9 сентября — единый день голосования и протеста

9 сентября - единый день голосования и протеста

В единый день голосования, 9 сентября, сообщения об акциях против повышения пенсионного возраста, организованных сторонниками политика Алексея Навального, поступали из десятков городов России. О намерении присоединиться к этой инициативе заявили сторонники политика в 81 городе. Лишь в двенадцати из них организаторам удалось согласовать акции с местными властями. При этом в Петербурге акцию сначала согласовали, а потом власти пошли на попятный, якобы обнаружив в запланированном месте проведения прорванную трубу.

Накануне акции по всей России были задержаны и арестованы десятки активистов. С 5 по 8 сентября в 18 городах задерживали 48 человек. Сам Навальный с 25 августа тоже находится под арестом. В ряде случаев активистам было достаточно опубликовать в соцсетях пост о планирующейся акции — это расценивалось как организация несогласованного мероприятия. Превентивные задержания продолжались и в течение 9 сентября. По данным ОВД-Инфо, в 15 городах еще до начала акций задержали 20 человек, в том числе координаторов штабов и заявителей мероприятий.

Согласно данным ОВД-Инфо на 00:00 10 апреля, всего в 33 городах в связи с акциями в этот день задержали 839 человек (включая упомянутые выше превентивные задержания). В ряде городов задержания сопровождались применением насилия со стороны правоохранительных органов. Действия полиции и ОМОНа на этих митингах оказались неожиданно жесткими, что отметили многие журналисты и участники акций. Среди задержанных оказались не только как таковые активисты Навального, но и школьники, пенсионеры, журналисты.

Продолжение читайте в блоге Константина Дюльгерова