Следственный комитет продолжит работу под руководством Бастрыкина

Следственный комитет продолжит работу под руководством Бастрыкина

Председатель СКР досрочно вернулся из отпуска. Ранее ряд источников в ведомстве и вне его сообщал, что Бастрыкина могут уволить, а сам СК — расформировать.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин досрочно вышел из отпуска, который должен был продлиться до октября 2018 года, сообщает
«Росбалт». По информации источников издания в СКР, несмотря на слухи о его возможном расформировании, ведомство продолжит работать в прежнем виде и под прежним руководством. Однако в ближайшее время у Генпрокуратуры могут появиться дополнительные полномочия по контролю за его деятельностью.

Собеседник «Росбалта» рассказал, что ранее в СКР «преобладали пессимистические настроения» относительно будущего ведомства: якобы после отпуска Бастрыкина могли отправить в отставку, а само ведомство расформировать. Однако, отметив свой 65 день рождения 27 августа, председатель СКР вернулся к работе: отправился в серию командировок по Северному Кавказу. Руководящим сотрудникам ведомства сообщили, что полномочия Бастрыкина продлены. По версии источника, в отпуске глава СКР поговорил с президентом России Владимиром Путиным, после чего сомнения в будущем комитета «остались позади». Собеседник издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что разговор состоялся во время траурных мероприятий в связи с кончиной Иосифа Кобзона.

Сотрудникам СКР также объявили, что ведомство продолжит работу; никаких изменений в его структуре в ближайшее время не планируется. Однако при этом до конца 2018 года могут принять ряд законодательных актов, которые расширят полномочия Генпрокуратуры по контролю за деятельностью СКР.

Еще летом этого года в ведомстве не было ясности, в каком виде оно продолжит существовать и будет ли действовать вообще. Обсуждалось несколько вариантов возможной реформы, в том числе — создание единого следственного органа, к которому присоединятся следователи МВД и других ведомств. Наиболее реалистичным выглядело возвращение СКР под контроль прокуратуры.

Последнюю тему в феврале 2018 года на коллегии в Генпрокуратуре поднимал сам Владимир Путин. Тогда он попросил «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях». Вскоре после этого о возможном возвращении контроля прокуратуры над следствием заявила и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, причем сенаторы поддержали эту идею.

По мнению собеседника «Росбалта», проблемы у СКР возникли из-за внутренних противоречий и коррупционных скандалов: ареста руководства ведомства по Кемеровской области и «дела Шакро Молодого», из-за которого были арестованы высокопоставленные сотрудники московского управления СКР, в том числе экс-глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов.

Источник