Дмитрий Цветков «нарешал» на $7,5 млн

Дмитрий Цветков "нарешал" на $7,5 млн

Некоторые называют Дмитрия Цветкова главным специалистом по «русским деньгам» в лондонском Сити. Сам он при случае представляется собственником ряда ювелирных компаний. Гражданин Великобритании по Лондону передвигается на Bentley, гражданин Кипра в Лимасоле ездит на Rolls-Royce, в воздушном пространстве предпочитает передвигаться только на частных самолетах. Прописан в Санкт-Петербурге, где старается не появляться: все-таки несколько уголовных дел, в которых он фигурирует вместе с влиятельным тестем – не шутка.

Совсем недавно имена Дмитрия Цветкова и его тестя Рината Хайрова — ныне депутата Госдумы, члена комитета ГД по обороне — всплыли в СМИ в связи с тремя уголовными делами. Следственный комитет разбирается, как 490 млн рублей Министерства обороны из казанского АО НПО «Опытно-конструкторское бюро им. М.П.Симонова» оказались сначала в офшорах, а потом на счетах частных лиц. При этом работы, в оплату которых поступили деньги, НПО так и не выполнило.

Как уже сообщалось, иностранной частью проекта занимался гражданин Великобритании Цветков. Не сообщалось, что в истории фигурирует и его супруга, дочь депутата Хайрова – Эльсина, которая в истории с выводом полумиллиарда из казанского ОКБ им. Симонова фигурирует в качестве директора компании «Хегир Адвайзори Лимитед», которая получала данные средства, а, следовательно, и должна была одобрять данную сделку, а сам Дмитрий Цветков подписывал документы по доверенности. Вот вам и семейный бизнес для покупки недвижимости за границей…

И вот ведь странное дело: депутату быть иностранным гражданином нельзя. Но члену Комитета по обороне можно иметь зятя и дочь, получивших гражданство в Соединенном Королевстве, еще когда Хайров служил в Минобороны. Такой вот загадочный патриотизм…

Он становится еще загадочнее, если иметь в виду, что Цветков последние годы являлся теневым банкиром и лицом, ответственным за принятие частных теневых капиталов из России в Великобританию. Отмечается, что клиентами его прачечной являлись чиновники, теневые миллионеры и прочие личности, которые не могут откровенно обозначить свои капиталы за рубежом, как, например, Гайнулин Эмиль Нилович, совладелец крупнейшего подрядчика ПАО «Газпром» ООО «Подвотрубопроводстрой». На Кипре сейчас разгорается большой скандал по схемам поступления теневых капиталов через Хелленик банк более, чем на 1 миллиард долларов, организованных Цветковым.

Дмитрий Цветков "нарешал" на $7,5 млн

Источник