Социологи прогнозируют явку на выборах мэра Москвы около 30%

Социологи прогнозируют явку на выборах мэра Москвы около 30%

Интерес москвичей к выборам в последних числах августа остался на прежнем уровне.

По подсчетам Всероссийского центра изучения общественного мнения, явка на выборах мэра Москвы 9 сентября может составить около 30%. 

Согласно поступившим в ТАСС материалам опроса ВЦИОМ «Электоральные предпочтения москвичей», проведенного 28-30 августа, «интерес москвичей к выборам в последних числах августа остался на прежнем уровне». По данным социологов, это 31,8%, что соответствует уровню 2013 года. 

В то же время социологи отмечают, что предвыборная кампания стала более заметной и активной. 

Среди кандидатов в мэры лидером опросов является действующий градоначальник Сергей Собянин, показало исследование. Согласно ответам респондентов, в опросах начала и конца августа, прогнозный результат самовыдвиженца вырос с 65,5% до 69,4%. 

На втором месте на данный момент кандидат от КПРФ Вадим Кумин (его прогнозный результат также вырос, с 10,1% до 13,2%). 

Остальные кандидаты начинают терять рейтинг. Так, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев в настоящее время поддерживаем 7,8% избирателей против 11,1% в начале августа. Илья Свиридов от «Справедливой России» — снижение с 7,1% до 6,5%, кандидат от «Союза горожан» Михаил Балакин — с 4,3% до 1,4%. 

Социологи также указывают, что среди респондентов, которые «точно намерены» прийти на избирательные участки, неизменной остается доля тех, кто пока не решил, за кого будет голосовать — это 16%.

Источник