Спецслужбы США пытались завербовать Дерипаску и других российских олигархов

Спецслужбы США пытались завербовать Дерипаску и других российских олигархов

Газета The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщила о том, как в течение двух лет ФБР и Минюст США пытались склонить к сотрудничеству самых богатых людей России, в том числе и бенефициара компании «Базовый элемент» Олега Дерипаску.

ФБР и Министерство юстиции США в период с 2014 по 2016 год пытались сделать своим информатором российского бизнесмена Олега Дерипаску, пишет The New York Times.

Однако, по словам действующих и бывших чиновников США, которых газета называет своими источниками, а также людей из окружения Дерипаски, попытки не увенчались успехом.

В частности, американские спецслужбы предлагали Дерипаске помощь в получении визы в США и решении юридических проблем. За это они хотели получить от миллиардера информацию о российской организованной преступности, а позднее — о возможной помощи России президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году. 6 апреля 2018 года Управление контроля зарубежных активов Министерства финансов США включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы, в том числе и «Русал», в санкционный список. Его участникам закрыт доступ к финансовой системе страны, а резидентам  США запрещено вести с ними бизнес. После этого от сотрудничества с  с «Русалом» отказались многие трейдеры и партнеры.

По информации издания, попытки вербовки Дерипаски не носили точечный характер. Ведомства предпринимали усилия  для налаживания сотрудничества с 5-6 самыми богатыми людьми России, которые связаны с президентом Путиным. Участниками этой кампании были бывший агент британской разведки Кристофер Стил — автор скандального досье на Дональда Трампа, и сотрудник Минюста США Брюс Ор.

Примечательно, что в мае то же издание писало, как федеральные агенты из команды спецпрокурора США Роберта Мюллера, общались с российским миллиардером Виктором Вексельбергом в аэропорту Нью-Йорка, куда тот прибыл на частном самолете. Агенты Мюллера остановили тогда российского миллиардера, чтобы проверить его электронные устройства.

Источник