Дмитрий Цветков во всем цвете

Как прокладывает себе дорогу в жизнь зять депутата Государственной думы

Дмитрий Цветков во всем цвете

Случись вам на Кипре искать человека для решения сложных проблем с бизнесом, можно быть уверенным, что «добрые люди» обязательно вас сведут с Дмитрием Цветковым. И тот наверняка пообещает помочь, тем более, что ему сейчас очень нужны деньги: предприниматель только что вынужден был вернуть крупные суммы своим «клиентам», а еще поставил под угрозу активы, которые могут принадлежать серьезным и авторитетным бизнесменам.

Тесть Цветкова – Ринат Хайров, депутат Госдумы, курирующий в парламенте вопросы обороны, о семье своей дочери Эльсины говорит так: «Моя дочка уже взрослый человек. У нее муж – бизнесмен, есть двое детей. После школы она вышла замуж и затем окончила университет в Лондоне. Они сейчас там живут своей жизнью».

По словам Дмитрия Цветкова, он сегодня является чуть  ли  не главным специалистом в Лондоне «по русским деньгам», юристом, специализирующимся на решении сложных вопросов в бизнесе, «владельцем заводов, газет, пароходов»… Впрочем, всему, что он о себе рассказывает,  верить вряд ли стоит. Хотя он и рассказывает, что на своей юридической и консультационной практике заработал на покупку пары ювелирных фирм с офисами в крупных городах Европы.

Впоследствии окажется, что фирмы не его. Привычка, мягко говоря, прихвастнуть осталась, похоже, с тех холостых времен, когда он проживал еще в Санкт-Петербурге и искал богатых, и, по возможности, доверчивых клиентов, знакомство с которыми могло приносить хоть какие-то дивиденды.

Реальный бизнес и связи появились у него, как можно судить по хронологии событий, лишь после знакомства и брака с Эльсиной Хайровой.

Дмитрий Цветков во всем цвете

Ринат Хайров с дочерьми Эльсиной, Алиной и Ольгой

Только породнившись с тогдашним советником в Министерстве обороны Ринатом Хайровым, являющимся главой влиятельного татарского клана, Цветков получил достаточно средств для постоянной жизни за границей. А также приобрел связи, позволившие ему строить бизнес на выводе из России и легализации теневых капиталов подрядчиков Газпрома, «шахтеров» и разного рода деятелей российской оборонки. Считается, что его услугами по отмыванию капиталов являются теневые долларовые миллионеры, среди которых немало чиновников и сотрудников госкомпаний, которые не могут открыто показывать свои состояния ни в России, ни за рубежом, как, например, Эмиль Гайнулин, совладелец крупнейшего подрядчика ПАО «Газпром» ООО «Подвотрубопроводстрой».

До недавнего времени дела шли успешно, если бы семья Цветкова-Хайрова совсем недавно не попала в криминальный скандал на очередном заказе Министерства обороны. Сразу три уголовных дела теперь ведет следственный комитет в связи с хищением 490 млн. государственных рублей на казанскомАО НПО «Опытно-конструкторское бюро им. М.П. Симонова».

Генеральный директор предприятия Александр Гомзин, который сегодня стал главным подозреваемым, теперь, наверное, и сам не понимает, как получилось, что он, будучи сам предан идеям разработки передового российского беспилотника, под влиянием этих людей стал мошенником.

В этой истории засветились, можно сказать, все члены семьи. Эльсина представлялась директором компании «Хегир Адвайзори Лимитед», в адрес которой и ушли исчезнувшие средства Минобороны. Сам Дмитрий Цветков, который подписывал документы по доверенности.

Уважаемому депутату Ринату Хайрову предъявить вроде бы нечего. Но ведь не с улицы же зашли молодые люди в приемную генерального директора оборонного предприятия в Казани. Кто-то же должен был рекомендовать Гомзину перевести государственные деньги детям депутата Госдумы?

Кстати, обращает на себя внимание ситуация с доверенностью. Была ли это природная осторожность Цветкова не брать на себя лишнее или просто в семье ему не особо доверяют? Ведь как пишет лондонская пресса, особняк на юге графства Суррей, а также квартира в Лондоне общей стоимостью £32млн, то есть 2,8 млрд рублей, и вилла на Кипре за 6 млн. евро принадлежат единственной владелице – безработной Эльсина Хайровой, которой неизвестно под какие гарантии частный швейцарский банк EFG, что называется, не моргнув глазом выдал кредит на приобретение недвижимости в Великобритании.

Дмитрий Цветков во всем цвете

Дмитрий Цветков и Эльсина Хайрова

Так что у самого Цветкова получается, что ничего в собственности и нет. Весь его бизнес за рубежом либо фикция, либо, как считают наблюдатели, лишь некое прикрытие капиталов влиятельного татарского клана во главе с высокопоставленным тестем Цветкова.

Вероятно поэтому в свободное от поручений тестя время Цветков подрабатывает на стороне, но, увы, со скандалами не меньшего уровня. Так, например, взявшись помогать «бизнесмену» Александру Щукину в его конфликте с британскими инвесторами, у которых он захватил Шахту Грамотеинскую, Дмитрий Цветков умудрился самого Щукина посадить под домашний арест.

Сначала, правда, он все же, как писали СМИ, запугивал своими  связями британских инвесторов, которые уже начали предъявлять к Щукину претензии на Западе. Действуя, что называется,  в духе  героев «Бандитского Петербурга» он посоветовал бывшим владельцам шахты «не лезть на рожон», а то последствия, мол, окажутся самыми не предсказуемыми.

Нет, правда, ну, за что англичанам любить Россию? Люди вложили в ее экономику немалые деньги, а их, говоря по-русски, «кинули». История возмутила и британскую общественность, и правозащитные организации, а в самой России тишина — словно все «так и было».

После «разруливания» дел в Лондоне, Дмитрий Цветков, удя по всему, решил по ходу помочь и зятю Щукина – Ильдару Узбекову (о чем подробно описано в видео). Тот, как утверждали местные СМИ, начал, плакаться, что тесть якобы несносный человек, «жуть как унижает  своих сотрудников и самого зятя, в том числе». Действительно, будучи человеком, мягко говоря, не щедрым, и старающимся не выпячивать свои богатства, Щукин был прописан в однокомнатной квартире в Новосибирске, куда, похоже, Цветков с помощью своих связей и помог упрятать его под домашний арест.

Подобные истории, видимо, и создали ему славу опытного «решальщика», на что и повелся калининградский бизнесмен Алексей Стрелецкий, который приехал на Кипр решать свои проблемы с владельцами банка «Траст», при банкротстве которого предприниматель потерял $20 млн.

Дмитрий Цветков во всем цвете

Алексей Стрелецкий

Законы России, Великобритании и Кипра обещали Стрелецкому долгую муторную процедуру бесконечных тяжб, а тут ему порекомендовали господина Цветкова, который обещал калининградцу благодаря своим связям решить вопрос быстро и не дорого – за скромный процент от суммы. Но попросил не мелочиться и раскошелиться на предварительные расходы, тем более, что все обещал вернуть из своих процентов.

Как мы знаем, подобным образом действовали сенегальские мошенники, когда-то учившиеся в России и рассылавшие спам по выловленным в интернете адресам электронной почты россиян. Они тоже обещали то наследство, то другие несметные богатства за процент, и так же требовали авансирование  денег на расходы.

Но Цветков на сенегальца внешне не похож, по Кипру ездит на Rolls-Royce, имеет здесь семейную виллу, офис в морском порту Лимассола, рассказывает о собственных ювелирных компаниях. Он организовывал Стрелецкому прогулки на яхте, поводил по ресторанам, в общем, сумел произвести впечатление. А потому Стрелецкий не только стал переводить ему деньги на расходы, но и начал было с ним совместный бизнес. Например, под уговоры нового партнера решил вложить деньги в покупку партии бриллиантовых часов, а также в некоего крупного бриллианта, продажа которого обещала большую прибыль.

Впрочем, на аферы в стиле героев Голливуда, когда клиент теряет деньги и даже этого не понимает, Дмитрий Цветков оказался не способен. Когда через полгода Стрелецкий, перечислив своему кипрскому другу $1,2 млн., потребовал отчет о работе и расходах, оказалось, что предъявить тому нечего. Часы исчезли, а драгоценный камень оказался перепродан еще до того, как калининградец его оплатил, т.е. деньги за него оказались, если судить по заявлению Стрелецкого, у самого Цветкова. К фирмам Graff  и ряду других ювелирных компаний, собственником которых Цветков себя называл, он, как оказалось, тоже не имел никакого отношения.

Похоже, единственными расходами Цветкова в этой истории, оказались проценты, которые он вроде как должен был выплатить  Шамилю Эдиеву, который познакомил его со Стрелецким – за то, что свел с выгодным «клиентом».

Возвращать деньги Цветков, как следует из показаний Стрелецкого в полиции Кипра, не собирался. Более того, по его словам, когда он их начал требовать, Цветков, как обычно, стал угрожать своими высокими связями. И может быть, если бы уголовное дело о мошенничестве завели только в России, разговорами бы история и закончилась. Но Стрелецкий подал заявление также на Кипре, собрался сделать это и в Лондоне.

И тут уж, как следует из переписки «партнеров», в конфликт, похоже, пришлось вмешаться тестю. Одно дело дочь безработная – владелица особняков, другое – зять мошенник, что угрожает уже всему семейному бизнесу. Англичане и так грозятся забрать все русские криминальные деньги, так зачем же, спрашивается так светиться? Тем более паспорта граждан Великобритании, которые зять и дочь Хайрова получили еще, когда он работал в Минобороны, лишь осложняют дело.

Всего за время партнерства с Цветковым Стрелецкий потратил на него ни много ни мало $7,5млн., которые тот после вмешательства «сверху» обещал вернуть. Хотя и после гарантий его покровителей долго тянул с выплатами, но все же под угрозой возобновления уголовного преследования часть денег в итоге вернул.

Поэтому, случись вам побывать на Кипре, вряд ли стоит знакомиться с здешней знаменитостью — Дмитрием Цветковым, он сейчас, увы, недовольный и расстроенный – потерял деньги, огорчил тестя. Хотя вот представителям правоохранительных органов с ним познакомиться, возможно,  не мешало бы, хоть российских, хоть с британских островов. Хотя российским все же лучше быть первыми. Пока, тьфу-тьфу, не случилось истории, похожей на ту, что по некоторой версии, произошла со Скрипалями…

Источник