охранное предприятие. С протестующими охранники особо не церемонились. Они просто уничтожали разбитые палатки.

Наряду с Алтушкиным ярым сторонником ГОКа выступил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Аргументы у того были железобетонные. ГОК обеспечит почти 30 миллионов тонн медной руды в гол. Это только налоговых отчислений в региональный бюджет принесет более 30 миллиардов рублей.

А то, что люди, возможно, лишатся единственного источника водоснабжения – так это сущие пустяки! Десятки миллиардов рублей ведь гораздо важнее. А за качеством воды кто и когда в России следил?

Как-нибудь перебьются и жители села Томино, и жители миллионного Челябинска.

Офшорник?

Да, олигарх Игорь Алтушкин (состояние по некоторым оценкам более 2 миллиардов долларов) слывет именно таковым. Русская  медная компания, согласно официальным данным, имеет офшорные корни. Совладельцы АО Томинский ГОК — два кипрских офшора Ground-hill Enterprises Limited (74,51%) и Metalstar Holdings Limited (25,49%).

Алтушкин «шантажирует» Дубровского?

Борис Дубровский на «измене«?

Из данных кипрского реестра следует, что прибыль компании Groundhill Enterprises Limited за 2014 год составила 6,14 млн долларов США. На балансе кипрского офшора Томинский горно-обогатительный комбинат (CJSC Tomensky Mining and Processing Enterprise). Из документов следует, что компании принадлежит доля в 74,5%, оцененная в 22,91 млн долларов США. Об этом писал портал КомпроматУрал.

Короче, есть на что разгуляться. И Алтушкин себе разгуливает.

Свадьба под легенды мирового рока?

Так оно и было. 30-летие совместной жизни с супругой Игорь Алтушкин отметил, не скупясь. На юбилее гостей развлекали легенды мирового рока из немецкой группы  «Скорпионз». Да той самой. С Клаусом Майне, Рудольфом Шенкером и иже с ними. Пели, разумеется, живьем.

Алтушкин «шантажирует» Дубровского?

Игорь Алтушкин и Клаус Майне: Все «виктория»?

Можно же себе позволить, если только налогов под 30 миллиардов бюджету приносишь! В такой ситуации можно и самого губернатора шантажировать! Даром, что это сам Дубровский! Ведь не пушкинский же герой в самом деле!

Но он же тоже Дубровский!

И это никто оспорить не вправе! Ведь с приходом Бориса Дубровского на пост губернатора Южного Урала у местных жителей появились определенные надежды. После оскандалившегося губернатора Юревича выходец из Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Дубровский воспринимался, прежде всего, как крепкий хозяйственник.

Не тут-то было! Опростоволосился Дубровский сразу же. Он пытался отдать крупный государственный заказ компании, которая с ним же и аффилирована.  Речь шла об одной магнитогорской фирме, откуда Борис Дубровский и появился в качестве главы Челябинской области.

Одна из компаний Санкт-Петербурга обратилась в ФАС по поводу того, что по наущению властей, подряд на ремонт региональных дорог получила компания, которая предложила, казалось бы, самые невыгодные условия. Однако деньги в размере почти 15 с половиной миллиарда рублей были отданы ей!

И сам не чужд?

О том, что Борис Дубровский не прочь позаниматься собственным бизнесом, в Челябинской области судачат все, кому не лень. Упорно шепчутся о том, что главе региона подконтрольно сразу несколько коммерческих компаний.

В частности, «Челябстройкомплект» и БЗЖБК «Энергия». Ну и что с того. Надо быть просто наивным младенцем, чтобы вести собственный бизнес, пользуясь административным ресурсом.

Вот Дубровский и пользуется. Только вот с Алтушкиным незадача выходит. Рейтингами пугать начал, суть ли не шантаж устроил! Того и гляди, какую-нибудь рок-группу выпишет в поддержку Томинского ГОКа.

А у Дубровского выборы меньше, чем через год. А вдруг такой солидный на Южном Урале человек, как Алтушкин против выступит? Тогда что Дубровскому в Кремль за поддержкой ехать? А вдруг Алтушкин «перебьет»?

Источник