Выборы вскрыли многомиллионный ущерб ЖКХ Свердловской области. Главного претендента на пост главы Дегтярска ждет суд

Выборы вскрыли многомиллионный ущерб ЖКХ Свердловской области. Главного претендента на пост главы Дегтярска ждет суд

Депутаты гордумы ждут рекомендаций кураторов из правительства области

Кандидаты на пост главы Дегтярска готовятся оспорить решение конкурсной комиссии, которая выбрала на рассмотрение думой 3 из 12 претендентов. Вадим Пильников, набравший наибольшее количество баллов в ходе отбора, по данным Арбитражного суда первой инстанции, привлечен к субсидиарной ответственности на сумму более 12 млн рублей в рамках банкротства МУП «Водоканал Дегтярского городского округа». Как указано в документах суда, находясь в должности главы предприятия, Пильников заключил невыгодные для муниципального актива сделки. При этом факт нанесения ущерба предприятию не учитывался конкурсной комиссией при рассмотрении кандидатуры. Появившаяся информация, как полагают депутаты, может привести к пересмотру вопроса о поддержке кандидатов думой, а оспаривание результатов заседания комиссии – к дальнейшему затягиванию многолетнего политического кризиса в муниципалитете. 

Депутаты дегтярской городской думы провели серию неофициальных встреч, в рамках которых обсуждалось голосование за кандидатов в главы муниципалитета. Однако к общему решению о поддержке одного из трех отобранных комиссией претендентов – предпринимателей Вадима Пильникова и Андрея Телякова, а также замглавы города Сергея Логиновских, – со слов собеседников, так и не пришли.

«В думе переполох. Не представлено ни одного местного кандидата. Пильников и Теляков – из Екатеринбурга, Логиновских – из Ревды. (Спикер думы Ольга) Хисамова после заседания конкурсной комиссии говорила о необходимости поддержать Пильникова как одобренного областью кандидата. Но на фоне появившейся информации о его долгах в миллионы мы не знаем, как реагировать. Дума взяла тайм-аут. Никто из представителей областной власти пока с нами не встречался и не разъяснил ситуацию», – рассказал «Правде УрФО» один из депутатов гордумы Дегтярска.

Выборы вскрыли многомиллионный ущерб ЖКХ Свердловской области. Главного претендента на пост главы Дегтярска ждет суд

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Дегтярска Игорь Бусахин

Члены конкурсной комиссии результаты отбора 3 указанных кандидатов объясняют «совокупностью субъективных и объективных факторов». Действующий глава Игорь Бусахин оказался на шестой позиции в общем рейтинге из 12 кандидатов. Представители областных властей в комиссии при этом поставили ему высокие баллы.

Городская дума должна рассмотреть отобранные комиссией кандидатуры в четверг. При этом в среду представитель одного из кандидатов юрист Андрея Еланцев готовится подать судебный иск об оспаривании решения конкурсной комиссии о выборе кандидатов.

«Комиссией рассмотрены не все существенные обстоятельства, влияющие на выбор кандидатов. В частности, решение Арбитражного суда в первой инстанции, согласно которому установлен факт нанесения ущерба Пильниковым МУП «Водоканал Дегтярского городского округа». Мы не будем накладывать обеспечительных мер, но в случае избрания Пильникова главой будем оспаривать это решение думы», – рассказал Андрей Еланцев.

Члены конкурсной комиссии не исключают и других попыток оспорить принятые решения органа. Отметим, что в Дегтярске главу не могут выбрать в течение двух лет, решения комиссии кандидаты пытались оспорить. Все это время главой муниципалитета остается Игорь Бусахин, в оппозиции к которому находится спикер гордумы Ольга Хисамова и группа депутатов.

«В целом, по области каждый третий конкурс (по выбору главы) идет в суды. На моей памяти ни один суд не отменил решения конкурсной комиссии, даже в Дегтярске», – отмечает член конкурсной комиссии в Дегтярске Виталий Вольф.

По его словам, сведений о привлечении Пильникова к субсидиарной ответственности в комиссию не предоставлялось, поскольку «кандидаты подают сведения о привлечении их к ответственности правоохранительными органами».

В настоящее время дело о привлечении Вадима Пильникова к субсидиарной ответственности в рамках банкротства МУП «Водоканал Дегтярского городского округа» (МУП «Водоканал») находится в апелляционной инстанции. Согласно информации дела первой инстанции, в 2015 году находясь в должности руководителя МУПа, ответчик принял решение о заключении двух мировых соглашений с МУП «Теплоснабжающая компания городского округа Дегтярск». В рамках одного из них вместо взыскания 5 739 826 рублей теплоснабжающая компания уплачивает 156 937 рублей за поставленные услуги (холодную воду) с февраля по март 2015 года, в рамках второго – вместо 7 313 413 рублей – 323 357 рублей.

«Действия Пильникова не отвечали интересам юридического лица, послужили основанием выбытия денежных средств посредством заключения мировых соглашений», – пришел к выводу арбитражный суд и постановил взыскать с него 12 308 332 рубля.

Как отмечают в администрации муниципалитета, чиновники не были осведомлены о проведенных сделках.

«История старая, но всплыла только сейчас – перед конкурсом. Дело в том, что изначально с теплоснабжающей компании требовали 16 млн рублей за поставку воды, но сумма эта нереальная – чтобы перегнать воды на такие деньги, нужно всю Чусовую выкачать. Затем в ходе переговоров требования были снижены до 12 миллионов, но и это крайне высокая цифра. В то время ТСК только начала реализацию услуг и не имела узла учета ресурсов. Шли переговоры о мировых соглашениях, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. «ЭнергосбыТ Плюс» был в курсе, так как контролировал поступление средств в «Водоканал» через рассчетно-кассовый центр. Где теперь документы, сложно сказать. Конкурсный управляющий МУП «Водоканал» вынужден оспаривать сделки. Ошибка Пильникова в том, что на первое заседание суда он даже не пришел, а теперь оспаривает решение», – рассказал «Правде УрФО» источник, знакомый с ситуацией.

Выборы вскрыли многомиллионный ущерб ЖКХ Свердловской области. Главного претендента на пост главы Дегтярска ждет суд

Дума Дегтярска

Конкурсный управляющий МУП «Водоканал» Илья Никонов на звонки издания не ответил. Депутаты городской думы и чиновники местной администрации, учитывая информацию о привлечении кандидата в главы к субсидиарной ответственности, делятся разными версиями влияния этого фактора на голосование думы.

Часть из них считают, что данный фактор может увеличить поддержку Телякова. По еще одной версии, оспаривание результатов решения комиссии выгодно кандидату Дмитрий Толстогузову, поддержку которому готовы были оказать больше половины депутатов гордумы. Сам претендент на мэрское кресло от комментариев отказывается.

Автор: 

Елена Архипова

Источник