Бастрыкин определился с заменой Дрыманову

Бастрыкин определился с заменой Дрыманову

Новым главой СКР по Москве может стать нынешний начальник Главного следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев.

Главным претендентом на должность начальника Главного следственного управления Следственного комитета по Москве стал «человек Бастрыкина», генерал-лейтенант юстиции Павел Николаев, который сейчас руководит ГСУ СКР по Татарстану. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

«Предложение занять должность Николаеву сделали на прошлой неделе», — рассказал собеседник издания. Он уточнил, что назначение произойдет, скорее всего, в середине месяца — после 14 сентября ожидаются ключевые кадровые решения по силовым ведомствам.

Другой источник добавил, что 48-летний генерал Николаев входит в так называемый ближний круг Бастрыкина.

«Это фигура очень сильная. Более сильная, чем Дрыманов. На Татарстан он был поставлен в 2007 году лично Бастрыкиным», — говорит собеседник, добавляя, что в свое время Николаева рассматривали как возможного кандидата в заместители Бастрыкина.

В числе прочих претендентов также назывался руководитель подмосковного главка комитета Андрей Марков, однако больше его кандидатура не рассматривается, отмечают источники.

Напомним, что экс-глава столичного главка СК Александр Дрыманов сейчас находится под следствием по делу о коррупции. Исполняет обязанности руководителя ГСУ СК по Москве полковник Андрей Стрижов.

Ареста Дрыманова ФСБ добивалась с конца 2017 года. Уйдя с должности, Дрыманов утратил статус спецсубъекта, что позволило начать уголовное преследование без санкции председателя СКР.

Дрыманову вменяется два эпизода взяток: в особо крупном и крупном размере. Один из эпизодов связан с $1 млн, который несколько офицеров СКР, по версии ФСБ, получили за освобождение из СИЗО подручных криминального «авторитета» Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова.

Источник