Леваде вменяются финансовые злоупотребления на $500 000 // И недобросовестность при передаче баз соцопросов

 

И недобросовестность при передаче баз соцопросов

Оригинал
этого материала
© "Ведомости",
21.01.2004, "Левада меняет название", Фото: "Новая
газета"

Борис Грозовский

Леваде вменяются финансовые злоупотребления на $500 000 // И недобросовестность при передаче баз соцопросов

Юрий Левада

Как стало известно «Ведомостям», в ближайшие дни аналитическая служба ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады объявит о смене названия. На службу Левады пожаловалось в МАП руководство ОАО «ВЦИОМ», которое обвиняет его в недобросовестной конкуренции. Смена названия может стать одним из условий мирового соглашения между конкурирующими социологами.

Старейшая в России социологическая служба ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) была основана в 1987 г. , с 1992 г. до сентября 2003 г. ею руководил профессор Юрий Левада. В 1998 г. ВЦИОМ стал федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП). ФГУП «ВЦИОМ» было включено в план приватизации на 2003 г., и 6 августа Минимущества преобразовало его в ОАО «ВЦИОМ» со 100% -ной госсобственностью. В сентябре совет директоров ОАО отстранил Леваду с поста гендиректора, назначив на это место Валерия Федорова, бывшего руководителя Центра политической конъюнктуры. После этого Левада и другие сотрудники ВЦИОМа уволились из ОАО, основав аналитическую службу ВЦИОМ-А.

В ноябре прошлого года ОАО «ВЦИОМ» пожаловалось в МАП на недобросовестную конкуренцию со стороны ВЦИОМ-А, которая выражается в схожести фирменных наименований. МАП, по словам замминистра Андрея Кашеварова, проведет слушания на эту тему 29 января. С претензиями ОАО «ВЦИОМ» Кашеваров ознакомится на заседании, и в случае согласия с ними МАП вынесет ВЦИОМ-А предписание сменить наименование.

Прецедентов принудительной смены фирменного наименования в России очень мало. «Судебная практика не очень хорошая: суды требуют, чтобы совпадали и общая, и специальная части названий», — отмечает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Доказать совпадение названий в суде почти невозможно, ведь если одна фирма называется ТОО «Рога и копыта», а другая — ООО «Рога и копыта», то для суда это разные названия, соглашается начальник юридического отдела «Городисский и партнеры» Владимир Бирюлин.

МАП, по словам Кашеварова, предписывал сменить название дважды. Так, в октябре 2003 г. фирме «САНТУР» было по жалобе туркомпании «САН-ТУР» запрещено использовать это имя на рынке туристических услуг.

Однако ВЦИОМ-А не собирается держаться за свое название. Как сказал «Ведомостям» замдиректора аналитической службы Алексей Гражданкин, решение о смене названия уже принято. О смене названия ВЦИОМ-А может объявить уже в ближайшие дни, но объясняют это социологи проблемами маркетинга. «СМИ уже начали путать социологические службы с похожими названиями [ВЦИОМ и ВЦИОМ-А], — поясняет пресс-секретарь ВЦИОМ-А Ирина Палилова, — а на отношениях с клиентами смена имени не скажется, поскольку они работают с людьми, а не с названиями».

Претензия по поводу имени — это, по словам руководителя ВЦИОМа Валерия Федорова, «главный, но не единственный» предмет его спора со службой Левады. По словам Федорова, прежнее руководство ФГУПа «некачественно передало дела». Во-первых, сайт wciom.ru заблокирован для ОАО «ВЦИОМ» (этим адресом пользуется служба Левады, а ОАО выкладывает свои материалы на сайте
wciom.com). Во-вторых, ОАО не передана многолетняя база данных соцопросов. «Мы оставили всю базу», — возражает на это Гражданкин из ВЦИОМ-А. Но Федоров говорит, что новое руководство получило не базу данных, а «свалку файлов». А из документов, которые он получил от увольнявшегося Левады, следовало, что ФГУП финансировал создание и поддержку базы.

Если служба Левады откажется от имени, сайта и вернет базу данных, то бывших сотрудников ФГУПа «не будут преследовать» за финансовые злоупотребления, выявленные проверкой Минтруда, говорит источник, близкий к совету директоров ОАО «ВЦИОМ». Претензии по выявленным нарушениям, по его словам, могут достигнуть $500 000: с конца 2002 г. центром прибыли стал ВЦИОМ-А, а расходы остались на ФГУПе, и не все они кажутся источнику оправданными: «Разве можно ежемесячно тратить на поддержку сайта $6000? » Во ВЦИОМ-А о проверке ничего не знают и отвергают подозрения в злоупотреблениях, а в Минтруда комментариев получить не удалось. Юристы не понимают, как можно гарантировать Леваде отказ от расследования. «ОАО «ВЦИОМ» может не обращать внимание компетентных органов на нарушения, но те могут их и сами заметить [если они действительно имели место]», — говорит Юлия Лаврова из юрфирмы «»Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

 

Источник