Жители Приморья вышли протестовать против скандальных результатов выборов губернатора

Жители Приморья вышли протестовать против скандальных результатов выборов губернатора

Собрание в форме встречи продлилось больше двух часов. Собравшиеся публично выразили свое недовольство прошедшими выборами и собрали подписи за отмену результатов подсчета голосов.

Выборы губернатора в Приморском крае, где во втором туре выдвиженец от КПРФ Андрей Ищенко, лидируя при подсчете 95% голосов, в итоге неожиданно проиграл представителю «Единой России», врио главы региона Андрею Тарасенко, можно считать состоявшимися, но их результаты могут быть не признаны по итогам проверок, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. На этом фоне несогласные с результатами выборов сторонники Ищенко вышли на массовый митинг у здания краевой администрации во Владивостоке, а на сайте оппозиционера Алексея Навального, сидящего под арестом в Москве, появился призыв от его имени к жителям Приморья — выйти на уличные протесты против «наглой фальсификации» итогов голосования.

Вечером 17 сентября на центральной площади у здания администрации Приморского края во Владивостоке собрались сотни горожан, несогласных с результатами голосования на выборах главы региона, сообщает местный сайт VL.ru. Прибывший на акцию Ищенко заявил собравшимся: «Сегодня ночью в Приморского крае у нас с вами украли народную власть. Все мы должны объединиться и стоять на этой площади до тех пор, пока КИК не примет решение об отмене результатов выборов!».

Другие представители КПРФ рассказали собравшимся о фальсификациях на избирательных участках. Так, депутат регионального Законодательного собрания от КПРФ Артем Самсонов сообщил, что в Уссурийске ситуация с фальсификацией голосования на 22 участках за день не разрешилась. При этом избирком по-прежнему отказывается сообщать, как получилось, что в системе ГАС «Выборы» были изменены 10 протоколов, и не комментирует несоответствия еще в 12 отчетных документах. Однако жалобы в прокуратуре и следственном комитете официально приняты, сообщается в публикации.

Это собрание в форме встречи продлилось больше двух часов. Собравшиеся публично выразили свое недовольство прошедшими выборами и собрали подписи за отмену результатов подсчета голосов, пишет портал.

В то же время сторонники Тарасенко собрались на площадке у Дома молодежи в удаленном от центра Владивостока районе с плакатами в поддержку врио главы региона, передает «Интерфакс».

На сайте Навального приморцев зовут на улицы

17 сентября на сайте Алексея Навального, продолжающего отбывать 30-дневный административный арест в Москве, появилась публикация от его имени, в которой содержится призыв к жителям Приморья выйти на акции протеста против «откровенной и наглой фальсификации результатов выборов» в регионе.

«Я призываю всех жителей Владивостока приходить сегодня и каждый день на площадь перед зданием администрации. А в субботу собрать там весь город и не расходиться до тех пор, пока результатами выборов не станет то, как голосовали люди, а не как рисовали единороссы. Я призываю жителей других городов Приморья ехать во Владивосток и принимать участие в акциях протеста или организовывать их в своих городах», — написано в публикации.

ЦИК может не признать результаты выборов в Приморье

Главка Центризбиркома Элла Памфилова заявила днем 17 августа, что выборы главы Приморского краа можно считать состоявшимися, но их результаты могут быть не признаны по итогам проверок.

«То, что выборы состоялись, в этом нет никаких сомнений, — цитирует ее ТАСС. — У нас нет никаких оснований считать, что они не состоялись, по всем параметрам. Другое дело — признаем ли мы их результаты или не признаем, накажем кого-то, признаем ли кого-то победителем. Это уже вопрос, который остается пока открытым до того, как все факты будут нами тщательно изучены. Но выборы однозначно состоялись».

Памфилова считает, что ситуация на выборах в Приморье говорит об их прозрачности и конкурентности: «Выборы реально конкурентные, когда два кандидата идут буквально по пятам друг друга, то опережая, то немного отставая».

Памфилова выразила надежду на то, что кандидаты на пост главы Приморья в ближайшее время направят в ЦИК свои жалобы. «Если действительно они уверены в том, что говорят, они должны представить материалы. Мы их ждем и вместе с ними будем разбираться», — заключила Памфилова. Ранее она заявила, что итоги выборов в Приморье не подведут, пока ЦИК не рассмотрит все жалобы.

По данным краевого избиркома (КИК), во втором туре губернаторских выборов в Приморье после обработки 99,16% протоколов Тарасенко набирает 49,55% голосов, а Ищенко — 48,06%. Оба кандидаты обвинили друг друга в фальсификациях. Коммунист Ищенко, на протяжении почти всего подсчета голосов опережавший конкурента из партии власти, заявил о намерении обжаловать итоги выборов, призвал своих сторонников выйти на протестную акцию и объявил бессрочную голодовку. В штабе Тарасенко обвинили соперников в подкупе избирателей.

Межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» высказало серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых фальсификациях на губернаторских выборах в Приморье.

Так, активист «Открытой России» Руслан Гутов сообщил, что председатели избирательных комиссий в Приморье пытались изменить результаты выборов. По его словам комиссии в Артеме, Уссурийске и Находке отказались выдавать копии протоколов представителям КПРФ и не ввели данные в ГАС «Выборы», а в Артеме руководство ТИК и вовсе сбежало из здания с документами, сообщает «МБХ медиа».

Второй тур выборов главы Приморского края был назначен после того, как в единый день голосования 9 сентября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Тарасенко и Ищенко тогда получили 46,56%, и 24,63% соответственно.

Помимо Приморья, в первом туре не удалось выбрать губернаторов в Иркутской, Владимирской областях, Хабаровском крае и Хакасии. Второй тур в этих регионах назначен на 23 сентября.

Источник