Каждый 50-й из кандидатов в региональные и муниципальные депутаты признался в судимости

Каждый 50-й из кандидатов в региональные и муниципальные депутаты признался в судимости

Наиболее распространены судимости за кражу и побои, однако есть и осужденные за подделку избирательных документов и захват заложников.

Около 2,2% кандидатов в региональные и муниципальные депутаты на выборах 9 сентября имеют судимость, подсчитал
РБК на основании данных ГАС «Выборы». Чаще всего встречаются осужденные за кражу и побои, однако есть и судимости за подделку избирательных документов и захват заложников.

В единый день голосования 9 сентября в России изберут 3,7 тысяч депутатов. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», кандидаты обязаны указывать данные о своих судимостях, в том числе снятых и погашенных. Баллотироваться не могут граждане, осужденные за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также с непогашенными судимостями. Кроме того, права быть избранными лишены осужденные за экстремизм или получившие административное наказание за публичную демонстрацию нацистской символики либо символики запрещенных и экстремистских организаций.

Документы на регистрацию в избирательные комиссии от партии или самовыдвиженцами подали около 52,2 тысячи человек. Каждый второй кандидат — от «Единой России», каждый шестой — самовыдвиженец. Судимость имеют почти 1,2 тысячи кандидатов (около 2,2% от всех выдвинутых). Среди кандидатов от «Единой России» 1,5% судимых. Самый высокий процент судимостей (около 4,6%, или каждый 20 кандидат) — у самовыдвиженцев. Среди кандидатов от «Яблока» и КПРФ судимость имеет приблизительно каждый 30 кандидат.

При этом в 2017 году на выборы региональных и муниципальных депутатов были выдвинуты кандидатами 55,3 тысячи человек. Судимость из них имели около тысячи человек, то есть 1,9% от всех кандидатов. Доля судимых среди самовыдвиженцев составляла 2,9%. Столько же судимых было среди кандидатов от Партии роста и «Справедливой России». Больше было только у «Яблока» — из ста кандидатов от партии по всей России судимость имели четверо. За год доля судимых среди самовыдвиженцев выросла более чем в 1,5 раза.

В текущем году чаще всего кандидаты в депутаты были осуждены за кражи (каждый пятый из кандидатов с судимостью), побои и умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести (каждый десятый), хулиганство (почти 9% от всех кандидатов с судимостями).

62% кандидатов указали, что судимость погашена (закончился срок, установленный законом с начала отбытия наказания), 17% — что снята (решением суда или в результате амнистии). Каждый пятый кандидат не указывал, снята судимость или погашена.

Пять кандидатов ранее были осуждены за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и фальсификацию избирательных документов (ст. 141 и 142 УК РФ). Троим из них в регистрации отказали, двоих — самовыдвиженца Асадула Ибрагимова и Ирину Шашеву от «Единой России» — допустили до участия в выборах.

Среди баллотирующихся в депутаты есть и судимые по более редким статьям: несколько человек были осуждены за «кражу из одежды, сумки или другой ручной клади», а кандидат в заксобрание Ульяновской области — за захват заложника. Наиболее распространены судимости за кражу, побои, хулиганство, нарушение ПДД, в том числе в пьяном виде и со смертельным исходом и мошенничество. Есть несколько кандидатов, имеющих более одной судимости за одни и те же или аналогичные преступления. В частности, 33-летний безработный Рустам Нуриахметов, который выдвинул свою кандидатуру от ЛДПР в депутаты от Рыбно-Слободского городского поселения в Татарстане, имеет девять снятых судимостей за разбой, кражу и мошенничество. В Прокопьевском муниципальном районе Кемеровской области кандидатом в член совета народных депутатов зарегистрировали члена партии ЛДПР, судимого за две кражи, два грабежа и причинение телесных повреждений средней тяжести.

Больше всего кандидатов с судимостями выдвинула партия КПРФ — 3,5% выдвинутых на выборы членов партии имели судимости. Пресс-секретарь парти Александр Ющенко отметил, что это невысокий процент. «В 1990-е годы бывали разные ситуации, приходилось отстаивать свое доброе имя, в том числе кулаками», — отметил он. Ющенко также добавил, что партия регулярно проверяет своих кандидатов и при выявлении судимостей, не сопоставимых с выдвижением на выборы, снимает их кандидатуры.

На втором месте по числу кандидатов с судимостями — «Яблоко». 3,4% кандидатов от этой партии в прошлом были осуждены. На третьем месте оказалась партия «Родина» с 3% судимых кандидатов, а на четвертом — «Справедливая Россия» с 2,8%.

Источник