Пенсионный фонд не будет продавать свои офисы, несмотря на слова Путина об «апартаментах» ПФР

Пенсионный фонд не будет продавать свои офисы, несмотря на слова Путина об «апартаментах» ПФР

Президент ранее, говоря о площадях, занимаемых фондом, завил, что в организации «размахнулись и людей это раздражает».

Пенсионный фонд не готов обсуждать продажу своих объектов. Несмотря на критику со стороны президента России Владимира Путина, глава государства назвал идею продажи офисов «абсурдной, нерациональной», подчеркнули в фонде.

Напомним, что Путин поднял тему площадей, занимаемых ПФР, в своем телеобращении о повышении пенсионного возраста. По его словам, продажа госсобственности, принадлежащей фонду, не может быть альтернативой пенсионной реформе.

«Конечно, согласен, они (ПФР) слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю», — сказал Путин, говоря об источниках финансирования пенсий. Однако глава государства отметил, что общая стоимость всех объектов фонда не превышает 120 млрд руб., и «даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней».

В ПФР в свою очередь добавили, что в среднем за год клиентские службы ведомства посещают около 10 млн пенсионеров и инвалидов, 1–1,5 млн владельцев сертификата на материнский капитал (многие приходят с маленькими детьми)». Из-за этого к помещениям ПФР, как объясняют в фонде, предъявляются повышенные требования — по пожарной безопасности, стандартам доступности для инвалидов, СНИП  и так далее.

При этом Пенсионный фонд не первый год занимается оптимизацией численности сотрудников. «Штат фонда с 2015 года по настоящее время сократился более чем на 17 тыс. человек. В 2019 году также планируется сокращение численности специалистов. В целом сокращения штата составят до 25%», — указали в ПФР.

Путин выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы в среду, 29 августа. Он предложил смягчить повышение пенсионного возраста — для женщин его увеличат до 60, а не до 63 лет, как предлагало правительство. Кроме того, Путин объявил о досрочном выходе на пенсию для многодетных матерей.

Источник