Губернатор Виктор Зимин снялся с выборов в Хакасии

Губернатор Виктор Зимин снялся с выборов в Хакасии

Действующий губернатор Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру со второго тура выборов нового главы региона. В ЦИК России подтвердили эту информацию.

«Зимину показали цифры. Он понял, что шансов нет», — рассказал Би-би-си источник Би-би-си в штабе Зимина. По его словам, решение было принято «полчаса назад».

Замглавы ЦИК России Николай Булаев сообщил, что во втором туре выборов главы Хакасии примут участие кандидат от КПРФ Валентин Коновалов и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, занявший третье место в первом туре.

Источник Интерфакса уточнил агентству, что Зимин написал заявление в избирком о снятии своей кандидатуры с выборов по состоянию здоровья.

Параллельно с этим в местном штабе коммунистов началось совещание, рассказал Би-би-си источник в штабе кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

В КПРФ отказ Зимина от участия в выборах назвали капитуляцией. «Мы пониманием, что этот шаг сделан от безысходности, фактически, это капитуляция перед нашим кандидатом — Коноваловым», — заявил Интерфаксу зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Шанс для «Справедливой России»

Второй тур выборов состоится не позднее, чем через 14 дней со дня принятия заявления от Зимина, то есть ориентировочно 7 октября. Дата будет назначена в субботу.

Вместо Зимина в выборах будет участвовать кандидат, который в первом туре занял третье место, — это кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин.

«Времени на решение осталось очень мало, потому что сегодня — последний день. Но общее настроение: партия настроена на борьбу», — заявил Интерфаксу первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Позже сам Филягин сообщил агентству, что согласен участвовать выборах. «Если все правда, как говорят (о снятии Зиминым своей кандидатуры), то напишу заявление и буду участвовать», — сказал он.

Как пытались спасти Зимина

Провал Зимина в первом туре был ожидаем, и в администрации президента рассчитывали, что он снимет свою кандидатуру с выборов, писали «Ведомости». Но, как рассказал Би-би-си знакомый главы республики, он давно дружит с министром обороны Сергей Шойгу, и тот смог убедить Кремль, что Зимину нужно дать еще один шанс.

Так, перед выборами минобороны направило в Хакасию пилотажную группу «Соколы России», рассказал Би-би-си человек, близкий к администрации региона. Посмотреть на их выступление в Абакане собралась целая толпа.

Кроме того, выступать в Хакасию прилетел выступать новый состав хора Александрова.

На несколько дней в Хакасию также приезжал пресс-секретарь «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев, который записал телесюжет для местного телевидения о противнике губернатора Хакасии. Один из источников Би-би-си рассказывал, что у главы «Роснефти» Игоря Сечина очень хорошие отношения с Зиминым.

По данным Би-би-си, в Хакасию также прилетели столичные политтехнологи, представляющие «Русал», «Роснефть» и «Независимую нефтегазовую компанию» Эдуарда Худайнатова, бывшего главы «Роснефти» и знакомого Сечина.

Плачевная ситуация

Второй тур выборов губернатора должен был пройти в Хакасии 23 сентября, однако теперь он будет перенесен.

В этом году, впервые после возвращения прямых губернаторских выборов, кандидаты от правящей «Единой России» не смогли победить в первом туре сразу в четырех регионах — в Хакасии, Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области.

При этом в Хакасии ситуация для Кремля сложилась самая плачевная. Действующий губернатор республики Зимин проиграл коммунисту Коновалову, набрав лишь 32,4% голосов. За кандидата от КПРФ проголосовали 44,8% избирателей.

Источник