«Облкоммунэнерго» накопает на 4 миллиарда под Нижним Тагилом

«Облкоммунэнерго» накопает на 4 миллиарда под Нижним Тагилом

Компания начинает строительство полигона ТКО

АО «Облкоммунэнерго» (контролируется правительством Свердловской области и ООО «Корпорация СТС») приступило к реализации концессионного соглашения в сфере обращения с ТКО в Нижнем Тагиле – это один из первых крупных проектов в регионе по созданию инфраструктуры в новой схеме работы с отходами, которая начнет действовать в Свердловской области с 1 ноября 2018 года. В рамках концессии для нужд муниципалитета будут построены мусоросортировочный комплекс, полигон и снегоплавильная станция, а действующие полигоны рекультивированы. Компания намерена инвестировать в проект более 4 млрд рублей. Более того, опыт Нижнего Тагила уже планируется экстраполировать и на другие муниципалитеты: всего в регионе будет построено 12 межмуниципальных центров по обработке отходов. Об особенностях этого соглашения, объемах инвестиций, рисках и перспективах отрасли в интервью «Правде УрФО» рассказал гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

«Правда УрФО»: Концессионное соглашение, которое вы заключили с администрацией Нижнего Тагила, одно из первых в регионе. Почему энергокомпания вышла с такой инициативой и решила заняться новым для себя бизнесом?

Гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов: Для «Облкоммунэнерго» строительство инфраструктуры для обработки твердых коммунальных отходов – новое направление работы. Но в группе компаний «Корпорации СТС», куда входит наше предприятие, нашими коллегами из «Тюменского экологического объединения» уже реализован самый крупный в России проект: 17 августа в Тюмени состоялось открытие мусоросортировочного комплекса. Реализован с нуля – и это огромный и бесценный опыт, потому что таких заводов на сегодняшний день в стране пока нет. Ни по мощности, ни по технологиям. Мы, как оператор по строительству аналогичного предприятия на территории Свердловской области, будем использовать уже проверенные решения. Буквально в пятницу мы с деловым визитом посетили тюменский комплекс, посмотрели линии в работе, показали вашим коллегам – были приглашены все СМИ Нижнего Тагила – и нашим партнерам из администрации муниципалитета, правительства региона (в поездке принимали участие временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Прим. ред.), как будет реализован проект в Нижнем Тагиле.

«Облкоммунэнерго» накопает на 4 миллиарда под Нижним Тагилом

Гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

«Правда УрФО»: На каких условиях заключено концессионное соглашение между «Облкоммунэнерго» и администрацией Нижнего Тагила?

Дмитрий Буданов: За два с небольшим года мы построим в городе не только современный мусоросортировочный комплекс (МСК), но и другие объекты необходимой инфраструктуры: новый полигон для захоронения ТКО, снегоплавильную станцию. Кроме того, по условиям концессии «Облкоммунэнерго» проведет реконструкцию двух действующих полигонов общей площадью 20 гектаров с их последующей рекультивацией. И очень важно, что новые объекты будут строиться за чертой города в непосредственной близости от одного из старых, но пока действующих полигонов на Кушвинском тракте – это позволит вести работы на участках параллельно и избежать транспортировки отходов.

«Правда УрФО»: Каковы основные технологические параметры новых объектов?

Дмитрий Буданов: По концессионному соглашению проектная мощность МСК должна составлять не менее 185 тысяч тонн в год. Мы рассчитываем, что будем сортировать около 250 тысяч, то есть предприятие будет способно обрабатывать до 60 тонн ТКО в час. Предполагается сортировка отходов минимум на 7 фракций – пленка, пластик, полиэтиленовая тара, металлы, бумага, стекло и прочие. Причем треть из них должна пойти на вторсырье – это ключевое условие. А непригодные к переработке ТКО будут направлены на захоронение. И вот как раз второй крупный объект по концессии – это новый полигон. Он ежегодно будет принимать порядка 200 тысяч тонн мусора – сегодня два действующих полигона (сроки их эксплуатации заканчиваются) могут разместить лишь 172 тысячи. Реализация проекта должна решить и еще одну важную для города проблему – утилизации снега. По соглашению в Нижнем Тагиле будет построена снегоплавильная станция, которая в сезон будет перерабатывать до 100 тысяч тонн снега.

«Правда УрФО»: Когда вы планируете начать работы?

Дмитрий Буданов: Уже начали. Еще в начале августа мы согласовали с концедентом – администрацией города – «дорожную карту». В ней прописаны все основные мероприятия и сроки их реализации по каждому объекту. Буквально на днях «Облкоммунэнерго» заключило с администрацией муниципалитета договоры аренды на земельные участки под строительство новых объектов, в ближайшее время начинаем инженерную подготовку площадок и приступаем к проектно-изыскательским работам. В это же время будет объявлен конкурс по выбору генподрядчика, который реализует проект «под ключ». Ввод основных объектов в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2020 года, станции по выделению ТКО из снежных масс (снегоплавильной станции) – на начало 2021 года. Сама застройка стартует в 2019 году после согласования проектной документации и ее государственной экспертизы.

«Правда УрФО»: Срок соглашения – 29 лет. Что будет сделано в первую очередь?

Дмитрий Буданов: Срок соглашения – это не срок введения объектов. 29 лет – это тот срок, на который администрация передает нам комплекс в эксплуатацию. Как я уже говорил, стартуем мы с позиции, что 30% ТКО должно быть направлено на вторичную переработку, а 70% – будет захоронено на полигоне. Но уже к 2024 году правительством России поставлена задача выйти на прямо противоположное соотношение. Мы должны будем обеспечивать такую отсортировку, когда 2/3 мусора можно будет направить на вторсырье.

«Правда УрФО»: По вашему мнению, это выполнимо?

Дмитрий Буданов: Если смотреть с точки зрения возможностей завода – да. Но нужно понимать, что для эффективной работы новой схемы по переработке ТКО мало отсортировать отходы, их нужно реализовать. Продать тем, кто из этого сырья изготовит новую продукцию. И вот с этим может возникнуть проблема, таких предприятий сегодня не так много и в Свердловской области, и в соседних регионах. Отрасль пока находится в зачаточном состоянии, ее необходимо стимулировать. И как раз таки строительство новой инфраструктуры должно дать старт ее активному развитию. Без этого все усилия по переходу на новую схему обращения с отходами будут напрасными.

«Правда УрФО»: О каком объеме инвестиций идет речь?

Дмитрий Буданов: «Облкоммунэнерго» инвестирует в проект более 4 млрд рублей. Самые большие вложения – в строительство мусоросортировочного комплекса – порядка 2,5 млрд рублей. Еще 923 млн рублей будет затрачено на создание нового полигона для захоронения ТКО, 581 миллион пойдет на реконструкцию с последующей рекультивацией 2-х существующих полигонов. Остальные средства согласно заключенному концессионному соглашению направим на строительство снегоплавильной станции и около 200 контейнерных площадок для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

«Правда УрФО»: Каков срок окупаемости проекта?

Дмитрий Буданов: В соответствии с согласованной финансовой моделью в рамках концессии – 9 лет.

«Облкоммунэнерго» накопает на 4 миллиарда под Нижним Тагилом

«Правда УрФО»: Ваша компания уже больше 15 лет работает в сфере тепло-, водо- и электроснабжения. У «Облкоммунэнерго» есть необходимые ресурсы, чтобы реализовать проект в абсолютно новой для себя сфере по работе с ТКО?

Дмитрий Буданов: «Облкоммунэнерго», как и многие другие предприятия «Корпорации СТС», уже давно перестало быть исключительно энергетической компанией. Я бы назвал ее «инфраструктурной». Да, сегодня у нас есть вся необходимая материально-техническая база, возможности привлечения финансовых ресурсов и квалифицированные специалисты для успешной реализации всех поставленных перед концессионером задач. Когда мы готовили проект, то изучили опыт работы лучших мусоросортировочных комплексов в России и в Европе. Как я уже говорил, нашими коллегами из ТЭО в Тюмени уже реализован глобальный проект, и этот опыт мы будем учитывать. На заводе в Нижнем Тагиле будет установлено самое современное оборудование от ведущих производителей. Мы будем рассматривать предложения и отечественных предприятий. О готовности участвовать в проекте уже заявил «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»). Представители ЦНИИ презентовали свои возможности на встрече с временно исполняющим полномочия главы Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым. Будем изучать, рассматривать и применять российские наработки там, где это целесообразно.

«Правда УрФО»: Что получит город от реализации этого концессионного соглашения?

Дмитрий Буданов: Во-первых, это новые рабочие места – по нашему прогнозу, их будет создано порядка 350. Но главное, конечно, то, что строительство мусоросортировочного комплекса и полигона позволит улучшить экологическую ситуацию в городском округе. Конечно же, эти объекты не решат единовременно всех проблем, но они, по крайней мере, остановят дальнейшее накопление мусора на выработавших свой ресурс полигонах и во многом поспособствуют сокращению негативного воздействия на окружающую среду.

«Правда УрФО»: Всего согласно региональной схеме обращения с ТКО в Свердловской области должно появиться 12 межмуниципальных центров по обработке отходов. «Облкоммунэнерго» рассматривает возможность участия еще в каких-то проектах на территории региона?

Дмитрий Буданов: Мы изучаем рынок, территории. Пока не готов говорить о каких-то конкретных проектах с нашим участием.

 

Фото: Лидия Аникина, ИА «Уральский меридиан»

Автор: 

Антон Гуськов

Источник