Последний из оставшихся банков “московского кольца” — Московский Кредитный Банк (МКБ), близок к переходу в госсобственность

Последний из оставшихся банков “московского кольца” — Московский Кредитный Банк (МКБ), близок к переходу в госсобственность

Последний из оставшихся банков “московского кольца” — Московский Кредитный Банк (МКБ), близок к переходу в госсобственность

Все напуганы его мощным технологическим сбоем. сотрудники банка, тоже не понимая, что происходит, советуют клиентам выводить Баблишко.

Но. Не все так просто (с)

Проблемы банка, наблюдаемые в последние пару дней, вовсе не случайны и, вероятно, рукотворны. Главный их бенефициар — великий глава Роснефти Игорь Сечин. Корпорации постоянно требуется ликвидность — то баксы купить, то еще какие задачи профинансировать. Вот Сечин и гоняет бабло через МКБ. Объем этих перегонов, которые контролируют посаженные в банк кураторы от Роснефти — около триллиона рублей.
Схема такая: Роснефть размещает облигации. Часть выкупает рынок, часть — подконтрольные Роснефти структуры, которые тут же относят их в МКБ, получая деньги под залог этих бумаг. МКБ, в свою очередь, несет залоговые бумаги в ЦБ, получает бабло, которое опять отдает Роснефти.

При этом Игорь Иванович давно мечтает расширить свои возможности в банкинге. ВБРР не такой большой банк и не соответствует масштабам. По сути уже давно МКБ под контролем Роснефти, и это все понимают. но формально все-таки это не так. Смотрели и в сторону Промсвязи, но не сложилось. И теперь на повестке наконец-то МКБ. Поскольку МКБ держится в нормативах за счет Роснефти, его пора уже отдать госкорпорации по механизму bail-in. То есть — «узаконить брак».

В конечном счете появится big 4: Сбер, Втб, ГПБ и условный «Роснефтьбанк»(МКБ+ВБРР+еще кто-то).

Для этого и созданы “технические сложности” и жалобы вкладчиков МКБ, чтобы появились основания для санации. С регулятором эта история согласована. ЦБ даже рад в очередной раз показать ненадежность частных банков. Роснефть выступит в роли отца-благодетеля, спасающего банк и вкладчиков.

Жирные коты не думают, что выкачанные из ЦБ и НКЦ деньги идут на баланс РН. Это было бы грубо. Скорее она их инвестирует в некие проекты, которые не вписываются в ее официальную инвестдекларацию. Может даже не в нефтянку. Почти наверняка не в России. Начали это делать в прошлый кризис, когда вся херня началась — санкции, с нефтянкой все не так гладко, с политикой. идет большая игра, в которой МКБ — это небольшая разменная монета. Мы считаем, что вкладчикам паниковать не надо. Санация это ведь не отзыв. А вот что останется почти бывшему бенефициару МКБ Роману Авдееву — это открытый вопрос.

Источник