Россия выдала Армении голливудского продюсера Мартиросяна

Россия выдала Армении голливудского продюсера Мартиросяна

Его обвиняют в мошенничестве на $50 млн.

Задержанный в конце 2017 года в аэропорту Домодедово исполнительный продюсер нескольких голливудских блокбастеров Степан Мартиросян экстрадирован в Армению 6 сентября. Об этом во вторник, 11 сентября, сообщается на сайте армянской полиции.

В ведомстве напоминают, что на родине Мартиросян был заочно арестован по обвинению в мошенничестве. В частности, по версии следствия, продюсер присвоил себе около $50 млн из взятых на покупку прав на фильмы у владельца Армбизнесбанка Виталия Григорьянца $100 млн.

Как ранее писала «Преступная Россия», Верховный суд России признал законным решение Генпрокуратуры о выдаче Мартиросяна, работавшего с такими звездами, как Марк Уолберг и Арнольд Шварценеггер.

Жалоба на постановление надзорного ведомства о выдаче Мартиросяна в Армению рассматривалась Верховным судом повторно. В первый раз, в апреле, он отменил решение Мосгорсуда, признавшего законным решение об экстрадиции продюсера в Армению, и направил дело на новое рассмотрение.

Защита всячески пыталась затянуть процесс — сначала к делу просили приобщить жалобы сестры Мартиросяна на угрозы со стороны неизвестных, затем адвокаты доказывали, что постановление Генпрокуратуры следует считать необоснованным из-за процессуальных нарушений, а обвиняемого надо освободить и отпустить в США.

Защитники настаивали, что у Армении нет никаких оснований требовать выдачи продюсера, поскольку заведенное на него дело «фактически нарушает территориальную юрисдикцию и является сфабрикованным».

Однако суд счел возбуждение уголовного дела в Армении правомерным, поскольку головной офис пострадавшей стороны — Армбизнесбанка находится в Ереване.

Источник