«Прощальное» воскресенье

«Прощальное» воскресенье

Сразу в двух областях были проведены вторые туры выборов на пост губернатора. В минувшие выходные выборы прошли во Владимирской области и Хабаровском крае. В обоих регионах поражение потерпел выдвиженец от «Единой России», действующие главы, сообщает корреспондент The Moscow Post. Результата – во Владимирской области победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, набрав 57,03% голосов. В Хабаровском крае кандидат от той же партии Сергей Фургал набрал без малого 70%.

Орловское пике?

Результаты минувших выборов не стали неожиданностью. Так еще накануне сообщалось, что эксперты не высоко оценивают шансы Светланы Орловой на победу. Как сообщали источники The Moscow Post накануне выборов в штабе губернатора царила нервная обстановка. Неуверенность в своей позиции, стала причиной записи обращения главы Владимирской области к жителям, которое многие восприняли как политическую капитуляцию.

При этом Орлова значительно сдала свои позиции. Разрыв между теперь уже бывшим губернатором и ее соперником составил почти 20%. Орлова набрала 37,46%, Сипягин – 57,03%. Как сообщил источник, близкий к предвыборному штабу Светланы Юрьевны, такой разрыв стал для нее неожиданностью, и был воспринят как абсолютное поражение. Эксперты не ожидали таких результатов, ведь в первом туре у Орловой было преимущество перед своим оппонентом. Тогда за Орлову свой голос отдали 36,42% избирателей, за Сипягина — 31,19%.

Эксперты считают, что такой результат стал возможен именно благодаря протестному голосованию, поскольку соперник Орловой не имел большого политического веса в регионе. Также многие замечают, что после ситуации в Приморье, Орлова не решилась включить административный ресурс. Также политологи отмечают, что результат второго тура – следует расценивать скорее как проигрыш губернатора, нежели победу оппонента.

«Покаяние» Орловой

«Страх и трепет» в Хабаровском крае

В отличие от своей коллеги, потерпевший поражение в Хабаровском крае, Вячеслав Шпорт чувствует себя более спокойно. Напомним, накануне выборов соперник Шпорта – Сергей Фургал заявил, что готов принять предложение от губернатора и стать его замом. Об этом мы сообщали ранее. Эту свою позицию Сергей Иванович подтвердил и после того как стали известны результаты второго тура. Общаясь с журналистами, он заявил, что готов поддержать инициативы Вячеслав Ивановича, если его предложения будут направлены на улучшение «нашей жизни». Острые на язык журналисты тут же заметили, что об улучшение чьей жизни идет речь, Фургал не уточнил.

При этом некоторые аналитики отмечают, что выбора у жителей Хабаровского край как такового не было. По сути, еще до второго тура стало понятно, что Фургал и Шпорт соперники исключительно формальные. И тут на результат выборов: Фургал – порядка 70% и Шпорт – около 28%, сказалось как раз протестное голосование. Жители проголосовали за перемены, хоть какие-нибудь.
Вот только ряд аналитиков серьезно сомневаются, что регион ждут положительные изменения. По крайней мере, как утверждают эксперты, за время политической карьеры Сергей Фургал преследовал, скорее, свои интересы. В частности ему припоминают, что пока он заведовал в Госдуме вопросами здравоохранения, было ликвидировано такое понятие, как фельдшерско-акушерские пункты. Это притом, что вопрос демографии всегда считался в стране стратегически важным.

Источник