«Единая Россия» ХМАО ищет вложенные в проваленные выборы деньги. Кураторов обвинили в инфантилизме и политической несостоятельности

«Единая Россия» ХМАО ищет вложенные в проваленные выборы деньги. Кураторов обвинили в инфантилизме и политической несостоятельности

В регионе подвели итоги довыборов в муниципальные думы

Состав горпарламентов двух ключевых муниципалитетов ХМАО-Югры пополнился новыми депутатами. Дума экономической столицы автономного округа – Сургута – впервые получила либерал-демократа, что единодушно признают главной сенсацией городской кампании. В ходе выборов оппонентами Евгения Барсова активно использовались провокационная риторика и серьезный административный ресурс, что в конечном итоге принесло поражение как кандидату от «Единой России», так и куратору довыборных процессов в муниципалитете Ринату Айсину. В то же время главная интрига в Нефтеюганске закончилась провалом креатуры главы города и секретаря местных «единороссов» Сергея Дегтярева. При этом, как указывают собеседники, финансовые вложения в эти проекты оказались не только неоправданными, но и завышенными. При этом установки вышестоящего руководства партии так и не были выполнены по причине полной политической незрелости и недоработки обоих кураторов, оценка действиям главных будет дана уже региональным руководством партии власти. Губернатор как человек ответственный перед официальной Москвой дает провалам свою оценку.

Завершение кампании по довыборам в думы одних из крупнейших муниципалитетов ХМАО – Сургута и Нефтеюганска – «вскрыли инфантилизм и полное бессилие главных кураторов партийных проектов, а также их неспособность решать задачи, которые ставит вышестоящее руководство «Единой России».

«Единая Россия» ХМАО ищет вложенные в проваленные выборы деньги. Кураторов обвинили в инфантилизме и политической несостоятельности

Ринат Айсин

Так, по итогам довыборов в сургутский парламент впервые депутатский мандат получит представитель ЛДПР. Евгений Барсов, баллотировавшийся по 22-му одномандатному округу, набрал 1082 голоса. Его главный оппонент Татьяна Боженко, выдвинутая партией «Единая Россия», получила 840 голосов. Разрыв более чем в 200 голосов представители политического сообщества региона уже оценили как существенный, который будет сложно оспорить в суде, если даже возникнет такое желание у проигравшей стороны.

Между тем предвыборную кампанию главного фаворита выборного процесса на 22-м участке – Татьяны Боженко – представители местного политсообщества назвали беззубой и не оправдавшей как вложенных финансовых средств, так и максимальной мобилизации административного ресурса.

«Деньги на избирательную кампанию основной куратор выборов по линии «Единой России» в Сургуте Ринат Айсин, скорее всего, получил немалые. Объемы финансирования могут насчитывать несколько миллионов рублей. Однако на всю организацию процесса потрачено от силы около миллиона. При этом учитывая, какой административный ресурс был задействован в последний месяц, результаты для депутата думы ХМАО просто плачевные», – делится мнением один из наблюдателей ситуации.

Напомним, одним из самых ярких инцидентов думской кампании, вероятно, инициированных Айсиным, стала серия задержаний агитаторов штаба Евгения Барсова, а также жителя Сургута Василия Павленко, которого обвинили в уничтожении листовок Боженко. Порча АПМ обошлась сургутянину в трехдневное пребывание в ИВС, а также штраф в 500 рублей. В то же время деятельность Татьяны Боженко стала не только предметом критики со стороны горожан, но и поводом для обращения в прокуратуру.

Сегодня в диалоге с «Правдой УрФО» Ринат Айсин оказался не готов дать оценку провала своей креатуры, впрочем, как и в целом результатам выборов. Однако позже в социальных сетях депутат думы ХМАО заявил, что кампания проходила на хорошем уровне. «Сургут еще раз показал, что это самый демократичный город. Любой кандидат может победить на выборах, если приложит максимум усилий, а стечение обстоятельств будет ему сопутствовать», – прокомментировал поражение Айсин.

Впрочем, в искренности слов застройщика, получившего скандальную известность после серии конфликтов с собственниками квартир в ЖК «Новые Ключи», усомнились члены избирательной комиссии на одном из участков. Так, со слов очевидцев, Ринат Айсин вел себя достаточно нервозно и в какой-то момент якобы прилюдно даже обозвал представителя Евгения Барсова «черным пиарщиком».

«Ни для кого не секрет, что для Айсина принципиально важна была эта победа. Безусловно, вышестоящее руководство партии спросит как за этот результат, так и за потраченные финансовые средства. Возможно, понимание такого развития ситуации в последние дни и подталкивало представителя штаба Боженко к необдуманным и эмоциональным высказываниям», – рассуждает один из участников событий.

В то же время появление в думе Сургута либерал-демократа неофициально уже оценили в депкорпусе. По словам собеседников издания, Татьяну Боженко буквально заносили на депутатское кресло, что не могло не вызвать негатива среди парламентариев. «С другой стороны, приход Барсова поможет озвучивать многие вопросы не только с позиции партии власти», – делятся мнением депутаты.

«Единая Россия» ХМАО ищет вложенные в проваленные выборы деньги. Кураторов обвинили в инфантилизме и политической несостоятельности

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Фото: fedpress.ru

Не менее плачевный результат, по оценкам политологов, получили и кураторы довыборов в думу Нефтеюганска: глава города и секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Дегтярев, а также его заместитель Сергей Лагойда, которые сделали ставку не на победителя праймериз ЕР Дмитрия Третьякова, а на самовыдвиженца Анну Шишкину. В результате креатура мэра набрала 350 голосов избирателей против 563 голосов, отданных за Третьякова.

«По всей видимости, у федеральных политтехнологов, которых пригласили работать в штабе Шишкиной, не получилось создать тот эффект, на который они рассчитывали. Однако в случае с Нефтеюганском вполне понятно, куда ушел бюджет кампании, оцененный примерно в 15 миллионов рублей. Весь 24-й одномандатный округ был завален агитматериалами Шишкиной. При этом представители ее штаба создали дополнительную рекламу Третьякову со снятием и восстановлением на выборах», – оценивают ситуацию представители городского политбомонда.

Напомним, довыборы в думу Нефтеюганска сопровождались рядом политических скандалов. Практически за неделю до голосования Третьяков был снят с выборов по решению суда, что стало причиной его голодовки. Однако за два дня до выборов суд ХМАО отменил решение первой инстанции. В результате вместо того, чтобы решать конкретные задачи, по словам источников издания в региональной ЕР, все руководство партии было обеспокоено конфликтом между Третьяковым и Дегтяревым.

«При этом не совсем понятно, по каким причинам Дегтяреву необходим был этот 25 голос в думе, который в принципе для него ничего не решает. И в сложившейся ситуации даже выборы Александра Моора губернатором Тюменской области не смогли улучшить имидж главы города, который еще ответит и за явку в 26,7%, и за результат. Более того, вопросы к Дегтяреву, скорее всего, возникнут и по агитационным материалам, содержание которых было направлено против действующей власти. Примечательно, что в городе они появились за несколько дней до выборов и свободно распространялись в муниципальных автобусах, в больницах, в других бюджетных учреждениях. Как минимум мэр их не запретил, а как максимум, вероятно, содействовал их распространению, что, безусловно, не красит его как главу местного отделения «Единой России»», – озвучивают проблему источники издания.

Так или иначе, собеседники «Правды УрФО» сходятся во мнении, что оценка действиям главных кураторов выборов в обоих муниципалитетах теперь будет дана региональным руководством «Единой России». «Ситуация в Сургуте и Нефтеюганске напрямую говорит о недоработках в первом случае Рината Айсина, выдвинувшего в думу свою кандидатуру, во втором – Сергея Дегтярева. Оба по совместительству являются активными партфункционерами, опустившими возникновение сомнительных ситуаций, которые становятся серьезным ударом по авторитету партии, что не может для них пройти незаметно», – резюмирует инсайдер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nedelya40.ru

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник