Адвокаты Вагона просят СК провести тщательную проверку обстоятельств его гибели в колонии

Адвокаты Вагона просят СК провести тщательную проверку обстоятельств его гибели в колонии

Владимир Вагин
(Вагон)

Адвокаты нижегородского вора в законе Владимира Вагина по прозвищу Вагон, которого нашли повешенным в пермской колонии №11 вечером 21 сентября, просят передать материалы проверки по факту его гибели в СУ СК по Пермскому краю для объективного расследования.

Защита не доверяет районному следователю, который считает случившееся суицидом, и отказался знакомить адвокатов с видеозаписями последних минут жизни и перемещений заключенного. «Однако нам известно, что сотрудники колонии уже показывали заинтересованным лицам нарезанное фрагментами видео из коридора и камеры, что является поводом для служебной проверки», – рассказал «Ъ-Приволжье» адвокат Андрей Гузев.

По предварительным данным, заключенный с согнутыми ногами висел на растянутых рукавах своей кофты, прикрепленных к двери камеры, в «мертвой зоне» от установленных видеокамер.

По словам защиты, Владимир Вагин отсидел большую часть срока, строил планы на будущее, в том числе, и во время разговора с адвокатом за два часа до своей смерти. А за 15 минут до случившегося он якобы принимал таблетку от давления, выданную ему медиком колонии, то есть заботился о своем здоровье.Предсмертной записки осужденный не оставил. Кроме того, ранее он рассказывал своим адвокатам об угрозах оперативников, обещавших увезти его в колонию, где уже был убит вор в законе.

В связи с этим защита в своем заявлении указала, что ИК-11, куда Владимира Вагина без оснований перевели за три дня до его гибели, имеет репутацию «пыточной». Два года назад там при схожих обстоятельствах нашли мертвым другого вора в законе Максима Новикова по прозвищу Макс Пионер.

Защита также попросила руководство Пермского СУ СК истребовать видеозаписи, установить, кто и по каким причинам принимал решение о переводе Вагона в ИК-11 и опросить всех сотрудников колонии и заключенных, контактировавших с погибшим. (Коммерсантъ, 25.09.2018, Иван Сергеев)

Источник