«Собибор» Константина Хабенского выдвинули на «Оскар»

"Собибор" Константина Хабенского выдвинули на "Оскар"

Фильм Константина Хабенского «Собибор» выдвинут российским оскаровским комитетом на соискание премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Собибор» выдвинут большинством голосов. Назывались и «Довлатов», и «Лето», но понятно, что на «Оскар» выдвигается фильм, у которого больше шансов на премию», — рассказал РИА Новости член оскаровского комитета продюсер Александр Роднянский.

«Картина «Собибор» выдвинута на «Оскар» от России. Больше никаких комментариев, достаточно этого факта», — в свою очередь заявил Интерфаксу председатель оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов.

«Собибор» стал режиссерским дебютом Хабенского, также актер исполнил в нем главную роль. В фильме также снялись Кристофер Ламберт, Михалина Ольшанска, Филипп Рейнхардт и Мария Кожевникова.

Картина снята по мотивам книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». В ней рассказывается о том, как лейтенанту советской армии, оказавшемуся в концлагере Собибор, удалось организовать восстание заключенных в 1943 году.

Автором идеи фильма стал министр культуры России Владимир Мединский. «Я не автор сценария. Я написал историю на несколько страничек и отдал ее продюсеру, не синопсис, а просто историю. В свое время я интересовался этой историей — она потрясающая, просто уникальная», — рассказывал он.

При этом министр подчеркивал, что гонорар за участие в создании фильма не получал.

Премьера «Собибора» состоялась 3 мая 2018 года — в один день с голливудским фильмом «Мстители: война бесконечности», созданным по комиксам Marvel.

Минкультуры согласилось не сдвигать премьеру «Мстителей» на неделю, если кинотеатры не будут показывать комикс в День Победы. Таким образом, министерство рассчитывало привлечь дополнительных зрителей на российскую картину.

По данным государственной системы учета билетов ЕАИС, 9 мая «Собибор» собрал 44,4 млн рублей — на 10 млн рублей больше, чем в предыдущее воскресенье, 6 мая. Всего, согласно данным ЕАИС, фильм собрал около 300 млн рублей.

Церемония вручения премии «Оскар» состоится в феврале 2019 года.

В прошлом году от России на «Оскар» был видвинут фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Он попал в шорт-лист премии, однако «Лучшим фильмом на иностранном языке» была объявлена «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио (Чили).

Единственным на данный момент российским фильмом, получившим статуэтку в этой номинации, остается лента Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (1995).

Источник