«Детский крем» останется в Краснодаре

Суд подтвердил право краснодарской фирмы «Аванта» на название и этикетку.

В Краснодаре арбитраж вынес решение относительно спора между московским АО «Косметическое объединение „Свобода“» и ОАО «Аванта» за название «детский крем» и этикетку с изображением котенка и щенка. «Свобода», которая зарегистрировала этот товарный знак в 2016 году, требовала запретить «Аванте» его использовать для маркировки своей продукции. Однако московскому производителю было отказано в удовлетворении требования, поскольку спорное название и изображение было разработано еще в СССР в 50-х годах прошлого века. 

Арбитражный суд Краснодарского края отказал АО «Косметическое объединение „Свобода“» (Москва) в требовании запретить краснодарскому ОАО «Аванта» использовать название «детский крем» в маркировке ее продукции и размещать на тюбике с кремом этикетку с изображением котенка и щенка (информация об этом есть в картотеке суда). «Свобода» также просила взыскать с краснодарского конкурента 5 млн руб. компенсации за нарушение прав на этот товарный знак, зарегистрированный ею в 2016 году.

Истец пояснил суду, что рецепт крема «Детский» был разработан на фабрике «Свобода» в 1955 году, а этикетку тогда же нарисовал художник «Свободы» Алексей Барсуков. По мнению московской компании, ОАО «Аванта», выпуская продукцию под тем же названием и в сходной упаковке, вводит покупателя в заблуждение.

В свою очередь представитель «Аванты» сообщил суду, что крем под названием «Детский» выпускался в СССР с 50-х годов прошлого века несколькими крупными предприятиями, в том числе фабриками «Свобода» и «Сувенир» (Краснодар), входившими в объединение «Союзпарфюмерпром». Права на товарный знак в тот период и при последующей приватизации компании не регистрировались, но ОАО «Аванта», купив в 1994 году имущественный комплекс фабрики «Сувенир», продолжала выпуск продукции под «советским» брендом. «Аванта» отмечает, что крем «Детский» краснодарского производства имеет широкую известность на рынке, что подтверждается опросами.

Суд, изучив позиции сторон, пришел к выводу, что при оформлении прав на знак «детский крем» в 2016 году «Свобода» допустила злоупотребление правом: «Регистрация товарного знака недопустима, если несколько лиц длительное время добросовестно используют одно и то же обозначение,— говорится в решении суда.— ОАО „Аванта“ законно и добросовестно использовало обозначение без регистрации товарного знака более 20 лет, и компания „Свобода“ должна была об этом знать».

По мнению старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, после вступления решения в силу «Аванта» имеет право оспорить регистрацию товарного знака «Свободой». По словам юриста, предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным, если действия правообладателя признаны злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией.

Источник