Экс-сотрудник ФСБ из «дела Вороненкова» арестован за «обнал»

Экс-сотрудник ФСБ из «дела Вороненкова» арестован за «обнал»

«Обнальщик» оказался причастен как к минимум двум преступлениям и был свидетелем по делу о рейдерском захвате здания Денисом Вороненковым.

Мосгорсуд арестовал двух бывших сотрудников ФСБ РФ Андрея Гаршина и Игоря Малышева, которых подозревают в «обналичивании» 22 млн рублей и мошенничестве. Как сообщает
«Росбалт», в правоохранительные органы обратился гражданин Китая, который работает в Москве. Еще в 2016 году он решил переправить в Гонконг 22 млн рублей и для этого начал искать «специалистов», которые смогут сделать это с минимальными потерями. Знакомые посоветовали ему обратиться к неким мужчинам, которые занимаются «обналичиванием» денег и отправкой их за границу.

Получив от китайца деньги, «специалисты» вручили ему подтверждение о конвертации денег в валюту и переправке их по системе SWIFT, однако деньги на указанные реквизиты не поступили. Он попробовал узнать, что случилось с деньгами, но в ответ мужчины рассказывали о возможных технических задержках. Тем более, что операция незаконная. Спустя продолжительное время ожидания бизнесмен обратился в правоохранительные органы, где, изучив документы, выяснили, что платежки являются поддельными. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и выяснило, что одним из «обнальщиков» является экс-сотрудник ФСБ Андрей Гаршин. Его сообщником оказался также бывший сотрудник ФСБ Игорь Малышев.

Далее выяснилось, что Гаршин уже привлекался в качестве свидетеля по делу о рейдерском захвате здания на улице Интернациональная в Москве, принадлежащего бизнесмену Отари Кобахидзе. Фигурантом по этому делу проходил бывший коллега и товарищ Гаршина Сергей Шишков. Главным обвиняемым являлся бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Лишившись неприкосновенности, он сбежал в Киев, придав своему преследованию политический окрас. Но вскоре был застрелен в центре города.

Гаршин также подозревается в мошенничестве с векселями. Московская компания «Сириус» в 2016 году получила в качестве оплаты за свою продукцию векселя Сбербанка на 43,9 млн рублей. Чтобы обналичить ценные бумаги, бизнесмены обратились к Гаршину. Тот взял векселя и предоплату за свои услуги в сумме 1,5 млн рублей и скрылся. Первое время он также рассказывал о возникших технических проблемах, а потом просто перестал отвечать на звонки. «Обнальщики» вначале ссылались на технические проблемы, а потом просто перестали отвечать на телефонные звонки. После обращения в правоохранительные органы Гаршина задержали, но ареста ему тогда удалось избежать.

Теперь же экс-сотрудника ФСБ арестовали на 2 месяца, несмотря на доводы его адвокатов, что нет никаких доказательств причастности Андрея Гаршина к преступлению.

Источник