«Народ против правительства»: глава Хакасии объяснил отказ от выборов

"Народ против правительства": глава Хакасии объяснил отказ от выборов

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, который накануне отказался участвовать во втором туре выборов губернатора республики, выступил с обращением к жителям региона. В нем он объяснил свой отказ от борьбы за пост тем, что не хочет раскола в Хакасии.

«Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», — говорится в обращении Зимина, опубликованном на сайте регионального правительства.

Последнее время, пишет Зимин, он работал «под тяжелейшим давлением». «На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии», — пояснил он.

«В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства, я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике», — написал действующий глава.

При этом Зимин намекнул на популизм в предвыборных высказываниях своих политических оппонентов, не уточнив при этом, кого именно имеет в виду.

Пропустить Youtube пост , автор: ИА Хакасия

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: ИА Хакасия

"Народ против правительства": глава Хакасии объяснил отказ от выборов

ИА Хакасия

«Но сейчас я не могу обмануть вас и ваши ожидания, особенно — те, которые у вас могли возникнуть вследствие ничем не подкрепленных обещаний моих политических оппонентов. Я принял решение. Я ухожу», — говорится в его обращении.

Как пояснили в пресс-центре правительства Хакасии, Зимин заявил о снятии своей кандидатуры с выборов, но решения об отставке с поста губернатора не принимал.

«Он снял кандидатуру с выборов, но остается на посту до избрания нового главы региона. В дальнейшем он также не пойдет в отставку, его полномочия будут просто прекращены», — уточнили в пресс-центре (цитата по Интерфаксу).

КПРФ против «Справедливой России»

Новая дата второго тура выборов назначена на 7 октября. В нем будут участвовать кандидат от КПРФ Валентин Коновалов и справедливорос Андрей Филягин, который в первом туре выборов занял третье место.

Оба кандидата уже согласились принять участие в голосовании. Филягин уже подал заявление об участии выборах в республиканский избирком, рассказал он.

Коновалов, комментируя решение Зимина не участвовать в выборах, назвал решение губернатора неожиданным.

«Первой реакцией было удивление. Конечно, мы этого не ожидали. Считаю, что Виктор Михайлович в данном случае поступил достойно, хотя это можно было сделать намного раньше. Но лучше поздно, чем никогда», — цитирует Зимина РИА Новости.

«Держись, все получится»

В субботу, 22 сентября, в Черногорском парке в Абакане прошел митинг против повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ, Он стал одной из самых многочисленных акций коммунистов в столице Абакана за последние годы. По оценкам КРПФ, митинг собрал 1000-1200 человек. В республиканском МВД численность акции в разговоре с корреспондентом Би-би-си оценили в 600 человек.

На митинг пришел Валентин Коновалов. Также в нем принял участие коммунист Андрей Ищенко, который участвовал во втором туре губернаторских выборов в Приморье. На протяжении подсчета голосов Ищенко уверенно обгонял своего соперника, единоросса Андрея Тарасенко, однако после обработки 100% протоколов проиграл кандидату от ЕР с результатом 48,06%. Тарасенко набрал 49,55%. Позже результаты выборов отменили.

"Народ против правительства": глава Хакасии объяснил отказ от выборов

«Давай, держись, все получится», — сказал Ищенко Коновалову на митинге в Абакане.

«У вас там еще жестче ситуация была», — ответил ему Коновалов.

«Нормально», — сказал Ищенко.

«Борьба продолжается, я думаю, победим», — сказал Коновалов Би-би-си.

«Я думаю, что они посчитали, что шансов никаких не было. Ну, это объективно так», — заявил Коновалов на вопрос Би-би-си о том, почему Зимин, по его мнению, решил сняться с выборов.

По его словам, с самым Зиминым у него разговора по этому поводу не было. На вопрос о том, насколько сложно ему будет конкурировать с кандидатом от «Справедливой России», Коновалов заявил: «Сегодня сложно что-то прогнозировать, потому что там есть определенные пробелы в законодательстве, Филягин еще может отказаться, и может перенестись дата дня голосования».

«Пока оценивать и загадывать не будем. Поживем — увидим», — добавил он.

Источник