Самолет авиакомпании UTair едва не стал братской могилой в Сочи

18 человек пострадали и один умер при посадке самолета Boeing 737 авиакомпании в Сочи.

Два десятка человек пострадали при посадке самолета Boeing 737 авиакомпании Utair в аэропорту Адлер (Сочи). По предварительным данным, лайнеру, на борту которого находились 170 человек, в условиях сильного дождя и ветра не хватило взлетно-посадочной полосы (ВПП) — он выкатился за ее пределы и загорелся.

Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BJI следовал из Москвы (Внуково) в Сочи. В 2 часа 50 минут при посадке самолет выкатился за пределы ВПП примерно на 200 метров и оказался в русле протекающей рядом реки. От ударов разрушились стойки шасси и правое крыло, произошло возгорание левого двигателя. На место аварии оперативно выехали спасатели. Не дожидаясь их прибытия, члены экипажа сами организовали эвакуацию пассажиров по надувным трапам. Пострадали 18 человек, в том числе трое детей. Все они были доставлены в больницы, их жизни ничего не угрожает. Остальным пассажирам власти предложили помощь психологов.

У ставшего свидетелем события сотрудника аэропорта произошел сердечный приступ, от которого он скончался. Самолет получил сильные повреждения, но пожар на борту удалось потушить.

Следственными органами Южного следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). В СКР сообщили, что проводятся следственные действия, «направленные на закрепление доказательственной базы и установление всех обстоятельств преступления».

В авиакомпании Utair подтвердили факт аварийной посадки, сообщив, что ее представители сотрудничают со следствием и авиационными властями. В обстоятельствах ЧП помимо СКР разбираются транспортная прокуратура, Росавиация и Межгосударственный авиакомитет. По итогам технического расследования определят виновников инцидента.

Предположительно посадка стала аварийной по вине экипажа. На ВПП лайнер сел только со второй попытки, пролетев большую ее часть. Места для даже экстренного торможения уже не хватило, а остановить машину на мокрой от дождя полосе было сложно. Аварии способствовал ветер, порывы которого достигали 24 метров в секунду.

Источник