Пожертвования или откаты? За что фармкомпании платят больницам миллиарды рублей

Пожертвования или откаты? За что фармкомпании платят больницам миллиарды рублей

Пожертвования или откаты? За что фармкомпании платят больницам миллиарды рублей

Если вы лежите в государственной больнице и вам дают лекарство, скорее всего, его привезла туда компания «Р-Фарм».

Это главный поставщик Минздрава и многих клиник. В 2017 году компания получила госзаказы на 33,7 млрд рублей. А её владелец — 39-летний Алексей Репик — попал в рейтинг богатейших людей мира Forbes с состоянием $2,1 млрд.

Ранее Компромат-групп рассказывал, как этот молодой бизнесмен шёл к успеху. Особенно ему везло с госзаказами в Ярославской области. При этом Алексей Репик подружился с бывшим губернатором Сергеем Вахруковым. Они даже зарегистрировали некоммерческое партнёрство и построили себе дома по соседству рядом в Волгой. А главой местного депздрава тогда был Игорь Каграманян. Потом он пошёл на повышение и стал первым замминистра здравоохранения. А Репик — королём госзакупок.

Пожертвования или откаты? За что фармкомпании платят больницам миллиарды рублей

Алексей Репик. Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Отчётность «Р-Фарма» показывает, что с больницами он тоже выстраивает дружеские отношения. В 2017 году компания передала 119 млн рублей больницам, врачебным ассоциациям и отдельным врачам.

Не все из них перечислены по отдельности в отчётности, но названия, например, 41 больницы раскрыты. Они получили «ценности» в виде грантов или пожертвований на 30 млн рублей. От абсолютного большинства этих больниц «Р-Фарм» получил в 2017 году и с начала 2018-го госзаказы — на общую сумму 369 млн рублей (в 12 раз больше).

— Наверняка этот взаимообмен отражает взаимоотношения между компанией и больницей. Таким образом фармкомпания получает гарантированный сбыт препаратов в тех медорганизациях, с которыми она имеет такие особые отношения, — сказал Сергей Шишкин, директор центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ.

По закону о госзакупках, на торгах должна быть не дружба, а конкуренция. Это делало бы цены на лекарства ниже и в итоге позволяло бы больнице закупать больше препаратов. А сейчас многие пациенты вынуждены сами покупать себе лекарства, даже находясь в стационаре, потому что иначе лечить их нечем, как рассказывали сми.

Но на этот счёт уже давно пессимистично высказывается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как говорил в апреле 2017 года начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, уровень картелизации государственных закупок в сфере здравоохранения в России достигает 50%. По его словам, в сговорах принимают участие производители, дистрибьюторы, поставщики и заказчики.

Пожертвования или откаты? За что фармкомпании платят больницам миллиарды рублей

Фото: © РИА Новости / Денис Абрамов

— Мы анализируем, как проходят торги. Если на них картель, снижение цены происходит максимум на 0,5–1%. А если на торгах честная и здоровая конкуренция, снижение цены должно быть 20–22%, в некоторых случаях до 40%. И мы проверяем, как эти госконтракты потом выполняются. Обычно они бывают выполнены в срок и без претензий по качеству. То есть потенциально государственный бюджет мог бы экономить 20%, если бы не было картелей, — говорил Тенишев.

В этом свете пожертвования «Р-Фарма» действительно выглядят подозрительно. Впрочем, есть и другое мнение.

— Это скорее способ для фармкомпании познакомить медиков с теми или иными препаратами (если в качестве пожертвования передаются лекарства. — Прим.), — сказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. — Хотя понятно, что компании делают пожертвования и выделяют гранты не только из доброй воли. Очевидно, некоторый элемент нематериального стимулирования продаж здесь также имеет место.

Издание отправило запросы в десяток больниц, которые получили пожертвования от «Р-Фарма». Оперативно ответили несколько из них.

Краевой эндокринологический диспансер в Ставрополе
Пожертвования от «Р-Фарма» — 81 тыс. рублей
Контракты с «Р-Фармом»:
2017 год — 3,2 млн рублей
2018 год — 2,4 млн рублей

Как сказали в бухгалтерии диспансера, от «Р-Фарма» «были получены в виде благотворительного пожертвования медикаменты», а «денежные средства на счёт учреждения не поступали».

Боровичская центральная районная больница
Пожертвования от «Р-Фарма» — 142 тыс. рублей
Контракты с «Р-Фармом»:
2017 год — 2,8 млн рублей
2018 год — 448 тыс. рублей

Как рассказали в бухгалтерии больницы, «Р-Фарм» передал ей бесплатно «контейнер для подогрева контрастного вещества» (используется, например, при компьютерной томографии).

Новгородская областная клиническая больница
Пожертвования от «Р-Фарма» — 284 тыс. рублей
Контракты с «Р-Фармом»:
2017 год — 11 млн рублей
2018 год — 6 млн рублей

От Новгородской областной клинической больницы источник получил письмо, подписанное главврачом. Больница «официально уведомляет, что никогда не получала от фармацевтической фирмы АО «Р-Фарм» никаких перечислений денежных средств в качестве грантов или пожертвований», говорилось в письме. Дарил ли «Р-Фарм» лекарства или что-нибудь ещё, не уточнялось.

Сама фармкомпания тоже получила запрос, но отказалась комментировать свою благотворительность в отношении больниц. «Р-Фарм» должен отчитываться о ней, потому что входит в Ассоциацию международных фармацевтических производителей.

Все 62 компании, которые являются членами ассоциации, публикуют такие данные. Это миллиарды рублей ежегодно, переданные большой фармой в больницы, медицинские ассоциации и отдельным врачам. Как сообщала ассоциация ранее, в 2016 году только 40 её членов передали российским организациям здравоохранения 3,27 млрд рублей, врачам — 3,4 млрд.

В 2017 году фарма также не скупилась. Например, как следует из отчётов, Abbott передала организациям здравоохранения 93 млн рублей, Bayer — 158 млн, AstraZeneca — 171 млн. При этом большинство компаний, входящих в ассоциацию, не выходят на госзакупки напрямую.

Источник