«Трансперенси» назвала каждого пятого депутата Госдумы лоббистом силовиков

«Трансперенси» назвала каждого пятого депутата Госдумы лоббистом силовиков

Причем наибольшее число парламентариев защищают интересы Минобороны и ФСБ.

Организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала новый доклад, в котором речь идет о лоббистах в Госдуме. Как выяснили авторы исследования, порядка 19% от общего числа парламентариев защищают интересы силовых структур, причем чаще всего — Минобороны и ФСБ. Интересы последних лоббируют 26 и 20 депутатов соответственно.

У прокуратуры и СК восемь лоббистов, у МВД — семь. Росгвардия, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС собственных лоббистов в Думе не имеют, но силовое лобби продвигает их интересы вместе с интересами других силовиков, утверждается в докладе.

Кроме того, организация обращает внимание на постоянный рост числа депутатов, лоббирующих интересы силовиков. Об этом, по мнению авторов исследования, свидетельствует рост бюджетных расходов на силовые структуры. В частности, расходы по силовым статьям бюджета за последние два года превысили расходы на здравоохранение в 11 раз.

Какую именно выгоду получают депутаты Госдумы от лоббирования интересов, не уточняется. Силовики же, несмотря на и так довольно значительный ряд привилегий, оказывают влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить социальную поддержку от государства.

Для определения возможных силовых лоббистов в Госдуме «Трансперенси» проанализировала, какие законопроекты депутаты выдвигают и поддерживают и имеют ли парламентарии связи, в том числе профессиональные, с силовыми структурами.

Источник