Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам

Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам

Эксперты оценили позиции политических групп перед днем голосования

В Екатеринбурге резко обострилась борьба за мандаты в городскую думу. Перед днем голосования политтехнологи ждут провокаций и активного применения административного ресурса, с помощью которых политические группы, в том числе близкие к мэрии, попробуют изменить текущий баланс сил. Как отмечают эксперты, на данный момент областные власти крайне близки к тому, чтобы получить контроль над думой Екатеринбурга, а администрация города напротив стремительно теряет возможность управления ситуацией. В качестве одной из иллюстраций своего мнения политологи приводят сегодняшнее решение комиссии по выборам главы муниципалитета, которая назвала трех «прообластных» претендентов на пост градоначальника. При этом, анализируя текущую диспозицию, аналитики указывают, что «Единая Россия» с большой долей вероятности на выборах покажет провальный результат, который может стать «самым низким за всю историю», что приведет к масштабной трансформации реготделения. Пока же наблюдатели указывают на факты давления на избирателей, вероятно, готовящийся подкуп голосов и другие нечистоплотные методы ведения кампании и ждут реакции правоохранительных органов. 

Комиссия по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга сегодня определила трех претендентов, которые будут рекомендованы для утверждения городской думе. В их число вошли заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, юрист Надежда Абакумова и вице-спикер свердловского Заксобрания Виктор Маслаков.

«Комиссия завершила свою работу, приняла решение, что необходимо представить в думу всех 19 кандидатов. В то же время в решении мы отметили, что рекомендуем к утверждению Надежду Абакумову, Александра Высокинского и Виктора Маслакова», – отметил председатель комиссии Валерий Чайников.

Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам

Председатель комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга Валерий Чайников

В отношении трех указанных кандидатов набрано абсолютное большинство голосов. При этом один из фаворитов конкурса, замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, не прошел отбор – он набрал всего 2 голоса. В частности, против чиновника голосовал Валерий Чайников, заявив, что «не хотелось бы, чтобы ситуация, которая была в области и в городе до 2016 года, повторилась».

Завтра решение комиссии будет представлено в думу. Депутаты должны проголосовать за главу 25 сентября. При этом, как поясняют эксперты, гордума сможет выбрать только из рекомендованных комиссией трех кандидатов. В случае если ни один из них не наберет простого большинства голосов, выборы будут признаны несостоявшимися, и будет объявлен новый конкурс.

Ранее, напомним, губернатор Евгений Куйвашев заявил о том, что новый глава Екатеринбурга войдет в состав правительства Свердловской области. При таком раскладе победителем, как указывают политологи, вероятно, станет бывший заместитель главы администрации по вопросам экономики Александр Высокинский, который уже входит в правительство региона.

«Областная команда понимает, что уже очень близка к тому, чтобы взять контроль над городской думой. И поэтому они хотят закрепить этот результат перед выборами. Это знак «серому дому», чтобы они объективно оценивали последствия своих действий при использовании административного ресурса на выборах в плане мобилизации электората», – отмечает политолог Александр Пирогов. Эксперт подчеркивает, что будущий состав думы будет сформирован определенными политическими группами, которые, в свою очередь, будут состоять из представителей различных партий. Большинство мандатов, по оценкам аналитиков, при этом окажется у сторонников областной команды.

В связи с этим по ряду округов, как отмечают наблюдатели, особенно ужесточилась борьба за мандаты между «прогородскими» кандидатами и их соперниками, что уже вылилось в ряд нарушений. Накануне областная избирательная комиссия уже заявила о давлении на избирателей в ходе досрочного голосования. По данным облизбиркома, «руководители ряда организаций воспринимают досрочное голосование как способ получения определенного результата на выборах, а избирателей, в том числе административно подчиненных, – как средство для достижения этой цели. От них требуют проголосовать досрочно, а после голосования отчитаться «куратору».

По данным инсайдеров, по ряду избирательных округов с кандидатами, вероятно, представляющими интересы городской администрации, якобы «была достигнута договоренность о том, что необходимые результаты по голосам будут набраны именно в ходе досрочного голосования». В частности, о подобной ситуации сообщали источники в 18 избирательном округе. В 9 округе, по данным собеседника издания в одном из штабов, «каждый день на участки приходит по 40 человек, все голосуют за Дерягину» (Елена Дерягина – действующий депутат гордумы).

Нечистоплотные методы ведения кампании уже доведены до федерального центра. Сегодня глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о провокациях на выборах в Екатеринбурге – от ее имени главам участковых избирательных комиссий рассылались фальшивые письма.

Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам

О нарушениях говорит и кандидат от «Справедливой России» в 9 избирательном округе Виталий Чачин, отмечая, что в отношении него ведутся «грубые провокации» и «вброс чернухи». По словам собеседника издания, в этом округе есть два основных претендента на депутатский мандат – сам Чачин, а также Елена Дерягина. Остальные кандидаты включились в предвыборную гонку довольно поздно и не являются весомыми соперниками.

«Идет постоянный вброс чернухи. Последнее, что произошло, – по всем подъездам разложили красочное досье на меня якобы с печатью прокуратуры. Пишут гадости на асфальте, закрашивают краской наши газели и рекламные баннеры, портят кубы, идет «ковровая» расклейка листовок якобы от моего имени», – пояснил изданию Виталий Чачин. Отметим, что в отношении Елены Дерягиной в округе тоже появлялись материалы негативного характера – листовки рассовывали по автомобилям.

По информации источника издания в округе, на данный момент, судя по всему, идет активная мобилизация электората. «Подведомственным мэрии и администрации Ленинского района учреждениям, говорят, выданы указания по «приводу бюджетников»: работники должны привести на выборы по два человека, представители руководящего звена – по 10 человек. По всем детским садам и школам якобы также даны указания максимально агитировать за Дерягину», – описывает свое видение ситуации собеседник издания.

«Как раз начался учебный год – всех родителей сбирают на собрания, на которых требуют голосовать за кандидата, а также отчитываться классным руководителям о том, сколько человек от семьи проголосовало», – отмечает источник «Правды УрФО».

Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам

При этом собеседники издания в одном из предвыборных штабов не исключают денежного подкупа избирателей. «Некоторым районным администрациям уже согласовали бюджеты. Будут выдавать по 500 рублей за нужный голос», – озвучивает личное мнение источник.

Что касается голосования по спискам, то, по мнению политологов, на данный момент разрыв между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» минимальный. По оценке политтехнолога Платона Маматова, партия власти наберет порядка 33% и получит 6 мандатов, «справедливороссы» – 25% и 5 мандатов. Еще 20% возьмет КПРФ, которой достанется 4 места в думе.

По оценке Александра Пирогова, «Единая Россия» может получить самый низкий результат за всю историю – менее 28%. «Не исключено, что ЕР, СР и КПРФ наберут примерно равное количество голосов, – подчеркивает эксперт. – Есть очевидные тенденции, что позиции «Единой России» падают, а шансы СР, ЛДПР и КПРФ растут. В целом, все они могут набрать по 25-27%, таким образом, каждая партия получит по 5 мандатов. Еще 2-3 возьмет ЛДПР, и «Яблоко», вероятнее всего, получит одно место. Явка на выборах будет низкой», – считает Александр Пирогов.

При этом аналитик подчеркивает, что результаты «Единой России» фактически не повлияют на расклад сил в городской думе, где борьба идет не между партиями, а между политическими группами. «Конечно, «Единая Россия» переживает непростые времена. Ее поражение, скорее всего, спишут на пенсионную реформу. Партия фактически попала в федеральную ловушку, которую подогрели региональные игроки. Вероятно, что реготделение будет как-то трансформировано, возможно, последуют кадровые перестановки. При этом позиции Виктора Шептия вряд ли изменятся – он одинаково удобен всем», – резюмировал политолог.

  • Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам
  • Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам
  • Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам
  • Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам
  • Мэрия Екатеринбурга осталась без главы. Провал «Единой России» на выборах приведет к кадровым перестановкам

Автор: 

Полина Мудрова

Источник