Кировский предприниматель умер от инсульта после того, как лидер ОПС Прокоп назвал его заказчиком убийства партнера по бизнесу

Кировский предприниматель умер от инсульта после того, как лидер ОПС Прокоп назвал его заказчиком убийства партнера по бизнесу

Официальной причиной смерти 53-летнего Палея называют инсульт. Согласно неофициальной, смерть вызвал стресс после того, как осужденный пожизненно Михаил Прокопьев дал против Палея показания по делу о заказном убийстве.

В Кирове скончался предприниматель Григорий Леонидович Палей — один из свидетелей по так называемому «делу Прокопа», сообщает Newsler.ru.

Официальной причиной смерти 53-летнего Палея называют инсульт. Согласно неофициальной версии, причиной смерти стал стресс. Издание отмечает, что против Палея мог дать показания пожизненно осужденный криминальный авторитет Михаил Прокопьев (Прокоп), назвав Палея заказчиком в деле об убийстве его бизнес-партнера Анатолия Горбушина 7 июля 2003 года.

Источник издания сообщил, что данные Прокопом показания достоверны и доказуемы, и в настоящее время в Москве решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда лиц, которых сама связь с лидером ОПС серьезно дискредитирует.

В свою очередь, адвокаты криминального авторитета, доставленного из колонии «Черный беркут» в кировский СИЗО семь месяцев назад, отрицает факты предоставления следствию каких-либо новых данных по Палею.

Григорий Палей, вместе с Анатолием Горбушиным и Игорем Михайликом в середине 1990-х годов были учредителями коммерческого центра «Вятский», а затем открыли компанию «Рома», в которой Палей исполнял обязанности главы службы безопасности. В начале 2000-х среди соучредителей возникли серьезные разношласия, встал вопрос о разделении бизнеса. Накануне убийства Горбушина, в которого выпустили почти 40 пуль из автоматов Калашникова, у него произошел серьезный конфликт с Михайликом. При этом Палей ранее не утверждал, что заказчиком убийства является Михайлик, исполнителями — члены ОПГ «Прокоповские».

Банда орудовала в кировском регионе с 1993 по 2004 годы. За эти годы «Прокоповские» совершили больше десяти убийств и покушений на членов конкурирующих банд и предпринимателей, отказывающихся платить дань. 

Кировский предприниматель умер от инсульта после того, как лидер ОПС Прокоп назвал его заказчиком убийства партнера по бизнесу

Михаил Прокопьев в суде

Напомним, что основатель и лидер ОПГ Михаил Прокопьев, известный как Прокоп был признан виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух или более лиц, а также в незаконном обороте оружия. 7 июня 2017 года кировский суд приговорил его к пожизненному сроку лишения свободы. В январе 2018 года сообщалось, что Михаил Прокопьев этапирован в Киров из колонии «Черный дельфин» для дачи показаний против местных чиновников и силовиков, имевших отношение к его криминальной деятельности.

Источник