В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Животноводы тормозят проекты развития

Производители молока Свердловской области требуют увеличения субсидий на производство литра продукции на 50 копеек – до 4 рублей. По итогам 2017 года данная форма поддержки составила 3 рубля на литр молока, в северных районах региона – 3,5 рубля, а при корректировке бюджета предусматривалась возможность ее пересмотра. Цена закупки у переработчиков зачастую ниже себестоимости производства, однако пересматривать свои позиции они не намерены, ссылаясь на давление торговых сетей и общий спад спроса населения на продукцию, а отказ от расширения переработки объясняют недостатком сырья. Представители молочных заводов также указывают на необходимость бюджетной поддержки производителей сырья. Однако обещанные губернатором в этом году дополнительные средства пока не выделены, из-за чего некоторые фермеры вынуждены приостанавливать уборочную кампанию и откладывать проекты развития хозяйств. 

В Министерстве АПК Свердловской области уверены, что средства производители молока получат в ближайшие недели. Как сообщили «Правде УрФО» в ведомстве, по поручению губернатора Евгения Куйвашева «в августе выделено дополнительно 300 млн рублей для выплаты субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве из расчета компенсации ранее произведенного молока в счет расчетов за октябрь, а также двойного повышения ставки субсидии за август». Однако в хозяйствах этих траншей до сих пор не увидели. По данным членов Союза животноводов Урала, в настоящее время документ о выделении средств «находится на подписи у (заместителя губернатора Алексея) Орлова».

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

«Пока никаких дополнительных средств не поступало, кроме того, что субсидия за октябрь была выплачена нам раньше – в период посевной. Остальные выплаты идут планово. Недавно поступили за август. Мы выплатили зарплату. До этого из-за недостатка средств вынуждены были остановить уборочную на один день. Дополнительных выплат пока не было, но с нас запросили финансовые документы за полмесяца – может быть, что-то выплатят в ближайшее время», – рассказала «Правде УрФО» председатель СХПК «Пламя» Елена Стафеева.

Субсидии, по словам производителей, пока единственный способ компенсации затрат из-за резкого падения закупочных цен переработчиков на молоко. По словам исполнительного директора ООО «Народное предприятие «Искра» Александра Попкова, с начала года цена за литр снизилась на 5 рублей, и только в прошлом месяце переработчики согласились ее повысить на 50 копеек.

«С марта по май излишки молока были вынуждены сдавать по 10 рублей за литр (при себестоимости в 2 раза выше. – Прим. ред.). Заводы просто отказывались принимать молоко. Поддержку оказывал только «Ирбитский молокозавод» (100% принадлежит правительству Свердловской области), который не снижал закупные цены. В результате 1-2 кварталы он закончил с убытками», – вспоминает Александр Попков.

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

По данным производителей, сегодня выработка молока в Свердловской области в среднем обходится в 22 рубля за литр. При этом переработчики готовы приобретать молоко жирностью 3,4% по 20-20,5 рубля за литр без НДС, в отдельных случаях цена опускается до 19 рублей.

«Свердловская область сегодня на первом месте в стране по динамике улучшения качества надоев. Предыдущий год, конечно, подпортил ситуацию. С ростом цен на продукцию на рынке появилось много дешевого фальсификата. Нужно учитывать и падение потребительского спроса, и отказ торговых сетей поднимать цену. Мы не можем в таких условиях увеличивать закупочную цену, иначе уйдем в убыток. Сейчас относительно спроса закупочную цену увеличиваем. В ближайшие 2 месяца она поднимется на 5%», – рассказал председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.

Поэтапный рост закупочной цены на 50 копеек в месяц до декабря 2018 года решит проблемы сырьевиков лишь частично. По словам руководителя Союза животноводов Урала Михаила Копытова, по итогам года средняя закупочная цена будет отставать на 2-2,5 рубля от декабря 2017 года.

«Возможно, прямо сейчас таких трудностей, как весной, у хозяйств и не возникнет. Нужно учитывать, что оборачиваемость средств в сельском хозяйстве составляет 1-1,5 года. В данный момент на положение хозяйств влияет много факторов: как завершится уборочная, какая будет стоять погода и сколько времени потребуется на сушку зерна», – говорит Михаил Копытов.

Вопрос о расширении переработки молока (например, налаживание выпуска сыров, что могло бы сказаться на ценах и объемах закупки) участники отрасли пока не ставят. Производители объясняют это необходимостью крупных финансовых вливаний, переработчики – недостатком объемов производства.

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин

«В ближайшие 10 лет мы не станем производителями сыров. Нет такого профицита молока. Все санкции, которые ввели, убрали с полок 0,5-1% импортных сыров», – поясняет Игорь Пехотин.

Пока сыры из коровьего молока в регионе производит ограниченное количество переработчиков. В частности, «Ирбитский молочный завод». О планах расширения переработки молока и увеличения выпуска сыров в 3 раза заявляют в народном предприятии «Искра», отмечая, что сделать это удается «за счет задела 2-3-летней давности». Новые проекты развития хозяйства пока приходится тормозить из-за низких закупочных цен на молоко и отсутствия дополнительной поддержки. По мнению членов Союза животноводов Урала, субсидия на литр произведенного молока должна быть увеличена в регионе до 4 рублей, что позволит хозяйствам работать без убытков и развивать переработку. Вопрос увеличения финансирования планируется рассмотреть в рамках согласительных комиссий по формированию проекта бюджета региона на 2019 год. При этом будет учитываться и рост объемов производства продукции – за 6 месяцев 2018 года он составил 4,5% (13,6 тыс. тонн). В целом за полугодие в регионе получено 312,9 тыс. тонн молока.

Автор: 

Елена Архипова

Источник