«Газпром» забирает деньги из ЯНАО. Подчиненные Миллера требуют миллионы за инфраструктуру для Северного морского пути

«Газпром» забирает деньги из ЯНАО. Подчиненные Миллера требуют миллионы за инфраструктуру для Северного морского пути

Структуры газовой монополии заявили о неосновательном обогащении муниципалитетов Ямала

ПАО «Газпром» урежет бюджеты муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа. Материнская структура и добывающие активы газовой монополии уже подали десятки исков о взыскании средств с администраций Ямальского, Надымского и Приуральского районов. Представители «Газпрома» обвинили муниципальные образования в многомиллионном неосновательном обогащении в рамках договоров аренды земельных участков, потребовав возместить средства, которые чиновники отказались отдавать в добровольном порядке. По ряду разбирательств, например, с администрацией Ямальского района, сторонам конфликта уже удалось достигнуть мировых соглашений, что, впрочем, не исключает изъятия средств из бюджета. Примечательно, что в эпицентре судов оказались, в том числе, участки, связанные с созданием единой арктической транспортной системы, о развитии которой совсем недавно глава ЯНАО Дмитрий Артюхов докладывал заместителю председателя правительства РФ.

ПАО «Газпром» и ряд его дочерних структур, представленных в Ямало-Ненецком автономном округе, массово взыскивают средства с муниципалитетов арктической автономии. В частности, десятки исков подчиненные Алексея Миллера подали к администрации муниципального образования Ямальский район.

«Газпром» забирает деньги из ЯНАО. Подчиненные Миллера требуют миллионы за инфраструктуру для Северного морского пути

Поводом для финансовых претензий представителей газовой монополии стали договоры аренды, в рамках которых, по мнению «Газпрома», администрация получила десятки миллионов рублей неосновательного обогащения.

Например, 30 миллионов рублей с Ямальского района потребовали взыскать по договору аренды земельных участков (общая площадь – более 299 га), предназначавшихся для геологического изучения недр в пределах Западно-Тамбейского, Тасийского, Северо-Тамбейского, Малыгинского участков, а также строительства зимней автодороги от Бованенковского месторождения до Западно-Тамбейского месторождения.

В арбитраже представители «Газпрома», заявляя о переплате, ссылались на корректировки федерального законодательства, в соответствии с которыми ставка арендной платы также должна была претерпеть изменения и, исходя из пункта 4 статьи 39.7 ЗК РФ, составить не более 2% от кадастровой стоимости.

Впрочем, как следует из документов судов, корректировки не произошло, а уплаченные «Газпромом» миллионы чиновники добровольно возвращать отказались, что и стало поводом для разбирательств.

Аналогичный конфликт развернулся между подчиненными Миллера и администрацией Ямальского района по договору аренды земельных участков общей площадью более 273,9 гектара. На данной территории в разрешительной документации указывалось строительство разведочных скважин на ряде месторождений в ЯНАО. После отказа чиновников возвращать средства за аренду ПАО «Газпром» подало на администрацию иск о взыскании 27,4 млн рублей.

В целом же представители газовой монополии подали более 30 исков к Ямальскому району о неосновательном обогащении, суммы в которых разнятся от нескольких десятков тысяч рублей до десятков миллионов. При этом в большинстве случаев «Газпром» уже выиграл дела в первой инстанции.

Между тем в администрации Ямальского района «Правде УрФО» рассказали, что массово проигранные разбирательства не должны создать существенных рисков для бюджета муниципалитета. «В настоящее время ведется работа по заключению мировых соглашений, в рамках которых будут урегулированы все вопросы. Суммы переплаты будут возвращены в периоды не одного года, что позволит вносить корректировки в бюджеты», – отметил начальник правового управления администрации Владимир Тарасов.

Стоит добавить, что ситуация в Ямальском районе не единична. Например, «Газпром добыча Ямбург» подал серию исков о неосновательном обогащении к администрации Надымского района, в рамках которых «дочка» «Газпрома» также требовала взыскать миллионы рублей. Числятся в картотеке арбитража и аналогичные разбирательства «Газпром добыча Надым» с администрацией Приуральского района.

В эпицентре судебных споров оказались даже земельные участки, связанные со стратегическими для ЯНАО проектами. Так, десятки миллионов рублей с Ямальского района потребовало взыскать ООО «Газпромтранс» (100% «дочка» ПАО «Газпром»). Как указывается в иске на 9 млн рублей к администрации, речь идет о средствах, уплаченных за земельный участок, предоставленный «Газпрому» для строительства железнодорожной линии ст. Обская – ст. Бованенково км 484 – км 520,7 (общая площадь 357,7983 гектара. – Прим. ред.). В данном случае структура газовой монополии также выставила финансовые претензии, не согласившись с размером арендной платы.

Схожие обстоятельства описываются в иске на 16,1 млн рублей по договору аренды участка на 643 гектара, переданного под строительство железнодорожной линии ст. Обская – ст. Бованенково км 421 – км 484, входящей в состав объекта «Участок железнодорожной линии станция Сохонто – станция Бованенково (км 366 – км 526) стройки «Новая железнодорожная линия Обская – Бованенково».

«Газпром» забирает деньги из ЯНАО. Подчиненные Миллера требуют миллионы за инфраструктуру для Северного морского пути

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов

Отметим, что линия Обская – Бованенково является значимой частью создания единой арктической транспортной системы, напрямую связанной с таким масштабным проектом, как Северный морской путь. Буквально в августе в ЯНАО для обсуждения развития СМП собиралось крупное правительственное совещание, которое провел в поселке Сабетта заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, командующий Северным флотом ВМФ Николай Евменов, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков и другие высокопоставленные менеджеры и чиновники.

Выступая с докладом перед гостями региона, на тот момент еще врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, в том числе, уделил внимание «Газпрому» и линии Обская – Бованенково.

«Проект СШХ-2 включает усиление линии ПАО «Газпром» Обская – Бованенково, строительство новой линии Бованенково – Сабетта и их синхронизацию со смежной инфраструктурой, включая СШХ и морской порт Сабетта. Реализация проекта СШХ-2 включает в себя эффективное освоение крупнейшей нефтегазовой провинции России, увеличение грузопотока по СМП и значительные эффекты для бюджетной системы. <…> Также проект окажет ряд эффектов для недропользователей, включая создание круглогодичного канала транспортировки грузов, оптимизацию логистических издержек до 60%, а также диверсификацию каналов экспорта углеводородов по Севморпути с возможностью перенаправления грузопотоков», – заявлял тогда Дмитрий Артюхов.

Автор: 

Андрей Щербов

Источник