Челябинские группы влияния успокоят уголовными делами. Дубровский назвал первых претендентов на выход

Челябинские группы влияния успокоят уголовными делами. Дубровский назвал первых претендентов на выход

Эксперты прогнозируют новую попытку саботажа выборов в Миассе

После ревизии прокуратуры в Миассе губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициировал отставку двух депутатов городского собрания. Фатих Мамлеев и Виктор Голяновский могут сложить полномочия уже на ближайшем внеочередном заседании из-за недостоверных сведений в декларациях о доходах. При этом лишение депутатов мандатов может оказать, по мнению политологов, существенное влияние на предстоящие выборы главы города – группам влияния в Миассе, которые уже сорвали предыдущий конкурс, «дан вполне однозначный сигнал». Между тем инсайдеры в муниципалитете не исключают новых попыток саботажа голосования за градоначальника, параллельно указывая на усиление интереса силовиков к чиновникам и депутатам. На данный момент вопросы у правоохранительных и надзорных органов есть почти ко всем представителям думы и администрации, замечают наблюдатели, а десятки жителей города уже готовятся рассказать о коррупции представителям контрольно-счетной палаты региона.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня внес представление в городское собрание депутатов Миасса с требованием созвать внеочередное заседание. В повестку будет включен вопрос об отзыве мандатов у Фатиха Мамлеева и Виктора Голяновского.

Челябинские группы влияния успокоят уголовными делами. Дубровский назвал первых претендентов на выход

Депутат Фатих Мамлеев

Данную информацию «Правде УрФО» подтвердили в аппарате городского собрания депутатов Миасса. Как пояснил изданию управляющий делами Антон Наумов, внеочередное заседание будет созвано «в самое ближайшее время», скорее всего, уже на этой неделе.

«Заседание будет созвано в связи с недостоверностью ряда представленных сведений. Губернатор попросил рассмотреть вопрос о лишении полномочий указанных депутатов. Естественно, на заседании они должны будут дать свои пояснения. Далее все будет решено голосованием», – пояснил Антон Наумов.

Ранее прокуратура выявила у обоих депутатов недостоверные данные в декларациях о доходах. Ведомство также вносило представление с требованием отозвать у них мандаты. В случае если городское собрание не примет решение по лишению полномочий, прокуратура, по словам собеседников издания, обратится в суд.

Уточним, Фатих Мамлеев, по оценке источника издания в Миассе, ранее вместе с рядом депутатов выступал против кандидатуры Анатолия Лобко, предложенной командой губернатора Бориса Дубровского на пост главы Миасса. В итоге конкурс был признан несостоявшимся, поскольку собрание депутатов отказалось утвердить какую-либо кандидатуру – ни одна из них не набрала большинства голосов.

Напомним, голосование в рамках второго конкурса должно пройти 26 сентября. По мнению собеседников издания в правительстве региона, область поддержит на предстоящих выборах кандидатуру действующего и.о. главы города Григория Тонких. Отметим, бывший глава Миасса Геннадий Васьков в настоящее время находится под следствием. Ему вменяется превышение должностных полномочий.

По данным собеседника издания в Миассе, на данный момент Фатих Мамлеев пользуется поддержкой, по меньшей мере, четырех депутатов: это Константин Башлыков, Елена Безденежных, Валерий Фролов, Сергей Собинов. Все четверо ранее активно поддерживали ныне арестованного Геннадия Васькова.

С группой Мамлеева также объединяется коалиция бывшего председателя Игоря Войнова, который, со слов собеседников, «не поддерживает политику региональных властей» и в связи с этим ранее участвовал в срыве конкурса по избранию главы. По данным собеседника в Миассе, «Войнов контролирует порядка 4 депутатов».

Источники «Правды УрФО» в Миассе не исключают того, что голосование по новому главе города будет вновь сорвано даже в том случае, если у Мамлеева и Голяновского заберут мандаты. Помимо группы Мамлеева и Войнова, «повести себя непредсказуемо и попробовать заблокировать решение» может группа бывшего сити-менеджера Станислава Третьякова, который, по оценкам источников, якобы контролирует еще порядка трех депутатов. Впрочем, ряд собеседников называют другие цифры: «от пяти и более».

Тем не менее, даже по самым минимальным оценкам, половина от всего количества депутатов – 13 человек – может проголосовать против любой кандидатуры. Отметим, для победы кандидату нужно набрать простое большинство голосов, всего в городском собрании 26 человек.

Собеседник в правительстве региона отмечает, что по-прежнему нет никаких гарантий того, как будут распределены голоса в день голосования. «Самая большая проблема в том, что в ходе переговорного процесса все дают понять, что готовы к конструктиву. Однако уже в день голосования возможен сюрприз. То же самое произошло и на прошлом голосовании – все давали понять, что поддержат кандидатуру Лобко, однако голосование закрытое, и в итоге нет никаких гарантий», – отмечает источник «Правды УрФО».

По оценке политолога Александра Мельникова, снятие полномочий с двух депутатов может повысить вероятность избрания главы. В Миассе, по мнению аналитика, с одной стороны, идет серьезный диалог с группами влияния, с другой стороны – в активную работу включились правоохранители. Напомним, в августе в Миассе начались проверки прокуратуры, а также контрольно-счетной палаты, которая проверяет работу администрации и городского собрания депутатов.

Источник в правоохранительных органах пояснил «Правде УрФО», что уже сейчас вопросы есть «абсолютно ко всем депутатам». «Вопросы есть ко всем – и к представителям администрации Миасса, и к депутатскому корпусу, нарушений множество – складывается ощущение, что почти каждый пытается получить свою корыстную выгоду в муниципалитете», – обрисовал свое видение ситуации собеседник издания.

Также инсайдер рассказал, что будут продолжены проверки по приобретению зданий детских садов. Напомним, по аналогичной закупке помещения детсада по завышенной стоимости сейчас возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал бывший глава города Геннадий Васьков.

Челябинские группы влияния успокоят уголовными делами. Дубровский назвал первых претендентов на выход

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров отмечает, что депутатское собрание будет пытаться сохранить безвластие любой ценой. «По большому счету, в Миассе уже нет фигур, которые могли бы противостоять губернатору. Это просто местечковый бунт. У области также уже нет своей кандидатуры, задача правительства – чтобы был хоть кто-то, с кого можно спрашивать. Но вся депутатская группа добивается того, чтобы никакого хозяина не было – это самое удобное время для воровства», – полагает Андрей Лавров.

При этом наблюдатели подчеркивают, что сейчас активно нарабатывается материал по злоупотреблениям, который впоследствии может стать основной для пристального внимания силовиков.

В частности, контрольно-счетная палата Челябинской области планирует провести 21 сентября первый прием граждан в Миассе. Как пояснил «Правде УрФО» председатель КСП Алексей Лошкин, встреча с жителями будет организована по поручению губернатора.

«Мы проведем личный прием граждан по коррупционным проявлениям, отнесенным к полномочиям счетной палаты. За первый день после анонса уже записалось около 30 человек», – пояснил Алексей Лошкин.

Собеседник в правительстве региона рассказал изданию, что именно из Миасса идет больше всего «тревожных сигналов». При этом люди, по большей части, боятся говорить прямо и просят принять их на условиях анонимности.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник